Патрон 9-мм «Parabellum»

Патрон 9-мм «Parabellum», принятый на вооружение Германией 22 августа 1908 г., и по сей день находится на вооружении армии большинства стран мира. В значительной степени такая долгая жизнь патрона объясняется тем, что он постоянно совершенствовался. 

Первоначальная форма пули с головной частью в виде усеченного конуса (рис. 1, а) была заменена в 1915 г. на оживальную. С начала Второй мировой войны вместо лагунной гильзы стали применять стальную лакированную гильзу с усиленным дном. В 1941 г. была запущена в серию пуля со стальным сердечником (рис. 1, в), а в 1943 г. пуля из металлокерамического сплава на основе железного порошка.
9-мм пистолетные патроны
Рис. 1. 9-мм пистолетные патроны и пули к ним
а) 9-мм «Parabellum»; б) пуля со свинцовым сердечником;
в) пуля со стальным сердечником; г) патрон 7Н21;
д) пуля со стальным сердечником; е) патрон 7Н31;
ж) пуля со стальным сердечником; з) патрон 7Н29;
и) пуля со стальным сердечником

В 1944 г. половина выпущенных в Германии пуль для патрона 9-мм «Parabellum» была изготовлена из металлокерамики. Изменение конструкции пули привело к снижению ее массы и соответственно к увеличению начальной скорости пуль. 
характеристики пуль
До Первой мировой войны помимо Германии выпуском патро­на 9-мм «Parabellum» занимались немногочисленные фирмы других стран. После войны его уже выпускали все крупные европейские и североамериканские патронные заводы. Во время Второй мировой войны патрон выпускается как в Германии и оккупированных стра­нах - Бельгии, Польше, Чехословакии, так и в странах антигитлеров­ской коалиции. В настоящее время патрон 9-мм «Parabellum» произ­водится в более чем 60 странах. Характеристики патронов основных фирм на начало XXI в. приведены в таблице.
характеристики патронов 1
характеристики патронов 2


Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев

П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр



Комментариев нет:

Отправить комментарий