Пули и баллистика

Пуля снайпера

Одна пуля не похожа на другую. С этого простого утверждения я начинаю занятия по баллистике, поскольку критически важно, чтобы снайпер понимал даже небольшие различия в характеристиках пули. 

Рассмотрите данные, приведенные в таблице «Пули не одинаковы». Скажем, мы охотимся на чернохвостого оленя в Вайоминге, и внезапно вы обнаружили, что потеряли ваши патроны калибра .30-06. К счастью, у меня тоже патроны калибра .30-06, и вы просите взаймы несколько патронов. «Конечно». Поскольку вы более подготовленный стрелок, чем кто-либо другой и знаете, что вы обнуляли прицел со 150-грановыми пулями, вы спрашиваете, снаряжены ли и мои патроны 150-грановой пулей. Я снова отвечаю: «Конечно!» Отлично! 

Но подождите. Несмотря даже на тот же вес пули, существуют огромные различия в характеристиках различных типов пуль, различных порохов и различных навесок пороха. И действительно, посмотрев на коробку с патронами вы видите, что у моих пуль на 50% больше кинетическая энергия на 500 ярдах, огромное отличие в траектории, составляющее 13,6 дюймов на 500 ярдах, значительно отличающийся от вашего снос ветром и так далее. 

И все это патроны калибра .30-06 со 150-грановой пулей. Подумайте о том, насколько более неустойчивые результаты получились бы, если у этих пуль был бы еще и разный вес. 

Моя точка зрения: первый шаг к достижению постоянных характеристик – всегда стрелять одним и тем же типом патронов. И если точнее, я имею в виду точно такой же патрон.
Характеристики 150-грановой пули

Пули с зауженной хвостовой частью лучше 

Возвращаясь к этой таблице, отметьте, что в общем случае более медленные пули с наибольшим сопротивлением и наиболее подверженные сносу ветром – Federal Hi-Shok и Winchester Power Point – это более короткие пули с закругленной вершиной. Это не значит, что это плохие пули, это значит, что они просто разработаны для того, чтобы наносить наибольшие повреждения близко расположенной цели, их также называют «кусторезы». Таково их предназначение.
Относительные размеры пуль
Относительные размеры пуль (слева направо): 750-грановая .50 калибра;
419-грановая калибра .408 CheyTac; 300-грановая калибра .338 Lapua Magnum;
190-грановая калибра .300 Winchester Magnum; 175-грановая .308 калибра;
168-грановая .308 калибра; и 69-грановая .223 калибра.

Но у одного из боеприпасов – Federal Premium – заметно лучшая траектория, он сохраняет большую энергию и менее подвержен сносу ветром. Это пуля с зауженной хвостовой частью (BT, boat-tail, т.е. «лодочной» формы), лучший друг снайпера.

Подобная конструкция называется так потому, что силуэт пули похож на контуры лодки, с узким носом и конусовидным основанием. Пуля такой конструкции сохраняет большую скорость, чем другие из-за своей аэродинамической формы, она более устойчива к сносу ветром и менее подвержена воздействию силы трения из-за уменьшенного размера основания – области на которую воздействует разряжение воздуха, образуемое летящей пулей. На армейских стрельбищах необходимо добавлять 10 процентов дистанции к зоне поражения, когда подразделения ведут огонь пулями «лодочной» формы из-за их улучшенных характеристик. Пуля с зауженной хвостовой частью не обязательно лучшая пуля для охоты, но у нее настолько выше баллистические характеристики, что она, несомненно, является лучшей пулей, когда дело касается точности при стрельбе на большие дальности. А точность является предметом наибольшей заботы снайпера – вспомните, точность означает постоянство и наоборот. Итак, составными частями этого уравнения является не только стрельба пулями с зауженной хвостовой частью, но стрельба боеприпасами с такими пулями матчевого качества, изготовленными с наименьшими допусками, для сохранения стабильных характеристик из выстрела в выстрел.

Матчевые боеприпасы 

Хотя сейчас имеется множество марок матчевых пуль, первой была 168-грановая пуля MatchKing фирмы Sierra. Компания Federal Cartridge снаряжает такой пулей Sierra HPBT (hol-low point boat-tail, т.е. с зауженной хвостовой частью и с отверстием в носике) свои популярные матчевые патроны .308 калибра (как и несколько других основных компаний), и это тот боеприпас, который я видел в руках полицейских снайперов гораздо чаще, чем какой-либо другой.

Впервые выпущенная в конце1950-х годов, 168-грановая пуля Sierra MatchKing доказала свое превосходство на первых же соревнованиях, заняв первое место на Панамериканских играх в 1959 году. Эта пуля остается очень популярной на соревнованиях по ведению скоростного огня на 200 и 300 ярдов, тогда как с более тяжелыми пулями Sierra MatchKing были выиграны более двадцати 1000-ярдовых матчей Camp Perry Wimbledon.
Типовой современный винтовочный патрон.
Типовой современный винтовочный патрон.
пуля HPBT MatchKing
Знаменитая пуля HPBT MatchKing компании Sierra.

Баллистик компании Sierra Дэвид Браун (David Brown) сказал, что допуски этой феноменальной пули очень маленькие; фактически вся партия выбраковывается, если случайно выбранные образцы не дают группу попаданий в пределах 1/4 МОА на 100 ярдах при стрельбе со станка. Вес каждой пули должен отклоняться не более чем на 2/10 грана, а толщина оболочки имеет максимальный допуск в 0,0003 дюйма.

Браун помог мне развеять один миф об этой пуле. «Конструкция пули с полостью в носовой части является побочным эффектом нашего производственного процесса, и не предназначена для экспансивного воздействия при попадании», – сказал он. Формируемая оболочка вставляется в прецизионную матрицу вверх дном; свинец запрессовывается в нее до тщательно контролируемого уровня, пока не будет заполнена вся оболочка, за исключением небольшого пространства в носике пули. Теперь для того, чтобы извлечь изготовленную пулю из тесной матрицы, в нее вставляется тонкий как проволока пуансон, прямо в узкое отверстие, оставленное в носике для этой цели. Из матрицы выскакивает пуля с маленьким отверстием и небольшим незаполненным пространством в носике.

Это не настоящая экспансивная полость; хотя она и склонна ломаться или сгибаться при попадании, но не расширяется в традиционном смысле. Дополнительным преимуществом такой конструкции является то, что согласно данным фирмы Sierra, «устраняется точечная деформация в полете».

Матчевые пули производятся также фирмами Hornady, Speer, Lapua и Nosler. В своих матчевых боеприпасах .308 калибра компания Lapua использует превосходные 168-грановые пули Scenar78 или 170-грановые FMJ BT (Full metal jacket boat-tail, т.е. полностью оболочечная с зауженной хвостовой частью). Слово «качество» является синонимом всех этих пуль и патронов. 

Партии и множество партий 

Помните: Точность значит...? Да, постоянство, и существует еще один способ добавить еще немного постоянства к характеристикам ваших боеприпасов путем использования боеприпасов из одной производственной партии изготовителя.

В одной партии боеприпасов все капсюли были изготовлены на одном и том же оборудовании, с одним и тем же составом, возможно одним и тем же персоналом, и возможно в один день. Порох был взят из одной партии, которая была изготовлена в одно время, доставлена в один и тот же день, хранилась схожим образом одинаковый промежуток времени, а затем он насыпался в гильзу одним и тем же станком. Гильзы были взяты с одного склада, они были выдавлены и сформированы в одно время на одних и тех же станках в один день. Также и пули были изготовлены одной партией на одних и тех же станках, из одних и тех же компонентов и одними и теми же людьми. Затем, в конечном итоге, все это было собрано вместе в одной партии боеприпасов, которые были изготовлены в одно время, в одном месте, на одних и тех же станках и одними и теми же людьми.

Таким образом, вы берете боеприпасы из этой партии – только из этой партии, используете их для пристрелки винтовки, а затем находите безопасное место для хранения всех боеприпасов, которые вам понадобятся в течение, скажем следующих шести месяцев, и пользуетесь только ими для тренировок и применения в реальных ситуациях. Когда эта партия закончится, вы пристреливаете винтовку другой партией матчевых боеприпасов и снова храните их обильные запасы в надежном месте.

Пули с молибденовым покрытием 

В последние годы появлялось множество утверждений, что покрытие пули дисульфидом молибдена повышает скорость и улучшает точность при стрельбе на большие дальности. Несомненно, тонкий слой «моли» делает пулю более гладкой, снижая трение при ее движении по стволу. Дополнительным преимуществом является то, что пуля немного смазывает ствол, оставляя его более чистым и делая менее восприимчивым к загрязнению продуктами сгорания пороха, и, таким образом, упрощая его обслуживание. 

Наносится ли молибденовое покрытие в виде жидкости, высыхающей до пленочного покрытия или путем ударного плакирования с помощью барабана и вощения, оно настолько тонкое, что не меняет внешних размеров пули. 

Перед безвременной смертью основателя фирмы NIECO Роджера Джонстона (Roger Johnston), который разработал процесс плакирования пули – наиболее распространенного средства нанесения молибденового покрытия на пулю, я разговаривал с ним. Вместе с обработкой ствола по технологии фирмы BlackStar , по словам Джонстона, пули с молибденовым покрытием приводят к уменьшению давления в патроннике на 13 процентов, и только к 3 процентам уменьшения скорости, что наводит на мысль о том, что навеска пороха может быть изменена для достижения более пологой траектории без превышения максимального давления в патроннике винтовки. Это даст замечательные баллистические возможности, которые еще не полностью реализованы. 

Несомненно, что пули с молибденовым покрытием помогают стволу лучше сопротивляться загрязнению продуктами сгорания пороха и омеднению. Владелец фирмы Black Hills Ammo Джефф Хофман (Jeff Hoffman), стрелок-спортсмен и бывший снайпер подразделения S.W.A.T., ранее чистил ствол каждые 20 выстрелов. Но теперь он говорит: «Я стреляю весь день, обычно от 80 до 100 выстрелов, а затем в конце дня чищу винтовку. Производить чистку стало проще, чем раньше, даже после [отстрела] в пять-шесть раз большего количества боеприпасов». Компания Хофмана предлагает самый широкий в Америке выбор матчевых боеприпасов с пулями с молибденовым покрытием, порядка 14 видов в калибрах .308, .223 и .300 Winchester Magnum. 

Уолт Бергер (Walt Berger), неоднократный чемпион по стрельбе из винтовки и президент компании Berger Bullets – также убежден в эффективности молибденового покрытия. «Я отстрелял 1193 патрона с пулями, покрытыми молибденом, – говорит он, – ни разу не пользуясь ершиком и еще 73 патрона перед тем, как воспользоваться патчем с растворителем». Теперь Бергер покрывает молибденом свои коммерческие матчевые пули. 

При разработке боеприпаса М118 Long Range79 на армейском патронном заводе в Лейк-Сити, проводилось несколько испытаний с применением пуль с молибденовым покрытием, у которых «все попадания лучше, чем у контрольной группы боеприпасов при проведении испытания на точность на дальности 600 ярдов». Интересно, что эти боеприпасы показали также «умеренное снижение давления в патроннике». Однако по достижении дальности 1000 ярдов, пули с молибденовым покрытием не показали лучших точностных характеристик, чем другие боеприпасы. Если бы у этих тестовых боеприпасов была увеличена навеска пороха для достижения большей начальной скорости – что позволяет добиться меньшего давления в патроннике – возможно, они бы и выиграли также и на 1000 ярдах. 

Один стрелок на большие дальности, увеличивший навеску пороха, чтобы воспользоваться этим снижением давления в патроннике, утверждает о феноменальном уменьшении понижения траектории пули размером в 5 МОА на 1000 ярдах. Другой сообщает о заметном улучшении постоянства серии выстрелов – не имея возможности чистить винтовку каждые 5 или 10 выстрелов, он, тем не менее, отмечает постоянство точности 15-го, 20-го или 25-го выстрела из-за меньшего загрязнения ствола, в связи с чем точность попаданий постоянна. Ранее он замечал, что группы попаданий начинают расти приблизительно после 10 выстрелов. 

Я не думаю, что ставится под сомнение, что пули с молибденовым покрытием имеют преимущества при стрельбе на большие дальности. Но точное определение, измерение и стандартизация воздействия такого покрытия и понимание динамики того, как все это соотносится с навеской пороха, шагом нарезов и результирующей скоростью – все еще является предметом будущих исследований, что возможно, мы увидим воплощенным в следующем поколении снайперских боеприпасов.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий