Стрельба по движущейся цели

Обычно снайпер избегает стрельбы по движущимся целям, так как вероятность попадания с первого раза резко уменьшается после 400 ярдов, как показано в таблице вероятностей. Эти расчеты основываются на моих наблюдениях в [стрелковых] школах и на практических стрельбах. Поэтому лучше подождать и стрелять по цели, когда она на секунду остановится. Но если она не окажет вам такую услугу – и движущаяся цель будет предоставлять единственную возможность выстрелить – тогда применяйте то, о чем мы здесь будем говорить. 

Вычисление движения цели и упреждений 

Движение цели
Движение цели будет определять полное значение,
половину значения или отсутствие поправок.
Все данные, опубликованные здесь, относятся к цели, движущейся под углом 90 градусов к траектории полета вашей пули, то есть прямолинейное движение вправо или влево, имеющее полное значение. Посмотрите на иллюстрацию ниже. 

Если цель движется косоугольно (облически) по отношению к вам или от вас вправо или влево, используйте половину значения, поскольку в относительных величинах цель пересекает ваш фронт с наполовину меньшей скоростью. Когда же она движется непосредственно на вас или от вас, значения нет и поправка на движение и упреждение отсутствуют. Цельтесь прямо в цель. 

Самый быстрый способ определить, движется ли человек косоугольно, – это обратить внимание на то, можете ли вы видеть его обе руки. У человека, двигающегося перпендикулярно, одна рука закрыта телом, в то время как у двигающегося косоугольно эта противоположная рука, по крайней мере, частично видна. 

Используя данные для матчевой пули .308 калибра 168 гран, определим упреждение при стрельбе по цели, движущейся косоугольно на дальности 400 ярдов. Сделаем это прямо сейчас. 

Ответ составляет 14,5 дюймов, что составляет половину от того значения, которое используется при стрельбе по человеку, двигающемуся вправо или влево со скоростью 3 мили в час. Когда я составлял эти таблицы, я взял 3 мили в час как скорость, с которой передвигается человек, когда он куда-то направляется; осмотрительный или уставший человек передвигается медленнее. Цифры 6 миль в час отражают человека, бегущего трусцой или медленной рысью, или военнослужащего, бегущего с полной выкладкой. И скорость броска, я считал, должна быть 10 миль в час. А стоит ли хранить все эти данные в голове и применять их к каждому выстрелу? Нет. Я запоминаю упреждение при стрельбе по цели, движущейся со скоростью 3 мили в час, затем удваиваю их для человека, бегущего рысью, и утраиваю, когда он делает бросок. Мысленно я могу разделить пополам любое из этих значений, если цель движется косоугольно. Самый легкий способ запомнить дальности упреждений для пули .308 калибра – считать семерками: 7, 14, 21, 28, 35, 42 – и вы получите правильные упреждения пули при стрельбе по идущей цели, близкие к точным значениям для дальностей 100, 200, 300, 400, 500 и 600 ярдов. Этот способ даже больше подходит для армейских боеприпасов М118. 

Упреждения при стрельбе по движущейся цели 

«Упреждение» равно
ширине тела человека,
равное 12 дюймам.
Меткому стрелку хорошо рассчитывать поправку на движущуюся цель с точностью до полдюйма, но в действительности стрелять таким образом сложно. Более простое средство использования поправки на движение цели возвращает к временам мушкетов и соответственно называется «упреждение». 

Наши предки знали, что трудно оценить, сколько дюймов по фронту представляет собой отдаленная цель, особенно движущаяся. Поэтому эти жители Фронтира применили изобретательность янки и решили, что человек в ширину имеет 12 дюймов – 1 фут – если смотреть на него с боку, как мы показали на рисунке. Это стало единицей «упреждения». 

Следовательно, глядя на наши данные для 168-грановой пули .308 калибра и пули М118, вместо упреждения на 7 дюймов при стрельбе по человеку, идущему на дальности 100 ярдов, я использую половину упреждения, которое измеряется от центра его туловища. Моя точка прицеливания становится на край [его] туловища в том направлении, в котором он двигается. Это означает, что несмотря на то, что точное упреждение должно быть 7 дюймов, я использую только 6 дюймов и 1 дюйм убираю – это небольшой компромисс, чтобы посмотреть, насколько четко мое внутреннее зрение подсказывает мне прицеливаться на ведущий край туловища. Если бы он шел на дальности 500 ярдов, я бы удерживал упреждение в 6 дюймов перед центром его тела, что равно 36 дюймам. 

Давайте скомбинируем наши подсчеты семерками с упреждениями, чтобы просто увидеть, насколько близко мы действительно можем поражать цели, используя способ внесения упреждений наших предков. 

Вы знаете, почему Дениэль Бун (Daniel Boone) и Дэви Крокет (Davy Crockett) были такими прекрасными стрелками? Хотя я предпочитаю способ «подсчета семерками» – при котором удваивается упреждение для цели, передвигающейся рысью, и/или уменьшается его значение наполовину, когда она двигается косоугольно – вы просто можете запомнить упреждения и делать то же самое: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Самым подходящим способом является тот, который лучше всего работает для вас. 
Упреждения с выносом точки прицеливания
Упреждения с выносом точки прицеливания при стрельбе
по идущей цели (3 мили в час), при дальности пристрелки
300 ярдов.
Вынос точки прицеливания
Вынос точки прицеливания при стрельбе по бегущей цели
(6 миль/час), при дальности пристрелки 300 ярдов.

Другой способ заключается в использовании прицельной сетки Mil-Dot для очень точной поправки на движение цели, о которой мы подробно рассказали в этом разделе; способ «Mil-Dot» кажется наиболее подходящим для армейской системы снайперского оружия М24 и для винтовки M40A3 Корпуса морской пехоты. 

Способы стрельбы по движущейся цели 

Как бывший военный координатор сообщества метких стрелков, я ежемесячно получаю прекрасный журнал Национальной Стрелковой Ассоциации по спортивной высокоточной стрельбе, Shooting Sports USA, и изучаю многие хитрости и способы, автором некоторых из которых является Мартин Эдмондсон (Martin Edmondson), тренер нашей олимпийской сборной по стрельбе по движущейся мишени. 

Как заметил тренер Эдмондсон, главное для стрельбы по движущейся цели – это жестко удерживать винтовку в районе щеки приклада относительно глаза и плеча и поворачивать только талию, или, как в нашем случае, слегка наклоняться на сошку. Ограничьте движение тела насколько это возможно. Вам необходимо плавно покачиваться, чтобы словить цель, немного пропустить ее для достаточного упреждения, подождать еще секунду, затем завершить выстрел, как только будет спущен спусковой крючок. 

Следуя этой последовательности и поворачиваясь за спиной цели, ваш мозг оценит ее темп и скорость по мере того, как перекрестие вашего прицела обгонит ее. Затем, когда вы возьмете правильное упреждение, подождите еще секунду, чтобы «почувствовать» что все хорошо, затем произведите выстрел и завершите его. Думайте о том, как плавно и естественно будет «чувствовать» [выстрел], и как порывисто и бессвязно пытаться направлять перекрестие прицела перед целью, рассчитывайте ее темп, правильно цельтесь и т.д. 

ЛОВЛЯ ЦЕЛИ
ЛОВЛЯ ЦЕЛИ: Не шевелитесь и позвольте
цели двигаться в направлении нужного упреждения.
Во многих военных литературных источниках по стрельбе говорится о том, что существует два способа стрельбы по движущейся цели: «ловля», где вам необходимо удерживать перекрестие прицела неподвижно и ждать, пока ваша цель приблизится к нему на необходимое упреждение, при котором вы стреляете; и «сопровождение», где вам необходимо поворачиваться вместе с ней. Я думаю, лучший способ – это использовать элементы обоих, как способ поворота позади цели, который я рассмотрел подробно. 

СОПРОВОЖДЕНИЕ ЦЕЛИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ЦЕЛИ: Поворачивайтесь
по мере движения цели, чтобы достичь нужного
упреждения.
Как отличные друг от друга способы, «слежение» хорошо работает на близких дистанциях, где необходимо значительно поворачиваться, в то время как «ловля» обычно лучше всего подходит для дальних дистанций, где поле зрения больше и требуется только небольшой поворот. 

Однако способ ловли цели очень подходит для стрельбы по быстро бегущему человеку, который бросается в укрытие, задерживается вне зоны видимости, а затем снова появляется, чтобы добежать до следующего укрытия. Чтобы опередить такого рода оппонента, найдите место его следующего укрытия, таким образом, вы определите, куда он бросится дальше из своего нынешнего укрытия. Ловите его, направив перекрестие прицела на уровень талии, примерно за один шаг до укрытия. Сохраняйте устойчивость и стреляйте при проявлении даже малейшего движения. 

И говоря уже о выстреле, одной из проблем снайперов-новичков при стрельбе по движущейся цели является резкое дергание спускового крючка, которая решается путем большого количества упражнений в стрельбе «в сухую» помимо практической стрельбы боевыми патронами. 

Некоторые инструкторы по стрельбе рекомендуют увеличивать упреждение – даже удваивать – для стрелков-правшей, стреляющих по цели, движущейся справа налево (или наоборот для левшей), из-за «естественного колебания» тела при его повороте таким образом. Так как это касается новичков, я думаю, что решением являются дополнительные тренировки и стрельба «в сухую», а не применение обоих способов к одному и тому же выстрелу. Но все, что у вас работает, – все правильно.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий