Эффективность патрона определяется вероятностью выведения из
строя живой силы или других целей при выстреле им из оружия и зависит от
вероятности попадания в цель, убойного, останавливающего и пробивного действия
пули. Определение величины вероятности поражения цели достаточно подробно
излагается в специальной литературе.
Эффективность патрона с точки зрения вероятности поражения лучше всего характеризуется средним ожидаемым расходом боеприпасов, который равен частному от деления требуемого числа попаданий на величину вероятности попадания при одном выстреле. При стрельбе по живым целям требуемое число попаданий принимается равным единице при стрельбе одиночными выстрелами или математическому ожиданию числа попаданий, рассчитанному исходя из заданной вероятности поражения цели при стрельбе автоматическим огнем.
где n - количество патронов, необходимое для поражения заданного
процента целей;
аn - математическое ожидание числа попаданий, равное: для поражения
80 % целей - 1,609; 50 % целей - 0,693.
В - ширина фронта в м, занятого целями;
РB - вероятность попадания в полосу, равную высоте цели;
2z - ширина отдельной цели;
К - коэффициент фигурности цели.
Различие между понятиями «убойное действие» и «останавливающеедействие» достаточно расплывчато. Если убойное действие пули формулируется как боевое действие, приводящее к лишению живой цели боеспособности, то останавливающее действие определяется как способность пули при попадании в живую цель немедленно лишить ее боеспособности.
А.К. Благонравов писал: «Вопрос об «останавливающем действии» пули имеет особо существенное значение при боевом применении оружия самообороны (или вообще оружия на очень коротких дистанциях)... Если противник, будучи раненым, сохранит остаток сил настолько, что будет в состоянии еще короткое время владеть своим оружием (произвести выстрел, бросить ручную гранату) или продолжать движение, то такое действие оружия самообороны следует признать неудовлетворительным ».
Убойность пули зависит от ее энергии в момент встречи с целью, ее скорости и так называемого «бокового действия».
Пуля при попадании в живой организм вызывает гидродинамический удар, который, передаваясь во все стороны, вызывает разрушение тканей и общий шок. Однако, гидродинамический эффект существенно проявляется при скорости пули не менее 700 м/с.
Боковое действие определяется не только размерами самой раны, но и размерами поражаемых тканей по соседству с раной. Увеличение «бокового действия» достигается как при потере устойчивости движения пули в тканях, например, вследствие смещения центра масс или относительно большой длины пули, так и за счет экспансивности пуль, когда носик пули имеет возможность деформироваться и фрагментироваться, как, например, у полуоболочечных пуль.
Вопрос о количественной характеристике останавливающего действия еще не прояснен, так как не выяснена до сих пор качественная сторона этого явления. Однако считается, что уверенное поражение человека достигается такими пулями, которые при прохождении через желатиновый блок толщиной
Пробивное действие пули характеризуется ее способностью пробить преграду (укрытие). Пробивное действие зависит от калибра, веса, формы и конструкции пули и от угла между касательной к траектории в точке встречи и касательной у поверхности цели в той же точке. Пробивное действие пули зависит не только от свойств оружия и пули, но и от свойств преграды.
Например, легкая винтовочная пуля калибра
слой гравия или щебня - до
слой песка или земли - до 700 мм ,
кирпичную стену - до 150...200 мм,
стену из древесины хвойных пород (сосны) - до 850 мм .
Единообразного общепринятого метода оценки пробивного действия пуль не существует. Для сравнительной оценки используют различные имитаторы преград. В отечественной практике наиболее распространенными имитаторами являются сухие сосновые доски толщиной
Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев
П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр
П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр
Комментариев нет:
Отправить комментарий