ЗАГАДКИ РАНЕВОЙ БАЛЛИСТИКИ

КРАТКИЙ ОБЗОР ТИПИЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

100-летию Гаагской конвенции посвящается
Требования к законодателям о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"
  (часть 5)


Сегодня можно утверждать, что Специалисты всех стран так и не смогли завершить запланированную 100 лет назад оптимизацию боеприпасов стрелкового оружия. Этому мешали человеконенавистническая пропаганда, а так же отсутствие достойного инструментария - вычислительной техники для математического моделирования. Препятствием так же являлась полная не возможность как открытых так и закрытых публикаций на подобную тему, что стало бы концом карьеры специалиста внутри системы коммунистов и антикоммунистов (партийцев). Часть вопросов преподавалась только устно. Проблемой занялись медики и гуманитарии, при этом не догадавшись расспросить Специалистов об истории разработок (см. http://www.gun.ru/oxota0252.htm). Тем не менее, их деятельность можно оценить положительно. Они начали гласно обсуждать тему на международном уровне и фактически подвели общество к решению вопроса.

 Успехом являются достижения Хуго Шмайссера в Германии и России, а так же деятельность специалистов ГАУ МО СССР (http://www.cneat.ru/versia.html), которые сделали практически невозможное в условиях своего времени. Россия может гордиться, что это направление во время войны смогли возглавить мастера своего дела. Необходимо продолжать исследования, передав эстафету следующему поколению, что мы и делаем этой публикацией.

Сейчас необходимо пересмотреть некоторые положения раневой баллистики. Источником заблуждений является терминология США и Европы времён 1890 г. и автором здесь является ещё Джон Мозес (Моисей) Браунинг и его коллеги того времени. Т.е., определения буквально от Моисея, почти как Ветхий Завет - позднее не пересматривалось. У нас это повторено в известном среди специалистов пособии "Раневая баллистика" под грифом секретно. Данное пособие есть почти в каждой секретной библиотеке МО и даже МВД. В данной книге описываются повреждения, которые формируют в теле человека различные пули при различных условиях. Приведены расчёты. Описываются опыты на трупном материале. Раневой канал описывается, как показано ниже (см. рис. 14).
где,
- слева - входной канал пули;
- в центре - "пульсирующая полость";
- справа - выходной канал пули.
раневой канал
Рис. 14. Фотография раневого канала.

Здесь необходимо пересмотреть понятие "пульсирующая полость". Кто и чем пульсирует? Согласен, что гидроудар существенен, но не вызвана ли форма, затраты энергии на формирование полости прежде всего тем, что пуля в этом месте разворачивается и выходной канал формируется движением пули не головной, а донной частью вперёд (при развороте на 360 градусов - передней). Из-за разворота, происходит изменение направления движения пули и нерасчётные, завышенные затраты кинетической энергии в теле человека. Это особенно хорошо проявляется на пулях с плохой устойчивостью - патрон 5,45 мм. Солдат обычно потрясает вид ранений, если пуля попадает в тело, а выходит из руки или ноги. Солдаты полагают, что наоборот - пуля попала в руку, а вышла из тела, тем самым добавляют мифов. 
раневые каналы пуль патронов российского производства

Рис. 15. Раневой канал от пуль патрона 7,62х39 мм и винтовочных патронов 
7,62х54 и 5,45х39 мм, см.http://en.wikipedia.org/wiki/File:RussianWP.jpg

Предлагаемые сегодня варианты расчётов потерь кинетической энергии пули исходят из формы головной части, массы пули, скорости, но совершенно игнорируется то, что пуля имеет наивысшие потери кинетической энергии именно при движении боком, при развороте.
Когда В.Г.Федоров занимался расчётами и с помощью чего замерял скорость пули? Очевидно, что до и во время Русско-японской войны. Как он посчитал эти 250 Дж? Как это посчитали другие специалисты? Вероятно В.Г.Фёдоров сравнивал патроны и пули, выпущенные из револьверов и пистолетов, которые сегодня возможно представить, как имеющие следующие характеристики по "дульной энергии" (Дж/м/с): 7,62 мм "Наган" - 294/347; 7,62 мм ТТ - 502/693; 9 мм ПМ - 304/339; 9 мм Люгер / "Парабеллум" - 432/640. Убедившись, что все они прекрасно убивают и останавливают, сделал вывод, что достаточно затратить 250 Дж.

 Примерно в 1935 году, американский эксперт по стрелковому оружию Julian Sommerville Hatcher (26.06.1888 – 4.12.1963) предложил формулу для расчета относительного останавливающего действия (ООД) пули, которая используется и сегодня во времена Пентиум-4, метода конечных элементов:

ООД = 0,178 х G х V x F x S,

где:

G - масса пули (г.);

V - скорость пули в момент встречи с целью (м/сек);

F - поперечная площадь пули (см2 );

S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельно оболочечных до 1,25 для экспансивных пуль.


Обратите внимание на формулу. В формуле присутствует импульс - произведение скорости на массу. Используя форму головной части, эксперт постарался показать зависимость передачи импульса телу человека (зверя). И это правильно, зависимость присутствует.
Очевидно, что не было никакой серьезной научно-проработанной методики расчёта потерь кинетической энергии.

Необходимо дополнительно учитывать вращение пули, деривацию (см. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/derivation/index.htm).
Расчет деривации

Отклонение пули под влиянием деривации
Рис. 16. Пример зависимости отклонения пули на полёте в воздухе от её вращения

 Популярно объясняя, что такое деривация, можно привести пример: Когда артиллерийский снаряд пролетает над головой, то звук вовсе не свистящий, как демонстрируют в кинофильмах. Звук точно такой же, как если над вами пролетает винтовой самолет. Головная часть снаряда описывает замысловатую траекторию, вызванную прецессией, как показано на рисунке (см. рис. 17).

Вращательное движение пули
Рис. 17. Правое вращение. Отклонение пули (снаряда) вправо вверх.

Здесь мы видим, что наиболее часто головная часть снаряда отклонена вправо вверх (при правых нарезах в канале ствола), что и приводит к отклонению от первоначального направления движения снаряда (пули). Если шаг нарезов "правый", то пуля под влиянием деривации, будет отклоняться вправо. И наоборот, Япония традиционно использует левое вращение пули. Пуля летит почти как крыло самолета и даже сходно по сечению. Именно для компенсации, внесения поправки на деривацию нарезное стрелковое оружие пристреливают, а гладкоствольное достаточно выверять по оси канала ствола.
А теперь вопрос? Не является ли тот фарш, который наблюдают судебно-медицинские эксперты в раневом канале, в большей части последствием воздействия особенности траектории движения головной части пули, разворота не однократного, а не последствием гидроудара и "пульсации полости"? Как рассчитать затраты энергии? Сокрыв пособие "Раневая баллистика" за грифами "секретно", судебные медики лишили многих специалистов возможности критично подойти к данной теме. Т.е., многие учебные пособия в медицине, криминалистике, баллистике должны быть пересмотрены. Последние открытые источники для судебной медицины по прежнему используют теорию "пульсации", хотя, объективно, с точки зрения автора статьи, необходимо говорить не о "пульсирующих полостях", а о "следах каверн в месте разворота пули". В каверне присутствует то самое "отрицательное давление", которое и разрушает ткани, а вовсе не "резонансные явления в результате гидроудара".

Сделать сегодня устойчивую пулю при движении в среде "человеческое тело", совсем не сложно, после того как СССР стал производить пули для подводной стрельбы. Все сделано ещё 100 лет назад (Пример: пуля патрона для револьвера системы Наган). Манипулируя параметрами каверны и геометрическими размерами пули совсем не сложно сегодня найти оптимальные параметры для пули любого патрона и рассчитать затраты кинетической энергии при её движении в теле человека. Кто из инженеров этого не знает?

Некоторые конструкторы оружия и производители боеприпасов (США и др.), производят для пистолетов патроны с экспансивными (разрывными) пулями. Можно ожидать подобное и у нас. Это потеря оружейниками разных стран этических норм, их бескультурье и необразованность. Законодатели так же не знают элементарных вещей. Вышесказанное явилось следствием окончательного разрушения концепции ограничения в поражении живой силы противника на принципах разумной достаточности, которую старались соблюдать последние 100 лет ведущие конструкторы и производители огнестрельного оружия. Появление экспансивных пуль для огнестрельное оружия неохотничьего назначения необходимо рассматривать как последствия гуманитарной катастрофы, и ни в коем случае не считать это нормой. Нельзя населению разрешать ношение и хранение боевого и охотничьего оружия для самообороны. Необходимо запретить использование охотничьего оружия для охраны объектов. Необходимо разрабатывать специальное оружие для этих целей. Концепцию подобного оружия сформулировал Александр Валерьянович Хиникадзе, директор ЦНИИ ТОЧМАШ (г. Подольск, Московская область) - организации, которая и занимается всеми вопросами разработки, испытаний как охотничьего, так и боевого огнестрельного оружия в СССР, а теперь и в России. Должно быть законодательно введено понятие:

 "Бастард", "Бастардовый тип" - образец оружия, произведенный промышленным способом, но использующий боеприпасы, не соответствующие по своей энергетике длине ствола, при которой не возможна в полном объеме утилизация энергии метательного заряда или оружие под боеприпас с пониженными затратами энергии при попадании в тело человека ( см. http://www.samooborona.ru/Book8.htm).

 Резать ствол, сокращать его длину для уменьшения скорости пули - задача технически безграмотная, ввиду того, что в этом случае на дульном срезе образуется избыточное давление, которое создаст звук во много раз превосходящий допустимые параметры для человека по медицинским показаниям. В связи с этим, необходимо убрать первую часть понятия "Бестард". Дополнительно к этому добавить вариант возможности (невозможности) скрытого ношения, а так же невозможности случайного использования стандартных патронов охотничьего и военного назначения. В результате, понятие "Бестард" в Федеральном законе "Об оружии" должно принять следующий вид:

"Бастард", "Бастардовый тип" (служебное, для обороны) - образец оружия, произведенный заводским способом, под боеприпас с пониженными затратами энергии при попадании в тело человека. Данное оружие конструктивно не допускает случайное использование стандартных патронов охотничьего и военного назначения. Подобное оружие различается на два вида:
- предполагающее возможность скрытого ношения;
- не обеспечивающее возможности скрытого ношения.

(Первоначальная формулировка - ЦНИИ ТОЧМАШ, А.В.Хиникадзе, Окончательная формулировка - ЦНЭАТ, автор А.Н. Колмыков)

Примером подобного оружия можно считать вариант пистолета ПМ, ИЖ-71 - оружие для охранных структур под патрон 9х17К, служебное оружие с пониженной энергией.

Имея подобное определение, Законодатель способен внести ясность и определить в законах какие охранные структуры и какие должностные лица имеют право вооружаться и чем именно. Вместо названия "бестард", Законодатель волен сам придумать название, как ему нравится, например, "служебное", "для обороны" и т.д. Необходимо сохранить смысл определения.


Автор: Баллистическая экспертиза учреждения ЦНЭАТ г. Самара,
Зам. начальника ЦНЭАТ Колмыков А.Н.

В статье использованы материалы с сайта: http://www.cneat.ru/bullet-2.html



6 комментариев:

  1. Статья ОЧЕНЬ интересная! Познавательная не только для военных или людей, увлеченных данной тематикой, но и для широкого круга читателей.
    И уж никак не ожидала, что в блоге, где ведется речь о различного рода оружии, прозвучат такие ВАЖНЫЕ слова: "Нельзя населению разрешать ношение и хранение боевого и охотничьего оружия для самообороны". Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
  2. Перепечатка очередного душераздирающего шедевра легендарного Антона 63. Слова вроде написаны понятные, но мышление автора - патологическое. Так что ообязательно пытайтесь критически осмыслить прочитанное.

    ОтветитьУдалить
  3. Во-первых, автору стоит посмотреть на YouTube видеозаписи стрельбы по баллистическому желатину, например канал BrassFetcher. Тогда он своими глазами сможет увидеть, что проделанное пулей отверстие на короткое время растягивается до диаметра 5-15 см (в зависимости от патрона), т.е. многократно больше длины пули. А затем отверстие начинает пульсировать, то схлопываясь (скорость схлопывания может быть столь высока, что иногда порождает вспышку света!), то снова растягиваясь. Что ну ни как не может не приводить к масштабным разрушениям тканей. Хотя, конечно, движущаяся боком пуля работает эффективнее, отверстие растягивается до большего диаметра, так что на таких участках её движения разрушения больше. Но вызваны они всё равно не самим движением пули, а пульсациями, затрагивающими ткани на значительном расстоянии от пули.

    Во-вторых, поищите в интернете "сержант Тимоти Гремминс"... "Судмедэксперты позднее отметили, что в преступнике в итоге было 14 дырок. Из них 6 - смертельных. Следов алкоголя или наркоты - не обнаружено. У него были пробиты сердце, оба легких, диафрагма и правая почка. Он был уже труп... "с минуты на минуту".
    Затем "The 1986 Miami FBI Shootout". Тут уже даже есть реконструкция событий на YouTube... А если коротко, то пара преступников, получившая ранения, не совместимые с жизнью, успела ещё убить несколько человек.
    Затем ищем "major Bradley Kasal", который получил семь ранений из Калашникова 7,62, кучу осколков от взорвавшейся рядом гранаты, но всё равно продолжил бой, причём вышел из него победителем (остался жив и спас товарищей).
    Затем наконец осознаём, что о "разумной достаточности" можно будет говорить только тогда, когда ручное стрелковое оружие будет способно разорвать противника на куски. А до этого можно говорить только о том, как увеличить разрушения, которые пуля наносит телу, т.к. опыт показывает, что даже смертельно раненый противник может ещё успеть убить тебя...

    ОтветитьУдалить
  4. ...может ещё и на войну с травматами выходить??? "аффтар" наверное рад будет....нас будут убивать как угодно,а мы будем заботиться о здоровье врага.......

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровье — это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития diagnoz. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

    ОтветитьУдалить
  6. Отсутствие фильтров. Владельцы вебсайтов иногда делятся публичной статистикой продвижение сайта ссылками, хотя найти присутствие санкций вполне по резкому понижению репутации, убавленью видимости и вылету страничек из индекса.

    ОтветитьУдалить