КАЛИБЕРНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

 КРАТКИЙ ОБЗОР ТИПИЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

100-летию Гаагской конвенции посвящается
Требования к законодателям о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"
(часть 1)


"Большинство всегда находится в животном состоянии и чтобы эти животные и их детеныши выжили, армию и страну не разворовали, себя и других не поубивали, разумному меньшинству необходимо о них заботиться - управлять этими чертями, внедрять им полезные навыки, усмирять и т.д. Объяснять им причины, вразумлять не имеет смысла, так как они "животные" по сути своей и понять ничего не смогут. Управляйте жестко и твердо, а я вас поддержу!"
(Из выступления командира дивизии перед молодыми офицерами, 1988 г.).

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бездушного воина практически все страны вычеркнули первую главу из своих учебников для вооруженных сил. Глава должна была начинаться именно Гаагской конвенцией. Мы постараемся восстановить историческую справедливость, тем более, что эта тема преподаётся производителям стрелкового оружия, хорошо известна узкому кругу специалистов. Плохое знание вопроса приводит к многочисленным ошибкам как в законотворческой деятельности, так и в классификации оружия экспертами.

Огнестрельное оружие всегда было личным оружием солдата. Личному оружию с давних времен приписывались самые необыкновенные свойства. Меч ниндзя, самурая, кавказский кинжал, восточная сабля должны были вселять ужас во врага и дать уверенность владельцу. Личное оружие из холодного превратилось в огнестрельное, но процесс мифотворчества продолжается и сегодня. Перепечатывая друг у друга авторитетные издания множат ложные мнения, которые откровенно потешают специалистов. В стрелковом оружии разбираются буквально все (как в медицине) и без устали издают справочники, которые впитали в себя, в том числе, пропаганду советских времен. Сегодня можно увидеть справочник об оружии с перепечаткой рассказа для пионеров о суровом слесаре, который ночью напильником в сарае делал образец оружия под носом у ВЧК, НКВД, потом понёс показать его дедушке Сталину, а тому понравилось и слесарь прославился как великий конструктор! Все это забавно, пока не предъявлено в суде в качестве источника объективной информации… Необходимо срочно отправить справочники на государственную историческую и техническую экспертизу. Без государственной экспертизы не допустимо использовать справочники в качестве источников при проведении судебной баллистической экспертизы.

Мнение Cпециалиста:

Стрелковым оружием принято считать всё включая калибр 30 мм. Не смотря на то, что для калибра 30 мм используется не пуля, а снаряд, калибр 30 мм так же входит в перечень изучаемых образцов оружия по специальности "Стрелковое оружие". Вероятно потому, что это всё ещё "большой пулемёт", не имеет свойственных артиллерии устройств для гашения импульса отката. 30 мм учитывается как стрелковое оружие в системах снабжения войск не только России.

Стандарт НАТО на странице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. (см. http://www.gost.ru/wps/portal/pages.ACodP2)

Стрелковое вооружение (калибр, включая 30 мм)
Артиллерийское вооружение (калибр - от 30 мм) 

Разница России и НАТО в том, что в НАТО авиационное стрелково-пушечное вооружение и вооружение бронированных машин не является стрелковым оружием, а в России является. И это правильно, т.к. нет разницы на какой технике устанавливается тот или иной образец.

Далее предлагаю говорить о ручном огнестрельном оружии и не затрагивать крупных калибров. 

На риc. 1 изображен канал ствола и поля нарезов, где:

к - калибр нарезного оружия;

d - диаметр канала ствола, диаметр пули;

1 - нарез, выполненный по "старой" технологии - строганием (винтовка Мосина и т.д.)

2 - нарез кованных стволов и другие варианты современных технологий;

3 - последние варианты "передовой" западной технологии.

Варианты определения калибра
Рис. 1. Канал ствола. Нарезы.

Примечание: Как видим, форма нарезов меняется не в лучшую сторону. Новый современный ствол выглядит как старый, изношенный. Технологии до такой степени удешевлены, что множество производителей перестали даже хромировать канал ствола, что не лучшим образом сказывается на его живучести и пригодности к последующему ремонту. Советское и российское оружие славится еще и за приверженность старым технологиям, пусть и не тем, по которым изготавливалось оружие в начале прошлого века.

Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нарезов, гладкоствольного - внутренний диаметр канала ствола, которые могут так же измеряться в различных величинах. Калибры измеряются в миллиметрах или долях дюйма. Дюйм = 25.4мм. В России и большинстве других стран калибры измеряются в миллиметрах. В Великобритании калибр измеряют в тысячных долях дюйма, а в США в сотых долях дюйма. Калибр равный 0.5 дюйма в США будет обозначаться - .50, а в Великобритании - .500, где ноль перед точкой не ставится. В России калибр измеряют по меньшему размеру (см. рис. 1 - к), а в НАТО - по большому (см. рис. 2 - d).

Сравнительная таблица калибров:
Сравнительная таблица калибров
 Раньше, калибры измеряли в линиях. Линия = 1/10 дюйма. Трехлинейка: калибр - 3 линии или 7.62мм.

Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют названия. Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины - примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия. Длина ствола автомата АКМ - 415 мм. 415 : 7,62 = 54. То есть, АКМ - есть "карабин". АК-74, 415 : 5,45 = 76. Из этого следует, что АК-74 - есть "винтовка". Соответственно и патрон 5,45 мм - винтовочный. Американцы совершенно правильно называют свою М-16 автоматической винтовкой. Соответственно и нам необходимо привести в порядок всю классификацию, как это было раньше до Калашникова:
- АКМ - автоматический карабин;
- АК-74 - автоматическая винтовка;
- патрон 5,45 мм - винтовочный патрон.

Если проанализировать конструкцию АК с точки зрения конструирования стрелкового оружия, то становится очевидно, что АК (7,62 мм) - "полуавтоматический карабин с возможностью ведения автоматической стрельбы". Именно с такой формулировкой ему место в справочниках по оружию! Называть АК - автоматическим карабином, это не заслуженно льстить ему. Можно не сомневаться, что первоначально АК расшифровывался как Автоматический Карабин, что логично с технической точки зрения.

Соответственно, АК-74 - "полуавтоматическая винтовка с возможностью ведения автоматической стрельбы".

Можно и дальше использовать название "автомат", но брать название в кавычки и уточнять, что это нетехническое название, вне классификации.

Это надо сделать обязательно, чтобы наши военные "шли в ногу" со своими коллегами из других государств, не путались в терминах переводчики и технические специалисты. Название "автомат" придумали коммунисты для крестьян разных национальностей, которые плохо говорили по-русски, это нетехническая терминология. Сейчас, в 21 веке просто смешно использовать в официальной технической документации слово "автомат", тем более на международном уровне. А уж как забавно, должно быть, смотрятся наши "специалисты" на международных ярмарках оружия с "автоматами", вы можете себе это представить?! Например, СКС - самозарядный карабин, это по-русски. Технически правильно - "полуавтоматический карабин". Соответственно, СВД - полуавтоматическая винтовка. Это нормальная международная и в первую очередь российская классификация. 

В настоящий момент есть только один документ, который предусматривает использование термина "автомат" в научной и технической литературе - ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения". В соответствии с этим ГОСТ, автоматом может называться только автоматический карабин (см. п. 36 Автомат - автоматический карабин). ГОСТ Р 51879-2002 "Оружие огнестрельное. Порядок признания испытательных клейм стран-членов Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия", является международным стандартом и не предусматривает существование "автоматов". Ручное огнестрельное оружие - винтовки, карабины, ружья, пистолеты и револьверы. В связи с этим, термин "автомат" может применяться только в России и только по отношению к АК-47, АКМ (7,62 мм). Применение термина "автомат" к другим образцам оружия (АК-74), является нарушением существующей классификации стрелкового оружия как в России, так и на международном уровне. 

В связи с вышеперечисленным, автор статьи предупреждает студентов, преподавателей, аспирантов, экспертов, следователей и судей, что применение термина "автомат" допустимо только взяв слово в кавычки, это нетехническая, антинаучная терминалогия. Использование слова "автомат" в принципе не допустимо в научной работе, при написании статей и в текстах судебных экспертиз. Использование слова "автомат" применительно к оружию указывает на некомпетентность эксперта и претендента на ученое звание, на что автор статьи обращает особое внимание следователей, судей, адвокатов, ученых советов. Профессионалы в области оружия, во избежании критики, стараются совсем избегать подобных названий, т.к. трудно все это объяснить неподготовленному читателю. При учете и снабжении войск вооружением специалисты присваивают оружию "индексы" - цифровые и буквенные обозначения. Это позволяет сокращенно указывать на образец вооружения "не вдаваясь в детали" (см. индексы ГРАУ). 

Пример: Специалист в области артиллерии к.т.н. А.Ю.Муйземнек (ПВАИУ) проводил расчет внедрения пули калибра 7,62 мм "автомата" АК в многослойную стальную преграду. В своей публикации Александр Юрьевич не упоминает "автомат Калашникова", а описывает проще: - "сердечник пули калибра 7,62 мм при скорости 730 м/с". Специалисты знают о каком патроне и каком образце оружия идет речь без всяких дополнительных пояснений.  

 Рис. 2. При встрече со стальной преградой расчет ведется сразу для сердечника, оболочка не учитывается.

 Рис. 3. Сердечник "закусил" поверхность стальной преграды и внедрился в первый слой. Разными цветами показаны нагрузки, которые испытывает преграда. 

 Рис. 4. Произошло изменение угла встречи и разрушилась острая кромка переднего среза - второй слой преграды сердечником не преодолён.

 Калибры охотничьего оружия измеряются в количестве шаров, которые можно отлить из одного фунта свинца. Это объясняет почему охотничье оружие 12-го калибра больше 16-го - круглая пуля отлитая из 1/12 части фунта свинца больше, чем пуля отлитая из 1/16 части.
Калибр: Диаметр канала ствола в мм:
Калибр 28: Диаметр 14 мм
Калибр 24: Диаметр 14,7 мм
Калибр 20: Диаметр 15,6 мм
Калибр 16: Диаметр 16,8 мм
Калибр 12: Диаметр 18,5 мм
Калибр 10: Диаметр 19,7 мм
Калибр 4: Диаметр 26,5 мм

Калибр, как правило, говорит о пуле, но не содержит информации о гильзе. Патроны одного диаметра (калибра) могут иметь пули одного диаметра, но разные гильзы, навесы пороха и мощность.Чтобы избежать недоразумений в поставках боеприпасов, патроны называют по-разному. Как правило, используют разные цифровые обозначения для патронов с одинаковым диаметром пуль: .40 и .41 Третья цифра после запятой никакого значения для обозначения диаметра пули не имеет. Поэтому патроны .223, и .225 имеют разные обозначения только из-за гильз. Иногда указывают диаметр пули и высоту гильзы: 9х17, 9х18, 9х19, 9х21, 9х22, 9х23. Калибр 9мм очень распространен настолько, что патронов с высотой гильзы - 18мм оказалось несколько. Чтобы их не путать, они называются по разному: 9х18Mak и 9х18Ultra.

Пример: 9х18Mak - под таким названием продают патрон к пистолету Макарова в США. Один и тот же патрон может иметь несколько названий. Например 9мм ПМ, 9х18Mak - это один и тот же патрон. Пример: 9мм Штайр, он же 9x23, он же 9мм Ларго (9мм Largo), он же 9мм Бергман/Байард и еще его называют просто: 9мм Большой, но это уже просто перевод "Largo" с испанского. Аналогично и в других случаях.

В военной области подобные заимствования нормальны и этичны под предлогом обороноспособности. В производстве военной техники нормы патентного права действуют условно. Обратите внимание на названия:

- патрон 9 мм к пистолету Макарова, а не патрон Макарова 9 мм;

- патрон 7,62 мм образца 43 года, а не патрон Калашникова.


По каким признакам возможно определить факт заимствования, например, боеприпаса? Здесь необходимо провести сравнительное исследование по позициям: калибр, масса пули, объем каморы, масса пороха и вывод о том, кто у кого заимствовал будет очевиден по массе пули, калибру, плотности заряжания и начальной скорости пули. Если эти позиции совпали, то первоисточник фактически найден. Часто не совпадает длина или диаметр гильзы, но это уже "считается другим патроном". Баллистические характеристики определяет объем каморы, масса пороха и их отношение - плотность заряжания, а так же калибр и масса пули. 

Западные специалисты утверждают:

- пистолет ТТ является продолжением пистолета Кольт;

- пистолет ПМ является продолжением полицейского Вальтера;

- автомат Калашникова является продолжением немецкой штурмовой винтовки, автоматического карабина.

Наши специалисты не оспаривают и не вступают в полемику на данную тему. Более того, при подготовке специалистов показывают совпадающие и различающие признаки, чтобы слушатели самостоятельно сделали выводы, раз это прямо не указано в отечественных учебниках.

Патрон - это начальная скорость пули, ее масса, бронепробиваемость, останавливающее действие. Все остальное зависит от оружия - подача патрона, скорострельность, устойчивость оружия. Патрон - это база! Скажите мне какой патрон и я назову большинство всех остальных характеристик оружия. Т.е.,
принятие на вооружение патрона, это военно-производственная политика любого государства на многие годы вперед. Не скрывается тот факт, что первоисточником патрона калибра 7,62 мм образца 43 года является немецкий переходный патрон. Изменена форма гильзы, что позволило улучшить условия подачи патронов в канал ствола, а так же калибр под традиционную российскую оснастку. Патрон стал другим и его нельзя использовать вместо первоисточника. Оружие делается под патрон, а не патроны под оружие. Если конструктор предусматривает разгон пули на длине ствола, примерно 70 калибров, то это винтовочный патрон. 40-50 - переходный патрон, для карабинов. Соответственно и оружие имеет соответствующие названия, о чем говорилось выше.  

Автор: Баллистическая экспертиза учреждения ЦНЭАТ г. Самара,
Зам. начальника ЦНЭАТ Колмыков А.Н.


 В статье использованы материалы с сайта:  http://www.cneat.ru/bullet-2.html





3 комментария:

  1. Прекрасная статья, по терминологии согласен абсолютно. Однако, хочется уточнить, что "АК-47" - название лишь первого, опытного образца, растиражированное западными публицистами. В СССР же это оружие называлось просто "АК"

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная статья и сильные аргументы.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы с нашими "передовыми" технологиями, упоротым адептом которых является автор, почему-то в заднице абсолютно во всех аспектах.

    ОтветитьУдалить