Использование снайперского прицела


Внесение поправок на ветер и превышение траектории

У каждого оптического прицела есть ограниченное число поправок на ветер и превышение траектории, выраженное в общем количестве угловых минут или МОА. Какой бы ни был шаг поправок у вашего прицела – 1/4 МОА, 1/2 МОА или 1 МОА, запас поправок приводится к общему целому числу МОА. Например, запас поправок на превышение прицела Leupold Mark 4 M3A составляет 75 МОА, тогда как запас боковых поправок 52 МОА. 

Предмет вашей наибольшей заботы относительно угловых минут при выборе прицела – достаточно ли запаса поправок на превышение для ведения огня вашим боеприпасом на большие дальности. Как можно определить, что такое «достаточно»? Мы рассчитали необходимые превышения для основных снайперских боеприпасов – пули .308 калибра НРВТ 175 гран (патрон M118LR Армии США); пули .308 калибра HPBT Match 168 гран (основной боеприпас снайперов полиции); пули .223 калибра HPBT Federal Match 69 гран; и пули .300 калибра HPBT Match Winchester Magnum 190 гран (так называемый «флотский боеприпас») на дальности до 1000 ярдов, а также значения превышений их траекторий, которые мы кратко объясним. 

Как видите, запаса поправок в 45 МОА хватит вам для любого из этих боеприпасов, но ясно, что запас в 50 или даже 60 МОА лучше, поскольку крепление вашего прицела может «съесть» два или три МОА превышения при пристрелке. Что касается винтовок .50 калибра и стрельбы на сверхдальние дистанции, конечно же, вам понадобиться еще больше запаса поправок на превышение, о чем мы поговорим в главе, посвященной крупнокалиберным винтовкам. В разделе о креплении прицела этот вопрос рассматривается глубже, однако вы должны знать, что очень тонкие прокладки и наклонная установка прицела может помочь вам выиграть больше поправок на превышение, если ваш прицел в этом нуждается. 

Большинство баз прицелов дают достаточный запас боковых поправок для пристрелки, так что вы можете сохранить внутренний запас поправок прицела для точной настройки, если вы решите внести поправку на ветер или для выноса точки прицеливания при стрельбе по движущейся цели. 
превышение прицела

Крепление и установка прицела 

Строгие требования, предъявляемые к снайперской винтовке и прицелу должны касаться также и их креплений. Верх глупости приобрести винтовку за $1700 и прицел за $800 и соединить их креплением и кольцами за $15. 

Качество крепления является следствием жестких допусков при их механической обработке; у некоторых креплений не только большие допуски, но они даже не обрабатывались на станках, а штамповались из мягких сплавов. И поскольку эти мягкие сплавы имеют твердость и плотность, отличные от тех же величин стали, из которой изготовлена ствольная коробка винтовки, они расширяются и сжимаются в других пределах, что приводит к тому, что ваш прицел слегка отклоняется от нуля. Даже если дешевое крепление изготовлено из хорошей стали, его большие допуска не позволят плотно прилегать к ствольной коробке, что приведет к резким вибрациям от отдачи и увеличению люфта. 

Кроме того, низкокачественное крепление не позволит правильно и точно выровнять прицел на винтовке, что приведет к чрезмерному расходованию внутреннего запаса поправок прицела для пристрелки. 

Стандартом фирмы Redfield является сопряжение ее креплений с винтовками любого производителя с допуском ±0,003 дюйма, что является приемлемым стандартом, выполнения которого вы можете требовать при выборе крепления, подходящего для снайперской винтовки. 

Различные крепления и кольца 
Крепление состоит из двух частей: почти квадратной в сечении базы, которая присоединяется к ствольной коробке и колец, которые удерживают прицел на базе. 

Наиболее часто встречаемой базой на снайперских винтовках Армии США является планка Picatinny, военный стандарт 1913, предназначенная для установки различных оптических приборов, осветителей, лазерных устройств и приборов ночного видения. Все основные производители баз и колец модифицировали свои продукты, чтобы они были совместимы с этим прочным, но очень точно разработанным креплением. Например, база компании Nightforce, состоящая из двух частей, хотя и изготовлена с небольшим наклоном вперед в 20 МОА (чтобы дать возможность вести огонь на большие дальности) изготовлена по стандарту Picatinny. Превосходные стальные крепления Mark 4 Tactical фирмы Leupold, которые можно увидеть на большинстве армейских и полицейских снайперских винтовок, включают в себя планку Picatinny. 

Кольца приемлемы, если они качественно изготовлены и соответствуют матовому покрытию прицела. Вам нужно только побеспокоиться, чтобы высота колец соответствовала вашему прицелу, поскольку чем шире линзы объектива, тем выше вы должны установить его для сохранения надлежащего зазора. Обычно по высоте кольца выпускаются трех размеров. Вы должны постараться установить прицел как можно ниже, чтобы уменьшить вероятность его удара, смещения, или повреждения. 

Кольца с прорезями внизу, которые поднимают ваш прицел так высоко, что вы можете целиться, глядя под них, может быть хороши для охоты на оленей, но им не место в снайпинге. Такие кольца не только повышают вероятность повреждения прицела, они также поднимают прицел настолько высоко над стволом, что поправки на превышение для стрельбы на большие дальности будут отличаться от «книжных» значений. Такие высокие кольца могут ухудшить погрешность даже превосходного КСТП. 
Военный стандарт 1913 – планку Picatinny и качественные стальные кольца
сегодня можно увидеть на большинстве снайперских винтовок в США.
Базы производятся, в основном, в виде одной или двух деталей. Цельная база имеет в длину примерно 5 дюймов и размещается поверх окна для выброса гильз, находящегося с левой стороны. База, состоящая из двух деталей, крепится винтами в те же отверстия в ствольной коробке, при этом к ней крепятся только сами кольца. Я могу процитировать множество псевдонаучных объяснений в пользу баз, состоящий из одной или двух деталей, приводившихся различными стрелками, но по сути, оба типа баз справляются с поставленной задачей, так что это дело личных предпочтений. 

У большинства креплений база регулируется по горизонтали, так что при выверке линии прицеливания вы можете регулировать положение прицела и, таким образом, сохранить максимальный запас внутренних поправок прицела для пристрелки. Это ценное свойство. 

Откидывающимся или быстросъемным базам прицелов, также, как и кольцам, через которые можно целиться с помощью открытого прицела, не место на снайперских винтовках. Хотя в теории такие крепления позволяют вам снимать прицел и ставить его на место без потери нуля, обычно они устанавливаются близко к нулю, но недостаточно близко к очень точному значению нуля, требуемому современному снайперу. Возможно, наибольшая ценность таких креплений в том, что снайпер может использовать приборы ночного видения в темноте, и при этом на рассвете может вернуться к дневному прицелу. Несмотря на все виды причудливых «ласточкиных хвостов» и винтов, я еще не видел, чтобы какой-либо производитель давал гарантию на допуски для таких креплений, и я сомневаюсь, что какой-то из них постоянно возвращался к нулю ближе, чем на 2-5 МОА. 

Последняя категория креплений – крепления типа «ласточкин хвост», этот термин означает, что производитель винтовки профрезеровал на ствольной коробке специальные пазы, которые сопрягаются со специальными кольцами того же производителя, так что других креплений не требуется. Такое крепление, являющееся неотъемлемой частью винтовки, имеет преимущества простоты, меньшего веса и меньшего количества промежуточных частей, подвергающихся воздействию отдачи. Такое решение применяют компании Sako, Ruger и Steyr, и, владея и используя винтовки от всех трех производителей, я могу сказать, что они прекрасно работают. 

Но независимо от типа баз или колец, которые вы используете, я настоятельно рекомендую заменить обычные винты на винты под внутренний шестигранник, которые можно завернуть очень плотно. 

Установка прицела
Прежде, чем установить что-либо, очистите все винты и отверстия под них ацетоном или спиртом, чтобы удалить масло или смазку, которые могут уменьшить плотность крепления. Если вы устанавливаете прицел повторно, или ранее он был установлен на другой винтовке, вам понадобится некоторое время, чтобы восстановить механический центр перекрестья. 

Начните установку прицела с закрепления базы винтами под внутренний шестигранник, на которые вы нанесли тонкий слой Gun-Tite, – специального клея, производимого компанией Loctite, чтобы закрепить их на месте. После того, как вы их полностью завернули, резко стукните по каждому винту, и возможно, вам удастся завернуть каждый еще на пол-оборота.

В переднее крепление вставьте кольцо с ласточкиным хвостом в основании, с помощью 1-дюймового или 30-миллиметрового штыря или трубки (не прицела), так, чтобы выровнять кольцо по оси ствола. Для более точной регулировки выравнивания переднего кольца, установите заднее кольцо и сдвигайте штырь или трубку до тех пор, пока она не будет защемляться между двумя кольцами. 

Теперь снимите верхние части обоих колец, установите прицел и заверните кольца, но не настолько плотно, чтобы вы не могли смещать или вращать трубку прицела. Теперь вы готовы отрегулировать расстояние между выходным зрачком прицела и вашим стреляющим глазом, которое называется «удаление выходного зрачка». 

Регулировка расстояния от окуляра до глаза (удаления выходного зрачка) 
Поскольку большинство военных и полицейских снайперских винтовок «переходят по наследству» от предыдущих пользователей, у нового владельца присутствует некоторая неуверенность в необходимости менять что-то, что «работало» раньше. Такой подход нельзя назвать полностью ошибочным – «если что-то работает, не нужно это чинить» – но когда дело касается расстояния от окуляра до глаза – это большая ошибка. Ставите ли вы прицел в первый раз, переустанавливаете ли вы его, или только что получили снайперскую винтовку, вы должны отрегулировать удаление выходного зрачка прицела. 

Простите мое занудство, но я должен подчеркнуть: правильное расстояние до выходного зрачка критически важно для должного использования прицела. Если расстояние выдержано правильно, вы можете выстрелить очень быстро, поскольку в тот момент, когда вы вскинете винтовку к плечу, вы уже можете смотреть через прицел. Если у вас правильное расстояние до зрачка прицела, вы видите полное поле зрения прицела, извлекая максимальную выгоду из его возможностей. Если у вас правильное расстояние до зрачка прицела, вы, в основном, устраните параллакс. Если у вас правильное расстояние до зрачка прицела, вы увидите максимально яркую картинку в вашем прицеле, поскольку глаз находится на правильном удалении от выходного зрачка. Если у вас правильное расстояние до зрачка прицела, ваша естественная изготовка еще лучше закрепится «мышечной памятью» и позволит вам стрелять лучше. Все это нельзя назвать несущественным. 

С другой стороны, если у вас не будет правильного расстояния до глаза, вы обнаружите у себя «индюшачью шею» – раскачивание головой взад-вперед в попытках найти фокус прицела. Это замедляет стрельбу и ведет к непостоянству результатов. 

Взаимосвязанным с удалением выходного зрачка явлением является правильная по высоте прикладка, так, чтобы глаз выравнивался с центром прицела, и вам не приходилось поднимать и опускать голову, чтобы найти картинку, что является плохой привычкой, которую я окрестил «гусиной шеей». Ваша щека должна быть плотно прижата к прикладу в естественном положении и шея не должна вытягиваться при наблюдении через прицел. 

Как только вы установили базу и кольца, посмотрите через прицел и выдвиньте его как можно больше вперед, до тех пор, пока вы можете видеть полное поле зрения. Вы обнаружите, что существует запас примерно в полдюйма, и вам необходимо отрегулировать расстояние от окуляра до глаза, сдвинув прицел как можно дальше вперед. Начав с этого положения, вы оставите максимальный интервал, сведя к минимуму шанс, что прицел ударит вас в бровь при отдаче. 

Теперь, несколько раз поднимите винтовку к плечу с закрытыми глазами; когда вы почувствуете, что щека находится в естественном положении, откройте глаза и проверьте расстояние до выходного зрачка. Не пытайтесь сосредоточиться на чем-то, просто проверьте и посмотрите, видно ли полное поле зрения и вам видна четкая прицельная картинка с изображением, заполняющим весь окуляр. Боритесь с искушением сдвинуть прицел назад еще чуть-чуть, больше, чем это действительно необходимо, помня, что отдача откинет его назад при выстреле. 

Удовлетворившись положением прицела, еще немного затяните винты крепления настолько, чтобы прицел можно было вращать усилием пальцев. Теперь вы готовы отрегулировать вертикальное и горизонтальное положение перекрестья, чтобы избежать заваливания прицела. 

Заваливание 
Заваливание – это небольшое отклонение осей перекрестья прицела, когда вертикальная линия не совсем вертикальна, а горизонтальная линия не совсем горизонтальна. В этом случае прицел слегка повернут влево или вправо и его нужно вернуть вращением к центру. 

заваливание
Предотвратите заваливание,
убедившись, что вертикальная
нить прицельной сетки
действительно вертикальна.
Если ваш прицел завален, вы будете наклонять винтовку при стрельбе, и пули будут отклоняться вправо или влево, и это отклонение будет расти по мере увеличения дальности. Например, вы можете обнаружить, что внесение поправки каждые шесть кликов на превышение приводит к отклонению на один клик влево, что само по себе вряд ли способствует точной стрельбе. Даже крошечный наклон в 1 градус приведет к отклонению пули на полдюйма каждые сто ярдов. 

Мы показали простой способ проверить заваливание на следующей иллюстрации. Раздвиньте сошки и установите винтовку на землю, удерживая затыльник приклада на длине вытянутой руки. Если присмотреться, вы можете увидеть в окуляре увеличенное перекрестье. 

Теперь представьте, что существует линия, проходящая от пятки (основания) приклада прямо через прицел до точного центра его вершины. Вертикальное перекрестье должно совпадать с этой воображаемой линией. Вращайте прицел до тех пор, пока они не совпадут, и снова проверьте, удерживая винтовку на вытянутой руке. (Будьте осторожны, чтобы не сбить удаление выходного зрачка, который вы только что отрегулировали). 

Итак, установив удаление выходного зрачка и проверив заваливание прицела, вы можете окончательно закрепить винты под внутренний шестигранник, снова постучав по ним для того, чтобы хорошо и плотно затянуть их. 

Если позже у вас возникнут проблемы с проскальзыванием прицела в кольцах из-за отдачи – реальная возможность с патронами Magnum-класса и снайперскими винтовками .50 калибра – вы можете прикрепить трубку к кольцам с помощью 3M Scotchkote Electrical Coating, – способа, разработанного Россом Сейфридом (Ross Seyfried), писателем на оружейные темы и знатоком особо мощных винтовок.

Фокусировка окуляра 
Хотя окуляр прицел должен быть сфокусирован в заводских условиях для 100% зрения, не рассчитывайте, что так оно и будет, поскольку кто-нибудь мог с ним поэкспериментировать, или, может быть, вам достался прицел от предыдущего стрелка с немного другим зрением. 

Я говорю о фокусировке на прицельной сетке, а не на возможности видеть объекты через прицел. Сфокусированная прицельная сетка с четкими гранями и перекрестьем повышают точность стрельбы. В зависимости от модели прицела, вы можете обнаружить, что задняя часть окуляра или кольцо с резьбой прямо перед ним вращается для фокусировки окуляра. 

Способ фокусировки прицельной сетки состоит в том, чтобы направить прицел на нейтральный фон, такой как небо или белая стена, чтобы вы могли сконцентрироваться исключительно на фокусировке самой сетки. 

Кроме того, производя фокусировку, удостоверьтесь, что вы не смотрите через прицел слишком долго, иначе ваш глаз сфокусируется сам и обманет вас, заставив думать, что сфокусирована сетка. Проверяйте фокусировку сетки только несколько секунд, затем отодвиньте голову, отрегулируйте, и посмотрите снова -- но только на две или три секунды. 

Если вы потратили время на правильную фокусировку прицельной сетки, вы избавили себя от проблем в будущем, когда цель находится в фокусе, а перекрестье выглядит размытым. По достижении 40 лет, большинство стрелков приобретают дальнозоркость, что требует перефокусировки прицельной сетки как минимум ежегодно для достижения четкого прицеливания. 

Выверка линии прицеливания (холодная пристрелка) 
Заключительный шаг перед пристрелкой винтовки – выверка линии прицеливания (холодная пристрелка), которая сэкономит вам время на стрельбище. 

Есть два способа холодной пристрелки, при этом первый требует буквального прицеливания через ствол винтовки. Чтобы сделать это, выньте затвор и закрепите винтовку на мешке с песком или другой опоре так, чтобы ствол был нацелен на небольшой объект на расстоянии порядка 100 ярдов. Снимите колпачки с регулировочных барабанчиков, чтобы вы могли вносить поправки на ветер и превышение траектории. 

Теперь посмотрите через ствол винтовки и, перемещая ее, найдите небольшой объект, затем закрепите мешок с песком, чтобы винтовка не двигалась. Очень осторожно поднимите голову и посмотрите через прицел, чтобы увидеть, насколько близко нацелено перекрестье на объект. Смело вращайте барабанчики поправок, чтобы передвинуть перекрестье к объекту. Затем снова посмотрите через ствол и убедитесь, что он направлен на небольшое пятно, и еще раз посмотрите, что на него же наведено перекрестье прицела. 

Возможно, вам придется повторить эту процедуру несколько раз, но как только вы навели перекрестье туда же, куда направлен ствол, добавьте еще 2½ MOA – это 10 кликов – на превышение, таким образом, вы механически внесете поправку, достаточную для того, чтобы попасть в лист мишени на 100 или 200 ярдах. Теперь вы достаточно близки к началу пристрелки. 

Более техничную и точную выверку линии прицеливания можно произвести с помощью прибора холодной пристрелки (ПХП, коллиматор), – оптического устройства, которое вставляется в дуло с помощью штифта того же диаметра, что и ствол. Когда вы смотрите через прицел, вы будете также видеть сетку ПХП у дула, где каждый квадрат соответствует нескольким МОА, обычно четырем или пяти. Как и на мишени, на сетке ПХП есть «яблочко», расположенное в его оптическом центре, по отношению к которому вы вносите поправки на ветер и превышение траектории. Лазерные приборы холодной пристрелки также берегут время на стрельбище при пристрелке винтовки и работают так же, как коллиматор, позволяя вам внести грубые поправки перед стрельбой. 

Если задняя база вашего прицела регулируется по горизонту, используйте базу, а не внутренний запас поправок прицела для выравнивания. Внутренний запас поправок будет использоваться в дальнейшем для пристрелки винтовки при стрельбе. 

Превышение регулируется только с помощью механизма внутренних поправок прицела. Как только перекрестье вашего прицела наведено в «яблочко» ПХП, вы сможете стрелять достаточно точно для того, чтобы попасть хотя бы в мишень.

Прокладки 
Прокладка – изготовленная точно по размеру, очень тонкая пластинка из латуни, применяемая для того, чтобы поднять или опустить прицел, страдающий от проблемы чрезмерной величины поправок на превышение. Если у вас проблемы с прицелом, например, требуется 10 МОА от механического центра, чтобы достичь выверки линии прицеливания – вам может понадобиться израсходовать так много МОА, что вы не сможете затем вносить поправки для прицеливания по перекрестью при стрельбе на большие дальности. 

Вставив прокладку между задней базой прицела и ствольной коробкой, вы можете поднять точку попадания и значительно увеличить запас МОА «вверх». Прокладка, помещенная под передней базой, опустит точку попадания и увеличит запас МОА «вниз». Ниже [в таблице] приведена толщина прокладок и соответствующие изменения в МОА. 

Важность сохранения запаса поправок на превышение в МОА становится понятной из конкретного примера. Скажем, у вашего прицела общий запас поправок на превышение составляет 30 МОА, у вас винтовка .308 калибра, пристрелянная на 300 ярдах. После пристрелки вы обнаруживаете, что у вас есть 10 МОА вниз и 20 МОА вверх, но для того, чтобы поразить цель на 100 ярдах, вам необходимо внести поправку --5,25 МОА, а для того, чтобы выстрелить на 800 ярдов, вам требуется +23 МОА. Вам нужно три дополнительных МОА, чтобы произвести выстрел на 800 ярдов. 
толщина прокладки

Поэтому, вставляя 0,005-дюймовую прокладку под заднюю часть базы или снизу в заднее кольцо вы получите эффект «подъема» на 3,5 МОА и вполне можете теперь регулировать превышение на дистанции от 100 до 800 ярдов. Это хороший результат для кусочка латуни, с толщиной бумажного листа! 

шкала в милах
Для компенсации
превышения и
поправок вверх и
вниз используйте
вертикальную
шкалу в милах
Вы не будете знать наверняка, какой запас МОА будет у вас вверх/вниз до тех пор, пока не выверите прицел, и это значит, что вам придется полностью снимать базу для того, чтобы вставить прокладку, затем снова произвести холодную пристрелку и пристреляться. Это требует времени, но оно того стоит. 

С другой стороны, это должно подтвердить важность приобретения прицела с большим запасом поправок вверх/вниз для траектории вашего боеприпаса, тогда у вас будет достаточный диапазон для внесения поправок и даже не понадобятся прокладки. 

Другой вариант предлагает фирма Burris – набор Pos-Align Offset Insert Kit, в котором есть похожие на прокладки вкладыши, которые подходят к кольцам Signature, выпускаемым той же компанией. Эти вкладыши в кольца сдвигают превышение или горизонт, в зависимости от того, как они установлены.

Центровка сетки 

Каждый раз, когда прицел снимался и снова устанавливался на винтовку, а затем приводился к точному нулю, неизбежным побочным эффектом является отклонение в несколько кликов по вертикали или горизонтали от механического центра прицела. 

После нескольких перестановок, заметное количество внутренних поправок – особенно на превышение – может быть израсходовано, снижая возможный запас поправок и вследствие этого максимальную дальность, на которую вы можете внести поправки и целится по перекрестью. 

Приведение сетки к установленному в заводских условиях механическому центру осуществляется очень просто, если есть достаточный запас МОА вверх/вниз или вправо/влево. Все что вам нужно – выкрутить барабанчик поправок полностью в одну сторону, затем в противоположную и подсчитать количество кликов. Теперь, когда вы знаете общее количество кликов, разделите это значение на два и установите на барабанчике это значение. 

Если у вас неравное число MOA – такое как 45 вверх и 15 вниз на превышение – процедура будет немного более сложной, однако это не проблема при использовании следующего способа. 

Вырежьте в узкой коробке две V-образные прорези одинаковой высоты, так, чтобы в них держался прицел, как показано на рисунке. Снимите колпачки с барабанчиков поправок на ветер и превышение, поместите коробку с прицелом на плоскую поверхность типа стола и закрепите ее скотчем. 

Теперь, нацельте перекрестье в точку на расстоянии 50 ярдов или более. Начав с барабанчика поправок на превышение и соблюдая осторожность, чтобы не сдвинуть коробку, вращайте прицел, продолжая смотреть на перекрестье. 

Вы увидите, что перекрестье описывает вытянутый круг или овал, когда вы полностью провернете прицел, как показано на рисунке ниже. 

Чтобы восстановить механический центр, вы должны регулировать барабанчики поправок на превышение траектории и ветер, чтобы уменьшить широкую овальную форму до очень узкого круга. Возможно, вам придется вращать/регулировать/вращать несколько раз, чтобы добиться этого. Будет достаточно сокращения овального пути перекрестья в несколько МОА до круга шириной в одну четвертую поля зрения вокруг центра сетки. 

Независимо от способа, который вы применяете, центровка должна быть произведена до переустановки и холодной пристрелки.
прицел на упоре
Вырежьте две V-образные прорези в узкой коробке,
вставьте прицел как показано и вращайте его,
чтобы отцентровать.
Овал, описываемый вашим перекрестьем, будет сужаться,
когда вы будете перенастраивать барабанчики поправок и
приближаться к истинному центру.


Поправки в угловых минутах 

При использовании барабанчиков поправок или выверке прицела, чтобы применить корректировки, вы будете точно подстраивать поправки на превышение и на ветер. Так же и при стрельбе, ваш наблюдатель поможет вам корректировать огонь на разных дальностях, и здесь вам также необходимо знать точный способ внесения таких поправок в прицел. 

Мы уже рассматривали, что угловая минута (МОА) – это угловая величина, которая почти точно равна 1 дюйму (1,047 дюйма) на 100 ярдах, расширяясь, она равна 2 дюймам на 200 ярдах, затем 3 дюймам на 300 ярдах и так далее. 

Измерение в угловых минутах особенно удобно для стрельбы, поскольку мы описываем траекторию пули в дюймах, а приращения поправок на ветер и превышение в прицелах являются дробями угловой минуты, при этом значение в 1/4 МОА широко распространено на снайперских прицелах. Это означает, что 1 МОА соответствует 4 кликам. 

И как мы используем эту чудесную единицу измерения? Я думаю, несколько примеров все объяснит. При пристрелке винтовки на 100 ярдов, вы производите выстрел, и ваш наблюдатель говорит, что попадание на 3 дюйма ниже. Вы знаете, что вам нужно увеличить превышение на 3 дюйма – это очень легко, поскольку на 100 ярдах 1 дюйм равен 1 МОА. Преобразований не требуется. Так как цена клика вашего прицела 1/4 МОА, это значит, что вам нужно сделать 12 кликов вверх (3 дюйма = 12 кликов х 1/4 МОА). Это было просто. 

Теперь, представьте, что вы стреляете по цели на расстояние 500 ярдов, и ваш наблюдатель докладывает, что пуля попала на 6 дюймов выше. Вы поглаживаете свой подбородок. Давайте посмотрим, 1 МОА на 300 ярдах равна 3 дюймам, на 400 ярдах это будет 4 дюйма, а на 500 ярдах 1 МОА равна 5 дюймам. Итак, чтобы понизить точку попадания на 6 дюймов на 500 ярдах, мне нужно опустить ее на 1 1/5 МОА. У меня прицел с ценой клика 1/4 МОА, и поэтому я делаю 5 кликов вниз, чтобы как можно больше приблизиться к точке попадания (5 кликов = 6,25 дюймов). 

Теперь давайте вычислим снос ветром. Ваша пуля попала на 4 дюйма левее на 700 ярдах. Сколько кликов, и в каком направлении вам нужно сделать? (Ответ ниже). 
значения МОА на различных дальностях

В нижней строчке значения 1/4 МОА показывают вам, чему равен один клик на указанной дистанции. Чтобы запомнить их, просто вспомните, что значения начинаются с 1/4 дюйма на 100 ярдах – что равно значению превышения в 1/4 МОА на вашем прицеле – и затем увеличиваются на 1/4 дюйма каждые 100 ярдов. Это простая для понимания прогрессия, и если вы хорошо ее запомните, вы избежите путаницы в дальнейшем. 

Чему равен один клик на 300 ярдах? Это просто – 3/4 дюйма. (Вы помните прогрессию: 1/4, 1/2, затем 3/4 на 300 ярдах). 

Более быстрый способ, применяемый стрелками на большие дальности, состоит в представлении значений 1/4 МОА в виде дроби, таким образом, 100 ярдов = 1/4, 200 ярдов = 2/4, 300 ярдов = 3/4, 400 ярдов = 4/4, 800 ярдов = 8/4, и 1000 ярдов = 10/4. Поскольку эти консервативные стрелки вычисляют клики, тем не менее, вслух они произносят: «Так, 400 ярдов это четыре четверти дюйма, или один полный дюйм», подразумевая, что один клик равен одному дюйму смещения. «А 700 ярдов это семь четвертых дюйма, или смещение в один и три четверти дюйма за клик». 

У моего хорошего друга Джима «Ка-Бар» Каубера (Jim «K-Bar» Kauber), главного старшины подразделения SEAL ВМС США в отставке и бывшего владельца стрельбища Gunsite precision rifle, есть собственная удобная формула для корректировки прицела на разных дальностях. Скажем, вы произвели выстрел на 300 ярдов и ваш наблюдатель сообщил, что пуля попала на 15 дюймов ниже. Вот формула Джима для вычисления поправки в угловых минутах: 





Давайте опробуем ее с цифрами из нашего примера: 

15 (дюймов) / 3 (сотни ярдов) = поправка в 5 МОА 

Не имеет большого значения, каким способом вы вычисляете в уме МОА и клики, однако у вас должен быть один способ, который вы должны применять на практике. Через некоторое время, вы обнаружите, что вносите поправки почти так же быстро, как ваш наблюдатель сообщает вам о результатах выстрела. 

Решение примера с поправками на ветер, приведенного выше составляет два клика вправо. Вспомните, что на 700 ярдах 1 МОА равна 7 дюймам, и каждый клик в 1/4 МОА сдвигает точку попадания пули на 1¾ дюйма (семь четвертых, в терминах консервативных стрелков). Два клика по 1¾ дюйма каждый равны 3½ дюйма, что достаточно близко, чтобы вы могли использовать это значение.

Использование барабанчиков поправок 

барабанчики поправок
Барабанчики поправок, подобные этим,
установленным на прицеле
Leupold Mark 4, позволяют вносить
очень точные поправки и производить
точное прицеливание.
В большинстве полицейских прицелов поправки на возвышение регулируются не с помощью КСТП, а барабанчиками поправок, и на это есть веские причины. КСТП армейского образца позволяют быстро вносить поправки, что делает возможным быстрое открытие огня, однако обратной стороной этого является снижение точности. Вспомните, что в предыдущей главе отмечалось, что в армейском прицеле Leupold Mark 4 М3А превышение увеличивается на 1 МОА за один клик, тогда как приращение за один клик в прицеле Морской пехоты Unertl равно 1/2 МОА. Таким образом, для реалистичных дистанций открытия огня полицейским снайпером – возможно от 50 до 200 ярдов – понадобиться только от двух до четырех кликов на разных КСТП, что очень далеко от степени точности, ожидаемой от стрелка сил правопорядка. 

Кроме того, зачастую цель полицейского снайпера гораздо меньше – одна голова среди четырех заложников, наполовину закрытое лицо, лоб, торчащий над подоконником – и случайный промах здесь неприемлем. Нет, полицейский снайпер должен достигать точности путем прицеливания, выбором точки прицеливания, и степенью внесения поправок в свой прицел. Все это ведет к использованию барабанчиков поправок, таких как описаны в этой книге, с ценой клика 1/4 МОА, что гораздо меньше, гораздо точнее, чем КСТП. 

Пристрелка с прицелом, снабженного барабанчиками поправок, производится быстро и просто. Снимите с винтовки ремень и сошки, чтобы цевье было ровным, затем плотно уложите винтовку поверх мешка с песком. Положите упор под пятку – то есть нижнюю часть приклада – носок с песком, который вы можете сжимать и отпускать нестреляющей рукой, чтобы немного поднимать и опускать приклад. Обильно чередуя ведение огня со стрельбой холостыми патронами, чтобы оставаться спокойным и сосредоточенным, стреляйте группы по пять выстрелов на 100 ярдов, применяя основные правила меткой стрельбы. Анализируйте группы попаданий, затем вносите необходимые поправки барабанчиками на ветер и возвышение. Продолжайте стрелять группами по пять выстрелов и вносить поправки, пока не будете уверены, что прицел выставлен абсолютно точно. 
поле зрения прицела

Следующий шаг будет несколько отличаться в зависимости от бренда и модели прицела, но далее вам нужно ослабить барабанчики поправок на ветер и превышение, чтобы они вращались свободно, не влияя на внутренний механизм поправок. Теперь поверните каждый барабанчик по часовой стрелке или против нее, чтобы идеально выровнять отметку «0» на барабанчике с центром шкалы или отметкой на прицеле. Осторожно закрепите барабанчик, следя за тем, чтобы «0» был идеально выровнен. Отметьте для себя, какая индикаторная линия находится непосредственно под барабанчиком, это необходимо вам, чтобы отслеживать количество оборотов барабанчика. В случае с прицелом Leupold Vari-X III, он обычно обнуляется на 100 ярдах в центре барабанчика на втором обороте. Это приводит к тому, что обнуление для 100 ярдов верно, только если отметка «0» выровнена по линии «2». Помните, что у барабанчика вашего прицела несколько оборотов, барабанчик у прицела Leupold Vari-X III имеет 15 МОА на один оборот (круг). Если я ошибочно выровняю «0» моего барабанчика не с той горизонтальной линией, мои выстрелы будут попадать на 15 МОА выше или ниже.

Возвышения 

Понятие возвышения развилось в Корпусе морской пехоты, уделяющему развитию точной винтовочной стрельбы больше внимания, чем любой другой из его американских конкурентов-родов войск. 

Вспоминая, по крайней мере, винтовку M1 Garand (и возможно1903A3 Springfield), идея возвышений состояла в том, чтобы знать точное количество угловых минут, на которые стрелок должен поднять прицел, чтобы перейти от одной дистанции к другой с приращением в 100 ярдов. Я вспоминаю сцену из эпического фильма The Sand Pebbles, в котором Стив МакКуин (Steve McQueen) увеличивает установки прицела, тщательно считая клики, а затем стреляет точно в цель, находящуюся приблизительно в 400 ярдах. Он пользовался возвышениями открытого прицела, но при использовании оптического прицела смысл тот же. 

Вот удобный способ для полицейского снайпера – или любого стрелка на большие дальности – использовать барабанчики поправок для записи и усовершенствования поправок на превышение. Во-первых, составьте карточку 3х5 с приращениями по 25 ярдов, от вашей минимальной до максимальной дальности стрельбы, здесь изображена карточка от 50 до 300 ярдов. Затем, воспользовавшись данными вашего боеприпаса, введите «книжные» значения траектории и установки барабанчиков поправок. Поскольку ваша винтовка пристреляна на 100 ярдов, на 200 ярдов пуля .308 калибра HPBT 168 гран попадет на 4,4 дюйма ниже (-4,4"), что потребует установить на барабанчике 2 МОА ВВЕРХ плюс 1 клик. Введите также данные для 300 ярдов. Теперь с установленным на прицеле нулем, тщательно простреляйте дистанции с приращением в 25 ярдов, проверяя точность их измерения лазерным дальномером. Тщательно изучите, какая установка барабанчика соответствует каждой дистанции, и внесите данные в вашу карточку. Вы обнаружите, что книжные значения будут слегка отличатся от реальных, из-за небольших различий ваших винтовки/прицела/боеприпаса и книжных исходных данных. Особенно важно проверить стрельбой дистанции менее 100 ярдов (помните, что средняя дистанция ведения огня полицейским снайпером составляет 70 ярдов), поскольку на этом коротком отрезке траектории случаются «веселые» вещи. На 75 ярдах (при стрельбе с пристрелкой на 100 ярдах) вы вполне можете обнаружить попадание немного выше, возможно на клик. Все потому, что траектория пули проходит несколько выше линии прицеливания. А на 50 ярдах (стреляя с установкой барабанчиков на 100 ярдов) вы, вероятно, попадете на дюйм ниже, поскольку сетка вашего прицела расположена на 1½ дюйма выше ствола винтовки. Не беспокойтесь насчет технического объяснения – просто проверьте стрельбой 50 и 75 ярдов, затем внесите поправки и запишите установки барабанчиков, чтобы вы могли точно знать правильное превышение. Сделайте копию карточки, заламинируйте ее и храните в чехле винтовки. Каждый раз, убирая винтовку в чехол, возьмите в привычку возвращать барабанчики поправок к нулю на нужном обороте, и проверяйте установку барабанчиков на ноль, каждый раз, когда вы достаете винтовку из чехла. Подумайте – вам нужно просто заполнить эту карточку и вы будете попадать в точку каждые 25 ярдов на всем расстоянии до 300 ярдов. Хотя наш образец предполагает максимальную дальность в 300 ярдов, я рекомендую полицейскому снайперу, в конечном счете, детализировать установки возвышений на протяжении всей дистанции до 500 ярдов, просто на всякий случай.

Снайпер с оптическим прицелом применяет возвышения с помощью барабанчиков поправок, или даже с помощью кольца превышений, чтобы отсчитывать клики по 1/4 МОА при переходе к другому превышению траектории. Превышения вычисляются для каждого конкретного боеприпаса – основываясь на весе пули, скорости и конечной траектории – так что вы должны подобрать таблицу возвышений для конкретного боеприпаса, которым стреляете.

Также поймите, что такие таблицы возвышений работают независимо от дальности, на которой пристреляна винтовка. По существу они говорят вам насколько ниже или выше нужно перейти с одного нуля к нулю на другой дистанции. Конечно же, между этими таблицами и характеристиками вашей винтовки будут небольшие, но заметные различия, поэтому проверьте их стрельбой и внесите небольшие изменения перед тем, как использовать в реальной ситуации. 

Этот удивительный мил-дот 

В большинстве современных прицелов применяется специальная сетка с небольшими точками вдоль прямых прицельных линий. На сетке есть по четыре точки, равномерно распределенные по всем направлениям от центра, называемые «Mil-Dot» (мил-дот, тысячные точки), но здесь присутствует несколько неправильное употребление наименования: расстояние от центра точки до центра другой точки равно одному милу, а не до самой точки.

Типичное первое впечатление снайпера от сетки Mil-Dot: «По крайней мере, они достаточно маленькие и не закрывают мою точку прицеливания». Однако, как только вы изучите эти точки, вы поймете, что за исключением лазерного дальномера нет более точного устройства для определения расстояний – и эти точки помогают вам точно сопровождать движущиеся цели, производить вынос точки прицеливания на ветер и вносить поправку на расположение цели выше или ниже – что ж, вы согласитесь, что эти точки действительно удивительны. И просто прелесть, что все эти вещи вы можете делать, не отрывая глаза от прицела или не уводя прицельную картинку от вашей цели. Быстро, просто и никаких движущихся частей. 

Что такое Mil-Dot? 
Мил (тысячная) – угловая величина, такая же как угловая минута, за исключением того, что мил немного шире. Вспомните, что 1 МОА составляет 1 дюйм на 100 ярдах, 2 дюйма на 200 ярдах, 8 дюймов на 800 ярдах и т.д. Смысл сетки Mil-Dot аналогичен, за исключением того, что изначально она использовалась для измерения дальности при корректировке артиллерийского огня. Как скажет вам любой артиллерист или минометчик, 1 мил равен 1/6400 круга. Однако, что более важно для нас, эта угловая величина в 1 мил равна 1 ярду на 1000 ярдов или 1 метру на 1000 метров. Это пропорциональное соотношение делает возможным применение простой формулы для вычисления дальности: 



Давайте попробуем разобрать несколько примеров. 

В нескольких кварталах от вас вы наблюдаете на крыше снайпера повстанцев, готового открыть огонь по дружественному патрулю. Через свою сетку Mil-Dot вы видите фонарный столб прямо под снайпером противника. Будучи профессионалом, вы знаете, что высота иракских столбов такого типа составляет 9 футов, или 3 ярда. В вашей сетке высота столба составляет 8 милов. Ваш наблюдатель набивает формулу на ручном калькуляторе:
3 (ярда) x 1000 / 8 милов = 3000/8 = 375 ярдов 

Что ж, попробуем еще. На этот раз, ведя скрытное наблюдение за шоссе в багдадский аэропорт, вы обнаружили пару электрических проводов, идущих от тушки собаки к низкой стенке, за которой сидит человек, наблюдающий за американским конвоем. Зная, что террористы используют туши ослов и собак для маскировки самодельных взрывных устройств, вы наводите сетку Mil-Dot на эту стену – высота которой такая же, как у стены, за которой прячется ваша команда. Высота стены 1½ ярда. Высота по сетке 5 милов. Опять же, ваш наблюдатель забивает данные в калькулятор, как только вы произносите считанные значения:
1½(ярда)x1000/5милов =1500/ 5=300ярдов 

Вы выставляете на КСТП «3», нажимаете на спуск и – минус один потенциальный подрывник. 

История Mil-Dot

Помните кинофильмы о подводниках Второй мировой войны, где капитаны субмарин целились по вражеским кораблям через перископ? На самом деле они измеряли длину кораблей в милах – и поскольку целые классы кораблей строились с одними и теми же размерами, они уже знали их длину в ярдах. Поэтому так же как сегодня мы определяем расстояние с помощью сетки Mil-Dot, они могли оценить расстояние до корабля, а затем точно выпустить торпеды, чтобы перехватить его. Эта система использования милов для определения расстояний ведет отсчет с Первой мировой войны, когда передовые артиллерийские наблюдатели использовали шкалу милов в бинокле для корректировки огня артиллерии. Проблема в том, что в биноклях и перископах используются деления по 10 милов, равные 10 ярдам на 1000 ярдов – слишком много для оценки расстояния до объекта, размером с человека.

В конце 1970-х, капитан Корпуса морской пехоты США Джек Кадди (Jack C. Cuddy) был поставлен перед необходимостью найти более точный способ оценки расстояний для снайперов морской пехоты. После экспериментов с различными способами использования системы милов в снайперском прицеле, Кадди остановился на системе, которую мы видим сегодня, и которую можно найти не только в прицелах Unertl 10х Корпуса морской пехоты, но и во множестве других прицелов по всему миру. Несмотря на развитие лазерных дальномеров, сетка Mil-Dot остается опорой снайперов, поскольку она не добавляет движущихся частей, или объема или веса к прицелу, на нее не действуют погодные условия, но она позволяет оценивать расстояния с точностью, не превзойденной ничем, кроме лазерного дальномера.

И все же оценка расстояний с помощью милов неизбежно приводит к некоторым компромиссам. Чтобы уменьшить число дробей и упростить вычисления, военные США говорят, что 1 мил равен 1/6400 круга. На самом деле, круг содержит 6175 милов, что означает, что американская система допускает ошибку в 2 процента, равную 10 ярдам на 500 ярдах или 20 ярдам на 1000 ярдах. Российское измерение милов (тысячных) также является компромиссом, но они делят круг на 6000 милов, что приводит к несколько большей ошибке порядка 3 процентов. 
мил
Мил – на самом деле расстояние от центра одной точки до центра другой.
Пожалуйста, запомните это, потому что это важно: формула тысячных одинаково хорошо работает и с метрами и с ярдами, однако не нужно их смешивать. Измеряйте объект в ярдах, чтобы найти дальность в ярдах, и используйте метры, чтобы получить дальность в метрах. 

Подробный взгляд на сетку Mil-Dot 
Возможно, вы заметили, что точки милов на разных сетках не одинаковы по форме. Точка, обозначающая мил в прицеле Unertl Корпуса морской пехоты выглядит как миниатюрный мяч для американского футбола, потому что она изготавливается путем наматывания очень тонкой проволоки вокруг основной линии перекрестья, и затем ей придается конусовидная форма. Другие точки тысячных имеют идеально круглую форму, поскольку они гравируются или выжигаются лазером на линзах в первой фокальной плоскости. Не важно, в каком стиле выполнены точки, расстояние между точками всегда составляет один мил.

прицел Unertl
Эти точки милов, изготовленные из накрученной
проволоки, сведенной на конус, в прицеле Unertl
Корпуса морской пехоты похожи на маленькие
мячи для американского футбола.
Масштаб сетки Mil-Dot, как показано на нашей иллюстрации, фактически составляет 10 милов в высоту и 10 милов в ширину, потому что центральная точка отсутствует, если бы она была в центре перекрестья, она закрывала бы вашу точку прицеливания. Обратите внимание, что точка пересечения линий перекрестья расположена точно в том месте, где должна быть отсутствующая точка. Подсчитывая милы, просто представьте, что эта точка там, и считайте и ее.

Также тщательно рассмотрите те места, где начинаются толстые прямые линии на краях сетки. Отметьте, что эти самые крайние милы начинаются и заканчиваются не в центре точки, а на грани толстой линии. Поэтому вы можете видеть 10 милов вправо/влево и 10 милов вверх/вниз.

Подробный взгляд на определение дальностей с помощью милов.
Круглые точки тысячных в прицеле Leupold Mark 4 LR
Круглые точки тысячных в этом прицеле
Leupold Mark 4 LR выгравированы в первой
фокальной плоскости.
Сетка Mil-Dot во многом похожа на качественную винтовку – она дает хорошую точность, но она не может быть точнее человека, использующего ее. Чтобы начать измерения по сетке Mil-Dot, отнеситесь серьезно к удержанию винтовки. При наведении удерживайте винтовку устойчиво, используйте упор, так же, как при прицеливании через сетку для производства выстрела.

Во-вторых, измеряйте объекты точно, я подразумеваю под этим две вещи: знание или оценку реальных размеров в ярдах и метрах и то, насколько точно вы измеряете их в долях мила. Вы должны знать, что высота фонарного столба 9 футов, или, что высота столба ограждения 4,5 футов (1,5 ярда). Чтобы заставить мыслить себя должным образом, используйте десятые доли ярда, а затем спросите себя: «Там 4,5 ярда или все-таки 4,6?». А затем измерьте его, по возможности используя десятые доли мила.

ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА
ПРИЦЕЛЬНОЙ СЕТКИ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДАЛЬНОСТЕЙ. Мы
показали точные середины
расстояний между точками,
так что мысленно вы можете
разбить их на еще меньшие
отрезки.
Шкала вашей сетки разделена только точками, но почти сразу же вы также сможете мысленно делить расстояние между точками милов пополам. С практикой, вы сможете мысленно делить эти расстояния на четыре части и, в конечном итоге, на десятые части мила.

Вот простое упражнение. Вместе с несколькими другими снайперами сделайте наилучшие измерения удаленных целей и немедленно проверьте результаты с помощью лазерного дальномера. Если ваша оценка расстояния была ошибочной, проанализируйте почему, а затем сделайте это снова, повторив процесс. Можно сделать ставки или подшучивать над снайпером с наихудшим результатом. Так вы «разовьете глаз», чтобы различать десятые доли мила.

Еще одним значительным усовершенствованием стала установка сетки Mil-Dot в некоторые зрительные трубы, в частности в трубу фирмы Leupold Mark 4 12-40x60. Только подумайте – на увеличении 40х (в четыре раза больше чем у прицелов Армии и Корпуса морской пехоты США) – наблюдатель может измерять объект с невероятной точностью. На курсах Gunsite мы обнаружили, что сетка Mil-Dot в зрительных трубах отлично подходит не только для определения расстояний с помощью милов, но также для корректировки огня снайпера, поскольку и снайпер и наблюдатель могут не отрывать глаз от оптики и пользоваться одинаковыми значениями милов для корректировки огня. Это быстро и очень точно.

В то время как в американских армейских снайперских прицелах сетка Mil-Dot применяется на постоянном увеличении 10х, некоторые прицелы переменной кратности также снабжены ею. Как и в зрительных трубах, наибольшая кратность предполагается для определения расстояний, но есть одно существенное соображение: в большинстве этих прицелов сетка помещена во второй фокальной плоскости – что означает, что размер милов на сетке синхронизирован только с одним значением кратности, обычно наибольшим. В качественных европейских прицелах, таких как Schmidt & Bender – наряду с некоторыми прицелами Leupold Mark 4 LR переменной кратности – сетка помещена в первой фокальной плоскости, так что она остается синхронизированной для любой кратности.

Заметьте, что в моих предыдущих примерах расстояние измерялось не по людям, а по объектам рядом с ними. Измерение расстояний с помощью милов по людям по определению неточно, поскольку не существует стандартного размера. Более того, как показано на нашей иллюстрации ниже, сидящий или стоящий на колене человек не равен половине высоты стоящего человека. И стоящий на колене человек значительно выше сидящего – примерно на 50 процентов.

Также обратите внимание, что талия человека расположена не посередине его высоты – более точной точкой середины его высоты является половина расстояния между промежностью и талией. С практикой вы научитесь оценивать рост человека в зависимости от того, насколько большим он выглядит по сравнению с СВД, АК или РПГ, который у него в руках.

Затраченные усилия оправдаются, если вы найдете объекты, распространенные в районе ваших действий, которые точно равны ярдам/метрам или их дробям. Искусственные объекты обычно лучше, поскольку более вероятно, что они будут одинакового размера. Это могут быть двери, окна, автомобили по фронтальной оси или дорожные знаки. Объем и размеры бочек для нефтепродуктов различны, но обычно они имеют одинаковый размер внутри конкретной страны. Снаряжение противника, также имеет стандартные размеры, все начиная от ширины грузового автомобиля и заканчивая высотой танка – например у танка Т-72 российского производства расстояние от нижних траков до основания башни почто точно равно 1 ярду. 

Вынос точки прицеливания на ветер и упреждение при стрельбе по движущимся целям 
Мы приводим таблицу, в которой записаны значения 1 мила на дальностях от 100 до 1000 ярдов (фактические и округленные), так что вы можете посчитать, сколько милов выносить вправо ли влево при стрельбе при боковом ветре или при ведении огня по движущейся цели, а также для того, чтобы компенсировать смещения точки попадания при стрельбе по цели, расположенной выше или ниже. Такие способы стрельбы и необходимые для этого величины упреждений будут подробно разобраны в последующих главах, но здесь у вас появится понимание того, на что способна ваша сетка Mil-Dot.

Как вы можете видеть, размеры выноса точки прицеливания на ветер и упреждений возрастают по мере увеличения дальности стрельбы, но растет также относительная ширина мила. Присмотритесь и вы увидите, что упреждение на движение цели размером 2 мила почти одинаково от 100 до 600 ярдов. Просчитайте собственные размеры упреждений и проверьте их практической стрельбой. 
оценка расстояний относительно размеров человека.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Небрежная оценка расстояний является
следствием чрезмерных обобщений относительно размеров человека.
Будьте точны.
индикаторы дальности
Примеры 36-дюймовых (1-ярдовых) индикаторов дальности,
при использовании сетки Mil-Dot.
Настоящая ценность сетки Mil-Dot и компенсатора снижения траектории пули состоит в том, что сначала вы вращаете КСТП до нужной дальности, а затем используете шкалу милов за доли секунды для точной подстройки точки прицеливания – на ветер, движение цели или расположение цели вверху/внизу – а затем, с помощью точки или представляемого «выноса» между двумя точками производите выстрел с большой точностью. На самом деле, более точным будет «крутнуть барабанчик» для точной поправки на ветер или движение, но это займет несколько лишних секунд и потребуется убрать глаз от прицела. Цель может уже далеко уйти за то время, пока вы снова прицелитесь. Если у вас есть много времени и расслабленная цель, не подозревающая о вашем возможном присутствии, обязательно покрутите барабанчики поправок и сделайте выстрел с идеальной прицельной картинкой. Но гораздо чаще вы найдете, что быстрый выстрел в нужную точку будет более успешным, чем идеально спланированный выстрел, произведенный немного позже. 
горизонтальная шкала милов.
Для поправок на ветер и упреждений на движущуюся цель используется
горизонтальная шкала милов.
значения ширины милов

Ускоренные способы определения дальностей с помощью милов 

Вот несколько способов ускорить определение дальности с помощью милов. Во-первых, снабдите вашего наблюдателя небольшим удобным калькулятором, чтобы он смог забивать значения в формулу так же быстро, как вы считываете значения в прицеле. Он говорит вам вычисленную дальность, вы вращаете КСТП и «ба-бах!». Это будет сложнее сделать в темноте, но вы можете придумать собственный способ для действий в таких условиях.

Другой быстрый способ – таблица быстрых вычислений по сетке Mil-Dot. Скопируйте ее, заламинируйте и используйте в полевых условиях. Каждое найденное значение дальности находится справа от значения мила, однако, как вы можете заметить, таблица содержит множество данных, особенно когда дальность приближается к наибольшему значению. Первоначально она была опубликована австрийским производителем военных прицелов фирмой Kahles, но я изменил формат, чтобы сделать таблицу более читаемой.

Третий способ состоит в том, чтобы собрать набор ламинированных карточек, содержащих все возможные значения для оценки расстояний по сетке Mil-Dot, вплоть до 2000 ярдов. Такие карточки были распространены в среде Сил специальных операций США по крайней мере в течение последних десяти лет, но я не знаю, где они есть в коммерческой продаже. В любой крупной военной школе снайперов вероятно под рукой есть набор. Наконец, оригинальное устройство, называемое Mil-Dot Master было недавно разработано стрелком и инженером из Нью-Мексико Брюсом Робинсоном (Bruce Robinson). Работая наподобие логарифмической линейки, оно позволяет вам быстро вычислить дальность по измерениям в милах, снижение траектории пули и поправку на стрельбу под углом вверх/вниз, оно работает настолько хорошо, что теперь входит в набор стандартного снаряжения снайперов Армии США. Я уверен, что его можно заказать через Интернет, и оно того стоит.

Быстрые вычисления по сетке Mil-Dot 

Быстрые вычисления по сетке Mil-Dot


























Mil-Dot Master (справа) является теперь стандартным снаряжением
снайперов Армии США, также полезны карточки со значениями
милов (слева), а небольшой калькулятор является предметом
первой необходимости.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)














Комментариев нет:

Отправить комментарий