Комплексная оценка останавливающего действия боеприпасов

В 80-х гг. XX века Национальным юридическим институтом США была разработана математическая модель, позволяющая с помощью ЭВМ получить для различных боеприпасов коэффициент относитель­ного останавливающего действия RII (Relative Incapacitation Index).

Для этого сначала были получены статистические данные для оцен­ки вероятности попадания при стрельбе из пистолета М1911А1.45АСР по ростовым мишеням, появляющимся в произвольном порядке на дальностях до 30 м и рассчитано среднее взвешенное значение всех точек попадания на расстоянии 6,4 м. Затем была проведена эксперт­ная оценка каждого участка тела человека с точки зрения выведения его из строя. На основе объединения вероятности попадания в отдельные участки тела и степени их значимости для выведения из строя был получен индекс уязвимости VI (Vulnerability Index).

Затем, методом Монте-Карло, было проведено компьютерное моделирование 10000 выстрелов во фронтальную фигуру человеку и вычисление индекса уязвимости. Все индексы суммировались, и определялось среднее значение. Уязвимость указывалась в виде инкрементов проникновения в глубину тела.

Экспериментальным путем были установлены максимальные размеры ВПП-МТС (Maximum Temporary Cavity) в желатиновых блоках для более чем 140 комбинаций
Расчет RII производился по формуле:


I - глубина проникновения,
r - радиус МТС.


В таблице даны результаты вычислений RII для распростра­ненных калибров и типов пуль.

Индекс относительного выведения из строя (RII).
Для поражения цели в обычной одежде считается достаточным значение RII от 10 до 30.

На величину RII влияют следующие факторы:
 - скорость пули, так как от нее зависит размер и форма ВПП. Кро­ме того, при скоростях свыше 215 м/с экспансивные пули начинают деформироваться;
 - конструкции пули: экспансивная или оболочечная, твердость сердечника, материал, размеры и форма оболочки и т. д.;
 - калибр, особенно для цельнооболочечных пуль;
 - форма пули: тупоносые пули имеют большие начальное лобо­вое сопротивление;
 - точка прицеливания: точка попадания на уровне подмышек дает больше шансов выведения из строя, чем обычная точка прицелива­ния в середину тела.

Недостатком этой методики является то, что глубина проникнове­ния рассматривается только при фронтальной стрельбе.

Другим комплексным методом оценки эффективности боеприпа­сов является энергетический.
Удельная энергия широко используется в раневой баллистике и определяется отношением кинетической энергии пули к площади ее поперечного сечения. В России считается что пуля должна иметь кинетическую энергию не менее 80 Дж или удельную энергию не менее 1,5 Дж/мм2.

В США считают, что для поражения цели пуля должна пере­давать от 75 до 90 % своей энергии желатиновому блоку длиной 140 мм, при условии, что энергия пули в момент встречи с блоком составляет не менее 275 Дж.

Французский ученый Жоссеран предложил оценивать останавли­вающее действие по произведению площади пули на ее кинетиче­скую энергию. Показатель, равный 15, считается достаточным для вывода противника из строя.

Используют также формулу американского генерала Ю. Хатгера для расчета относительного останавливающего действия пули (ООД):




где m - масса пули, г.;
V - скорость пули в момент встречи с целью, м/с;
F - поперечная площадь пули, см2;
S - коэффициент формы пули, находящийся в пределах от 0,9 для цельнооболочечных пуль до 1,25 для экспансивных пуль.



Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев

П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр


Комментариев нет:

Отправить комментарий