АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В 20 ВЕКЕ

КРАТКИЙ ОБЗОР ТИПИЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

100-летию Гаагской конвенции посвящается
Требования к законодателям о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"
(часть 2)

русский царь  Николай IIОсновные концепции стрелкового оружия были определены в 1890-1900 годах вместе с Гаагской конвенцией 1899-1907г. Гаагская конференция была созвана по инициативе России, участвовали 27 государств и далее 44 государства. В году 1898 от Рождества Христова последний русский царь Николай II выступил с предложением ко всем правительствам о сокращении вооружений. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв, обратившийся к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. Приняты конвенции: "О мирном решении международных столкновений", "О законах и обычаях сухопутной войны", "О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864", "О раненых и больных". Кроме этого были приняты три декларации: "О запрете применения удушающих газов", "О запрете разрывных пуль (легко разворачивающихся и сплющивающихся)", "О запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров". Была предпринята попытка признать пулемёты оружием массового уничтожения и их запрета.

Архиепископ Иоанн (Максимович)
 Архиепископ Иоанн (Максимович), даты жизни: 4 июня 1896 село Адамовка Харьковской губернии — 2 июля 1966 Сиэтл, США, 2.07.1994 РПЦЗ причислила его к лику святых, епископ Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский получал образование в Белграде, куда эмигрировал цвет русской армии и профессуры после захвата власти большевиками в 1917 г. Вот, что Иоанн писал о Николае II: «Россия знала Александра II, Освободителя, но Царь Николай II освободил еще больше народа из братского славянского племени. Россия знала Александра III, Миротворца, а Государь Николай II не ограничивался только попечением о мире в свои дни, но сделал крупный шаг к тому, чтобы все народы Европы и всего миpa жили миролюбиво и разрешали свои недоразумения мирным путем. С этой целью, по бескорыстному и благородному личному почину его, была созвана Гаагская конференция".

Николай II принял мученическую смерть, погибла и его семья. Убиты были пулями. Что совершенно не вероятно, но именно Николай II ввел стандарты для стрелкового оружия, которые мы и сегодня обязаны выполнять. Цель стандартов - понизить гибель людей в войне, сместить соотношение убитых и раненых в сторону раненых.

В начале прошлого века производители боеприпасов и оружия исходили из того, что максимальное количество раненых должно выздороветь - не век же воевать, завтра будет мир. Это время принятия на вооружение винтовки Мосина в России, время создания первых пулемётов. Сейчас всё это звучит смешно. Это было время когда еще брали пленных и хорошо с ними обращались. Когда топили судно, то экипаж и пассажиров доставляли в ближайший порт. Офицеры дрались на дуэлях и бить (добивать) упавшего считалось бесчестьем. Именно тогда было определено: чтобы боец прекратил вооруженное сопротивление, ему необходимо нанести некое увечье, получив которое человек прекращает участвовать в бою. Определено, что повреждения эквивалентны затратам пулей кинетической энергии. Определено, что достаточно пуле потерять в теле человека 250-300 Дж и далее о нем в текущий момент на поле боя можно не беспокоиться, болевой шок сделает свое дело. Т.е., определена некая достаточность нанесения повреждений врагу, а избыточность признавалась вне закона. Достаточность затрат энергии соответствует диаметру пули 6 мм. Сказанное выше является практически аксиомой, не требует доказательства, известно всем специалистам последние 100 лет.

Именно в это время ведущие державы подписали документы, по которым использовать экспансивные (разрывные) пули в войне считается не допустимым. Данная позиция и сегодня еще соблюдается производителями, хотя и не всегда. Документ (Декларация 1899 г.) о запрете экспансивных пуль внизу страницы (см. Гаагская конвенция 1899-1907 г. http://www.cneat.ru/konv.html ).

бельгийско-американский конструктор Джон Мозес Браунинг
Подготовка конференции и её проведение происходили в постоянных контактах оружейников всех стран. В 1897 году, буквально накануне подписания Декларации 1899 года, в Россию прибывает бельгийско-американский конструктор Джон Мозес Браунинг, который встречался с Николаем II и вероятно с русским конструктором В.Г.Федоровым (см. http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=215). Т.е., позиции на момент принятия Декларации и Конвенции были согласованы. Иначе и не могло быть, как бы прошло единогласно подписание Конвенции и Декларации?

Справка: Д.М.Браунинг (23 января 1855 г.р.) был на 13 лет старше Николая II (6 мая 1868 г.р.). На момент встречи с Николаем Романовым Д.Браунингу было 42 года. Как шли переговоры сказать сейчас трудно, но известно, что Браунинг написал о России: -"Только в одной стране мне намекнули, что изобретать вредно для здоровья!". 

Ещё в начале 20-го века признавалось, что винтовочный патрон 7,62-мм обладает избыточными характеристиками и русский конструктор В.Г.Федоров разрабатывает оружие под патрон 6,5 мм, взяв за основу японский боеприпас в связи с отсутствием отечественного патрона с диаметром пули 6 мм. Вероятно, это и стало причиной того, что оружие так и не было поставлено в серийное производство и винтпатрон 7,62 мм остался на вооружении.

Первая мировая война прошла с винтовочным патроном 7,62 мм и нарушениями Гаагской конвенции. В Первую мировую при ведения боевых действий широко применялась практика уничтожения врага (пленных не брали), если у противника обнаруживались экспансивные (разрывные) пули. Эту практику ни что не мешает применять и сейчас. Применение экспансивных пуль ставит противника вне законов войны, вне Конвенции.

Участники Второй мировой войны повсеместно нарушали конвенцию. Обвинений в использовании экспансивных (разрывных) пуль отмечено не было.

США применили ядерные боеприпасы против Японии, тем самым демонстративно нарушив решения Гаагской конвенции, что так и не стало предметом юридической оценки того же Гаагского трибунала и Нюрнбергского процесса.

Во время Второй мировой войны Германия принимает на вооружение переходный патрон - для карабинов (с меньшей энергией чем у винтпатрона) и "штурмовую винтовку" - автоматический карабин, которые и стали первоисточниками оружия под маркой Калашников: "автоматный" патрон 7, 62 мм образца 43 года и "автомат" АК-47. 

В конце Второй мировой войны в США и других странах пытаются уменьшить мощность винтовочного патрона и создают, известный теперь, винтовочный патрон 7,62 мм НАТО (см. http://www.allforwar.ru/item/379 ).

Рассматривается концепция "облегчения боекомплекта бойца за счет снижения мощности боеприпаса" - возврат к патрону с диаметром пули 6 мм.

Американцы принимают на вооружение патрон 5,56 мм - калибр с диаметром пули примерно 6 мм и автоматическую винтовку М-16 с целой серией модификаций до ручного пулемета включительно.

СССР не отстает и так же рассматривает "концепцию облегчения бойца" - принятие на вооружение патрона с пулей диаметром 6 мм, т.е. стремится осуществить оптимизацию боеприпаса для стрелкового оружия.

Далее, привожу версию событий со слов более старших специалистов:

"В ЦК КПСС, в отдел курирующий данную тематику, направляется на утверждение техническое задание для военной промышленности с требованием разработать патрон и оружие калибра 5,6 мм - стандартный калибр в СССР (диаметр пули примерно 6 мм), но при перепечатке технического задания в ЦК секретарь перепутал слова диаметр и калибр:
- специалисты сразу указали на принципиальную ошибку;
- менеджеры от оборонного ведомства оставили ошибку без изменения и роль "уважаемых людей", участвовавших в тех событиях и сегодня не получила юридической оценки;
- учитывая, что на верху нет специалистов в данной области, можно было смело еще раз ошибиться в правильную сторону, но, вероятно, кто-то пошел на принцип ...
(Среди партийцев во все времена было много безответственных шизофреников - сектанты).

Промышленность получила неожиданную, невероятную задачу от ЦК партии. Начали обратный расчет, но есть проблемы - пуля столь малого диаметра не хочет стабилизироваться в полете. Всеми способами, на уровне гениальных технических решений удалось ее стабилизировать. Фактически появился боеприпас с пулей находящейся "на пределе устойчивости" и любое воздействие заставляет пулю терять равновесие. Началась война в Афганистане и мировое сообщество, "Красный Крест", выявили, что пули СССР экспансивные - меняют форму при попадании в тело человека. Разразился скандал. Разобравшись установили, что это результат недоработки технологии изготовления - свинец не до конца заполняет головную часть оболочки пули, и образуется воздушная пробка. Поправками в технологии (предварительный нагрев оболочки пули) пытались исправить этот недостаток, но и сегодня распилив пулю вдоль вы можете часто обнаружить недолив свинца в головной части пули.
Пули патронов 7H6 и 7Н10
Фото 7. Справа на снимке первый вариант пули 5,45 мм ПС (7H6), слева - последний (7Н10).
Сердечник удлинили и заткнули пустоту, ликвидировали возможность смятия вершины.
7Н6 и 7Н10 - индексы ГРАУ.

Чтобы хоть как то объяснить события, в "народе", у "образованной" его части - прапорщиков и сержантов, появилось околонаучное объяснение: "смещенный центр тяжести", которое получило широкую огласку и скрыло очевидный факт ошибки конструирования".

Результаты оптимизации: Задача была уменьшить вес боекомплекта солдата, но с уменьшением внутреннего диаметра ствола "автомата" (АК), наружный остался без изменений. Дополним массу дульным тормозом-компенсатором. Итого + 300 гр. металла. Маневренность оружия ухудшилось, вес, носимый солдатом, практически не сократился. Получился АК-74 (завод № 74, "Ижмаш").

Это преподаётся в ВУЗах и рассказывается на производственной практике студентам в Туле и Ижевске - неофициально и без конспекта. Да и другой, более правдоподобной версии событий нет в специальной литературе. То, что население кушает легенды совсем не означает, что специалистов готовят идиоты. Во времена СССР студенты открыто изучали зарубежные технические издания (где АК- автоматический карабин), и никому и в голову не приходило прятать и скрывать очевидное. Для народа - реклама (легенды и мифы), для специалистов - четкое понимание технической задачи и пути её решения. Пример с патроном калибра 5,45 мм следует сразу за объяснением лектора о калибре и диаметре: - "А вот у нас есть некоторые, которые путают и не видят разницы...!". Аудитория дружно смеётся и материал запоминается на всю жизнь - конспект не нужен.

Забавно слышать рассуждения на тему об уменьшении отдачи за счёт использования "малоимпульсного" патрона в АК-74. Подобные рассуждения достойны начальной школы, но не украшают мужей с высшим инженерным образованием. Учитывая подвижную массу затворной рамы и её удары в переднем и заднем положении, раскачка оружия только от этого значительна и не сравнима с M-16, где американцы уменьшили и импульс патрона, и массу подвижной части, а так же совместили осевую линию канала ствола с прикладом.

Хорошо известно, что любое дульное устройство - плохо для оружия. Происходит раскачка пули пороховыми газами при вылете из ствола (в периоде последействия), которые отражаются от стенок дульного устройства и кучность (точность) ухудшается. Обратите внимание, спортивные винтовки, западные снайперские винтовки не имеют дульных насадок вообще и это правильно. Наша насадка на СВД имеет задачу скрыть наиболее яркую часть пламени от наблюдателя, но для точности стрельбы это не хорошо. Это вынужденный компромисс. Теперь ещё раз посмотрите на АК-74. Что мы видим? Большую дульную насадку. Насадка на АК-74 имеет сопла вверх, для того чтобы компенсировать подъем ствола, т.к. "конструктор" продолжает упорствовать и не хочет совмещать осевую линию ствола с прикладом. Совокупность, дульная насадка, приклад не совмещенный с осью канала ствола и большая подвижная масса ухудшают кучность (точность) стрельбы.

Знаете почему осевую линию ствола не хотят совмещать с прикладом? "Конструктор" настаивает, что боец меньше выступает над укрытием и его труднее поразить противнику. Только не понятно, а что делать с магазином, который упёрся в землю и поднял оружие?! Выход давно нашли. В компоновке "буллпап" (http://www.cneat.ru/imag/bullet2.jpg) магазин вставляется в приклад. Так в чем выгода от перехода на 5,45 мм? Меньше упреждение при стрельбе, больше дальность прямого выстрела - настильная траектория за счет высокой скорости, меньше масса боекомплекта и почти полное отсутствие бронепробиваемости у пули. И где здесь достоинства самого оружия? Их нет. Менеджеры оборонного ведомства в очередной раз сделали выбор не в пользу солдата, а в пользу денег?

Совершенно не зря специалисты постарались под лозунгом "острой необходимости использования патронов с уменьшенной скоростью" хотя бы для подразделений военной разведки сохранить АКМ под патрон 7,62 мм обр. 43 года. Остальные вынуждены сегодня ходить по лесу с "рогатками" - 5,45 мм. "Калашников" - это прежде всего АКМ, как его помнят наши отцы. АКМ сделал славу марке "Калашников", но не 5,45 мм. Слава для "Калашникова" 5,45 мм только ... в "пистолете-пулемёте" АКС-74У.

А когда было перевооружение военных частей на патрон 5,45 мм? Вчера! Массово перевооружение проходило с 1985 г по 1992 год. Во время, когда гражданское общество было занято другими проблемами и не услышало яростного негодования специалистов. И сегодня слышатся отголоски и слухи: -"А вот уже сделали пулю 5,45 мм, которая пробила каску!". Хочется заметить, что каска стоит в очереди за сосновым бревном - вы его в начале пробейте и обеспечите пожалуйста устойчивое положение пули при движении в раневом канале на траектории не менее 20-30 см. Кстати, надо разобраться и с американцами - устойчивостью пули патрона 5,56 мм в раневом канале.

Сейчас, очевидно, необходимо отказываться от калибра 5,45 мм и возвращаться к 7,62 мм образца 43 г. Хотя сейчас, возможно, пришла пора пересмотреть всё. Очевидно, что боец сегодня в бронежилете и для его поражения необходим адекватный боеприпас, возможно даже винтовочный патрон 7,62 мм. Какой это должен быть боеприпас скажет Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) МО РФ. Решать должны только они, если, конечно, у них ещё остались специалисты в данной области. Принятое решение определит оружие на 40-100 лет вперед. Европейцы остались верны винтовочному патрону 7.62 мм и, возможно, в долгосрочном прогнозе они не ошиблись. Возможно, что Федоров 100 лет назад не ошибся, выбрав японский патрон калибра 6,5 мм. Японцы ещё 100 лет назад показали вершины технической мысли в отличии от наших "конструкторов" 70 лет спустя!

Сознавая отсталость АК, ГРАУ ещё 30 лет назад объявило конкурс "Абакан". Конкурс закончился. Деньги на разработку затрачены. Стыдно сказать, но участники конкурса "Абакан" сами сейчас стали пенсионерами и им не воздали заслуженных почестей. Последняя попытка исправить ситуацию была сделана сразу после "освобождения России от тоталитаризма" и совпала с введением забавных фуражек в ВС, МВД и т.д.: http://www.cneat.ru/imag/122900.jpg

Жизнь целого поколения специалистов была потрачена на преодоление ничтожных проблем, которые связаны, вероятно, с отсутствием специалистов среди менеджеров высшего и среднего уровня - борьбой с лысенковщиной. Тем временем, технические задания для современного вооружения требуют внесения поправок. Вот пример перспективного прогноза от автора статьи:

Перспективы вычислительной техники и робототехники могут уже завтра вывести на поле боя компактных боевых роботов. Разработка оружия для этих роботов будет иметь иные технические задания. Это точно уже другой уровень стрелкового оружия. Это оружие должно быть недоступным для противника при захвате робота. Системы наведения, системы обнаружения и распознавания целей и оружие роботов будут образовывать единые огневые комплексы. Будут ли нужны в этом случае унитарные патроны? Возможно, что именно отсутствие гильзы целесообразно использовать как средство защиты от несанкционированного использования противной стороной. Противник не должен иметь возможности использовать оружие и боеприпасы, подбирая их на поле боя.

Солдат против таких систем, в своих попытках выжить, будет совершенно беззащитен - "прячет глупый пингвин тело жирное в утёсах". Игра, такая как "Контр-страйк", воплотится в жизнь на новом витке развития. Распознавать врага будут приборы - инфракрасные камеры, в том числе и по нагретому концу ствола, который отлично виден и опознаётся на местности как яркая метка. В связи с этим, в техническом задании на производство оружия должен быть включен пункт о ликвидации демаскирующего признака - инфракрасного излучения нагретого ствола. Если посмотреть на последние образцы иностранного производства, то стволы и целиком оружие прячется в корпус (кожух) из материалов с низкой теплопроводностью. Наш солдат с "автоматом" АК и печкой-буржуйкой является легкой целью для любого противника.

Сегодня необходимо срочно разработать и принять конвенцию "О запрещении применения в войне роботизированных систем вооружения". Необходимо, чтобы в боевой машине всегда находился человек, который всеми органами чувств опознает цели и принимает решение на применение оружия. Не должно быть на поле боя бесстрашных боевых машин.

Автор: Баллистическая экспертиза учреждения ЦНЭАТ г. Самара,
Зам. начальника ЦНЭАТ Колмыков А.Н.

В статье использованы материалы с сайта: http://www.cneat.ru/bullet-2.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий