Понятие эффективности патронов

Эффективность патрона определяется вероятностью выведения из строя живой силы или других целей при выстреле им из оружия и зависит от вероятности попадания в цель, убойного, останавливаю­щего и пробивного действия пули. Определение величины вероятно­сти поражения цели достаточно подробно излагается в специальной литературе.

Эффективность патрона с точки зрения вероятности поражения лучше всего характеризуется средним ожидаемым расходом боепри­пасов, который равен частному от деления требуемого числа попа­даний на величину вероятности попадания при одном выстреле. При стрельбе по живым целям требуемое число попаданий принимается равным единице при стрельбе одиночными выстрелами или матема­тическому ожиданию числа попаданий, рассчитанному исходя из заданной вероятности поражения цели при стрельбе автоматическим огнем.

Средний ожидаемый расход для поражения групповой цели опре­деляется по формуле:

где n - количество патронов, необходимое для поражения задан­ного процента целей;
аn - математическое ожидание числа попаданий, равное: для по­ражения 80 % целей - 1,609; 50 % целей - 0,693.
В - ширина фронта в м, занятого целями;
РB - вероятность попадания в полосу, равную высоте цели;
2z - ширина отдельной цели;
К - коэффициент фигурности цели.

Различие между понятиями «убойное действие» и «останавли­вающеедействие» достаточно расплывчато. Если убойное действие пули формулируется как боевое действие, приводящее к лишению живой цели боеспособности, то останавливающее действие опреде­ляется как способность пули при попадании в живую цель немед­ленно лишить ее боеспособности.

А.К. Благонравов писал: «Вопрос об «останавливающем действии» пули имеет особо существенное значение при боевом применении оружия самообороны (или вообще оружия на очень коротких дистан­циях)... Если противник, будучи раненым, сохранит остаток сил на­столько, что будет в состоянии еще короткое время владеть своим ору­жием (произвести выстрел, бросить ручную гранату) или продолжать движение, то такое действие оружия самообороны следует признать неудовлетворительным ».

Убойность пули зависит от ее энергии в момент встречи с целью, ее скорости и так называемого «бокового действия».

Пуля при попадании в живой организм вызывает гидродинами­ческий удар, который, передаваясь во все стороны, вызывает раз­рушение тканей и общий шок. Однако, гидродинамический эффект существенно проявляется при скорости пули не менее 700 м/с.

Боковое действие определяется не только размерами самой раны, но и размерами поражаемых тканей по соседству с раной. Увеличение «бокового действия» достигается как при потере устой­чивости движения пули в тканях, например, вследствие смещения центра масс или относительно большой длины пули, так и за счет экспансивности пуль, когда носик пули имеет возможность дефор­мироваться и фрагментироваться, как, например, у полуоболочечных пуль.

Вопрос о количественной характеристике останавливающего дей­ствия еще не прояснен, так как не выяснена до сих пор качественная сторона этого явления. Однако считается, что уверенное поражение человека достигается такими пулями, которые при прохождении че­рез желатиновый блок толщиной 178 мм (7 дюймов) теряют не менее 216 Дж энергии и имеют в момент встречи количество движения не менее 2,26 Н·с.

Пробивное действие пули характеризуется ее способностью про­бить преграду (укрытие). Пробивное действие зависит от калибра, веса, формы и конструкции пули и от угла между касательной к тра­ектории в точке встречи и касательной у поверхности цели в той же точке. Пробивное действие пули зависит не только от свойств ору­жия и пули, но и от свойств преграды.
Например, легкая винтовоч­ная пуля калибра 7,62 мм образца 1908 г. массой 9,6 г и с начальной скоростью 865 м/с пробивает на дистанции до 2000 м -
слой гравия или щебня - до 120 мм,
слой песка или земли - до 700 мм,
кирпичную стену - до 150...200 мм,
стену из древесины хвойных пород (сосны) - до 850 мм.

Единообразного общепринятого метода оценки пробивного дей­ствия пуль не существует. Для сравнительной оценки используют различные имитаторы преград. В отечественной практике наиболее распространенными имитаторами являются сухие сосновые доски толщиной 25 мм для обычных пуль и листы из стали ЗКП для броне­бойных пуль. Оценка производится по количеству пробитых досок или толщине пробитого стального листа.


Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев

П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр

Комментариев нет:

Отправить комментарий