Пули которыми стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии выстреленной из него пули (Ео) является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии. В Германии подобным образом (200 Дж) регламентируется мощность пистолетных (револьверных) патронов для добивания дичи.

В ФРГ запрещено приобретение частными лицами патронов к кобурному оружию с экспансивными пулями (англ. «Hollow Point»), но разрешено использование полуоболочечных пуль (англ. «Soft Point»). В Австрии и Швейцарии разрешено приобретение боеприпасов обоих видов, а также с пулями со стальным сердечником. Следует отметить, что к «гражданским» традиционно относят пули без стальных сердечников. По этой причине в ФРГ всегда существовали трудности с использованием владельцами оружия советского производства. Патроны же кал. 7,62x39 в гражданском исполнении уже многие годы изготовляются на Западе (Швеция, ФРГ, Финляндия). По своей мощности они оптимизированы для спортивной стрельбы на 100 м.

Подобные ограничения приводят к тому, что патроны к кобурному оружию находятся скорее у нижней границы мощности. На примере боеприпасов под «отечественные» калибры это выглядит следующим образом.

Патрон 7,62 х 38R («Наган») в отечественном боевом снаряжении с оболочечной пулей массой 6,5 г и Vo=260—320 м/с (в зависимости от навески пороха) сейчас практически недоступен. В большинстве случаев, кроме самодельных (см. ниже), в револьверах «Наган» обр. 1895 г. и ТОЗ-36 используются спортивные патроны со свинцовой пулей массой 6,5 г и Vo=190 м/с. Мощность таких патронов составляет 117 н/м против 350 н/м боевых. Мощность редких и дорогих, даже по западным понятиям патронов 7,62 Magant итальянской фирмы Fiocchi также не превышает мощности российских боевых, а спортивные патроны фирмы Norma лишь несколько мощнее (162 н/м) отечественных.

Патрон 7,62 х 25 (ТТ) к настоящему времени предлагается в армейском снаряжении в основном польского, отчасти чешского и китайского производства. В странах-наследницах СССР отечественные патроны повсеместно в дефиците. Патроны 7,62 ТТ с экспансивными пулями нигде в мире не производятся.

Природа не терпит пустоты

Ввиду вышеизложенного, черный рынок довольно широко предлагает самодельные патроны, в первую очередь кал. 7,62 х 25 и 9 х 19. Ранее подобные патроны изготовлялись из стреляных гильз. В последние годы освоен их кустарный выпуск из гильз патронов 5,45 х 39. Размеры донца этой гильзы укладываются в допуска магазинов и патронников пистолетов обоих «родственных» калибров (патрон «ТТ», как и «Парабеллум» происходит от патрона Борхардта обр. 1893 г.). Однако иная форма кольцевой проточки не обеспечивает достаточное удержание гильз передельных патронов экстракторами ТТ и П-08. Большая толщина стенок в дульцах передельных гильз, особенно гильзы 7,62 х 25, изготовляемой обжатием в оправке, приводит к использованию пули меньшего калибра. Толщина стенки дульца оригинальной гильзы порядка 0,2 мм, передельной — 0,4, что делает невозможным запрессовку (без раздутия дульца) калиберной пули. Подобное происходит и с пулей кал. 9 мм.

Причины недостатков передельных патронов кроются и в баллистике. Применяемый в них повсеместно порох со сферическим зерном — «родной» для патронов 5,45 х 39 — является прогрессивно-горящим. В то время, как почти каждый из основных типов патронов кобурного оружия требует своего сорта пороха. Например, пороха «Роттвейл» выпускаются следующих сортов: Р803 — 7,63 «Маузер», Р804 - 9 «Пара», Р805 - .45АСР, Р806 - .357 «Магнум». Баллистически более оправдано применение в передельных патронах бездымных порохов типа «Барс».

Оболочечная пуля 38 калибра
Оболочечная пуля кал .38 (RN F МС)
масса 110 гранов, Ео=212 Дж
Полуболочечная пуля с углублением 38 калибра
Полуоболочечная пуля с углублением на головке кал .38 (SJHPP)
масса 110 гранов, Ео=323 Дж
Однако, с учетом обеспечения безопасного давления в патроннике и меньших объемов передельной гильзы, Vo таких патронов будет значительно меньше базовой Vo=420 м/с. Опыт домашнего снаряжения патронов 7,63 «Маузер» на Западе дает Vo порядка 350—397 м/с, что вполне отвечает спортивным целям. Vo переснаряженных патронов 7.62 «Наган» составляет 200—260 м/с.

Напрасные ухищрения

В передельных патронах применяются и самодельные безоболочечные и полуоболочечные пули. Безоболочечные изготовляются из свинца, полуоболочечные — заливкой свинца в трубки цветного металла подходящего диаметра. При этом совершенно не учитывается тот факт, что применение свинцовых пуль при Vo=300 м/с требует соблюдения ряда условий. Свинец должен быть твердый, с добавками сурьмы, а не аккумуляторный. Пули кал. 7,63 «Маузер» должны иметь донце из цветного металла, иначе при Vo=390—420 м/с происходит значительный прорыв газов. Толщина стенок полуболочечных пуль всегда превышает рекомендованные 0,3 мм.

Экспансивная пуля 38 калибра
Экспансивная пуля кал .38 (GSS)
масса 80 гранов, Ео=367 Дж
Доморощенные потуги придать самодельным пулям экспансивный характер, как то: надрезание, высверливание отверстий, заправка ртутью, совершенно неэффективны. Глубина отверстий недостаточна для создания эффекта динамического удара сжатым воздухом при попадании в цель, нарезка происходит на недостаточное число долей.

Особо следует отметить «легендарный» характер так называемых ртутных пуль. Как известно из химии, ртуть вступает в реакцию со свинцом с образованием амальгамы. На практике ртутью приходится заполнять все подоболочечное пространство пули. Но имеет смысл как раз применение лишь небольшой капли жидкого металла для дестабилизации пули в момент попадания в цель. (Ртуть смещается вперед по контейнеру, подобно шарику вольфрама в пулях 5,45 х 39,5 производства «покойной» ГДР). Действие же «плевка», пусть даже и сверхтяжелой жидкости, будет ослаблено любой преградой, хоть «атташе-кейсом» с деловыми бумагами. В «цивилизованной» практике подобный поражающий эффект создает применение пуль-контейнеров с зарядом мелкой дроби (например «Safety Slug» фирмы Blazer).

Не покупайте самоделок!

Всего вышеизложенного достаточно для того, чтобы усвоить: никогда не покупайте самодельных патронов, если есть выбор. К сожалению, он на отечественном рынке недостаточно широк. Прежде всего, это патроны 9x19, 6,35x15,5 HR, 7,65x17,5 HR, .38, .357, .45 чешского, польского, финского, бразильского, китайского, филиппинского и американского производства. По типу применяемых пуль они подразделяются на две группы — спортивные с безоболочечными пулями и военного образца, с оболочечными пулями. Патроны с экспансивными пулями настолько редки, что говорить о них следует в порядке исключения. Следует помнить: грозно выглядящая безоболочечная или по-луоболочечная пуля почти всегда спортивная. Такие патроны часто имеют меньший заряд пороха и, соответственно, Vo. Рассмотрим их на примере патронов .357 «Магнум» различных производителей.

Оригинальный патрон .357 имел пулю массой 10 г и заряд пороха «Винчестер - 2400» в 0,99 г. Его Vo из ствола в 155 мм составляла 475 м/с. (Для работы в баллистике следует использовать не граммы, а граны как единицу измерения, более соответствующую величинам снаряда и заряда. Поэтому все пересчеты в граммы являются приблизительными и не могут быть использованы при снаряжении патронов. — Прим. авт.). Среди 11 типов предлагаемых к рассмотрению патронов подобной начальной скорости пули не достигает ни один. Лучшие показатели у патронов «Ремингтон» — Vo=422 м/с и «Blazer» — Vo=428 м/с (оба производства США). Патроны югославского и финского производства имеют Vo=360 м/с. Однако в патронах «Ремингтон» и «Blazer» эти результаты были достигнуты с более легкими пулями в 8 г (125 фанов против 158 в оригинальном патроне).

С подобной пулей в 158 гранов наилучшие показатели имеет израильский патрон «Самсон» (Vo=412м/с). Все показатели скорости усредненные для партии в 20 патронов. При этом, следует учесть то обстоятельство, что финские патроны фирмы «Лапуа» имели 4 осечки на 20 выстрелов (вероятно, ввиду твердости материала капсюля)! Однако, если Ео израильских нитронов достигает 870 Дж, то предлагаемый в этом же классе итальянских Fiocchi — всего 315 Дж. При том, что патроны «Самсон» имеют полуоболочечную пулю, а итальянские этого типа — безоболочечную. Но в завершение «теста» следует отметить, что патроны «Ремингтон» с безоболочечной пулей имеют Ео=745 Дж (что все запутывает!). Таким образом, остается лишь читать надписи на коробках, информирующие о характеристиках заряда и снаряда, и надеяться на то, что патроны в коробке «родные». На коробке «Fiocchi» указан заряд в 3,7 грана, a «Samson» — 14,4 фана! Тип пули (если он указан) Wadgutter, Semiwadgutter всегда указывает на спортивный патрон малой мощности.

О пользе внимательного чтения

В практике на коробках присутствуют и иные надписи или сокращения, указывающие на тип пули: «Flat» — с плоской головкой, «Round» — с округлой (не путать с «round» — патрон), «Armour Piercing» — бронебойная, «LHP — Lead Hollow Point» — экспансивная полуоболочечная «J. Н. P. Jaketed Hollow Point» — экспансивная оболочечная...

В отношении револьверных патронов кал. .38 и .357, а также пистолетных .45 АСР вполне следует доверять американским производителям. К несчастью, на черный рынок Москвы попадает достаточное количество патронов фирм «Ремингтон» и «Винчестер». Вопреки рекламе, в глазах европейских экспертов американские патроны не имеют каких-либо особых преимуществ. Особенно в кал .38 американские патроны +Р, +Р+ (более высокой мощности) не превосходят мощности европейских патронов, например «Геко».

Проще всего выбор патронов кал. 9x19. Солидные «военного образца» изделия с оболочечными пулями предлагают Польша, Чехословакия, Финляндия. Вообще оболочечные пули отвечают обстоятельствам 90% боестолкновений.

Лицам, имеющим достаточные возможности, следует порекомендовать патроны с пулями высокого останавливающего действия. Почти всегда это американские изделия. Большинство подобных пуль запрещено европейским законодательством.

Думай!

Однако, прежде чем выбрать тот или иной тип пули, следует рассмотреть обстоятельство ее возможного применения. Выбор пистолетного боеприпаса является постоянным поиском компромисса между пробивным и останавливающим действием пули. Почему-то современные знатоки и эксперты не учитывают первого фактора и абсолютизируют второй.

Мы уже упоминали в более ранних статьях о правиле «трех калибров» — примерно равном поражающем действии патронов 7,62 ТТ, 9 «Пара», .45 .АСР (Ео каждого приблизительно 500 Дж). Теперь рассмотрим действие каждого отдельно.

В пробивном действии пальма первенства принадлежит пуле ТТ. Она пробивает лист стали автомобильного проката до 3 мм включительно. 9 «Пара» — 2 мм, .45 АСР — 1,5 мм (все показатели для оболочечных пуль армейских патронов). Однако та же пуля массой в 5,5 г отклоняет баллистический маятник массой в 10 кг всего на 3 см. Пуля 9 «Пара» массой в 8,15 г — на 4,5 см. А пуля .45 АСР в 15,2 г уже на 6,5 см. При применении экспансивных пуль это же показатель составляет для 9 «Пара» — 11 см, а для .45 АСР — 14 см. Ввиду отсутствия экспансивных пуль кал. 7,62ТТ, подобный показатель для них может быть исчислен лишь теоретически. Он составляет 4,5—6 см.

В жизни — не как в кино

Разница в передаче энергии очевидна. Как очевидно и то, что «кинематографическое» действие огня стрелкового оружия значительно преувеличено. Лица, пережившие благодаря бронежилету попадание пули кал .44 «Магнум», описывают его, как сильный удар кулаком в корпус. Один из авторов ощутил сквозное ранение кисти левой руки пулей .22 LR. как несильный удар, после которого по телу разлилось пресловутое «влажное тепло».

Современный опыт судебной медицины не свидетельствует о столь «решительном» превосходстве экспансивных пуль, как считалось ранее. При малых Vo пуль кобурного оружия основной причиной угасания жизнедеятельности, кроме случаев поражения головного и спинного мозга, служит потеря крови. Т. е. критерием поражающего действия служит глубина и диаметр постоянного раневого канала — объем уничтоженных тканей. Экспансивная пуля, ввиду мгновенного увеличения диаметра более чем в два раза, наносит неглубокие раны. Ее эффективность сводит на нет даже тяжелая зимняя одежда, традиционная в СНГ.

Оболочечные пули отвечают условиям обстоятельств 90% столкновений. Они обеспечивают достаточное поражающее действие при вторичных попаданиях (через двери, ветровые стекла и т. п.). При таких попаданиях оболочечная пуля, как правило, уже достаточно деформирована, что повышает ее раневое действие. Экспансивная же пуля, наоборот, уменьшает свое действие, часто значительно. В Майами в 1985 г. в столкновении с торговцами наркотиками агенты ФБР потерпели самое чувствительное за многие годы поражение, потеряв двоих убитыми и троих ранеными. Одной из причин поражения, кроме тактических ошибок, было признано и применение экспансивных пуль кал. 9 «Люгер» (новое официальное название патронов «Пара» согласно последнему международному стандарту). Пули оказались «слишком» экспансивными и наносили недостаточно глубокие ранения.

Пули калибра 5,45 х 39,5.
Пули кал. 5,45 х 39,5. Слева - спортивная полуболочечная с полостью в головной части,
масса 59 гранов Ео=1317, справа - боевая оболочечная массой 54 грана Ео=1474 Дж.
Следует различать экспансивные и спортивные полуоболочечные пули.
Последние сконструированы без расчета на экспансивное действие.
В данном случае оболочечная пуля будет иметь значительно большее
поражающее действие при подобных Ео
Все-таки главное — уметь стрелять

В проведенных в 1985—89 гг. тестах тезис об относительном характере останавливающего действия нашел полное подтверждение. Осуществлялась опытная стрельба по целям: человек в легкой одежде, человек в тяжелой одежде, человек в машине спереди, сбоку, на расстоянии 3—20 м, человек за дверями, человек за перегородкой. Стрельбы осуществлялись первоначально для исчисления характеристик нового патрона 10 мм ФБР. Однако таковой, как и оружие для него, в серию не пошел. Заключительная серия опытов проводилась в 1989 г. Сравнивалось поражающее действие различных типов экспансивных пуль. Среди «проверенных» таким образом боеприпасов можно порекомендовать патроны фирмы «Глазер» — «Safety Slug», «Винчестер» — «SilverTip», «Федерал» — «Hydra Shock». Получившие популярность в странах СНГ патроны с пулей THV имеют узко специальное предназначение. Их легкая, из красной меди, пуля с «обратной» кумулятивной головкой (визуально отличима благодаря длинному шипу на головке пули) предназначена для поражения цели на расстоянии до 3 м. Т. е. так, чтобы при полицейских акциях уменьшить случайные жертвы — после 20 м полета пуля теряет большую часть энергии. Популярность пуль THV (не в последнюю очередь благодаря публикациям в «Зарубежном военном обозрении» оказалась так велика, что на Украине в 1995 г. был создан подобный патрон кал. 9 х 19 ПМ. Естественно, что на специальных мишенях его никто не испытывал, и он не может быть порекомендован.

Безоболочечная пуля 38 калибра
Безоболочечная пуля кал .38 (SWC)
масса 158 гранов, Ео=281 Дж
В любом случае предпочтительны пули, увеличивающиеся в диаметре достаточно медленно. Необходимым остается умение стрелять. Жизненные зоны человека условно не превышают цели диаметром в 100 мм. Поэтому критерием пригодности для вас, как владельца того или иного оружия (калибра), является меткость и скорострельность; способность в режиме прицельной стрельбы с расстояния в 10 м за 10 с пятью пулями поразить круг диаметром в 10 см либо в режиме стрельбы навскидку с расстояния в 6—7 м за пять секунд пять раз поразить круг диаметром в 30 см; ближе 3 м попасть способен каждый, однако с этой дистанции и ближе шансы вооруженного и невооруженного начинают выравниваться.

Сравнение Ео пули и энергии, переданной цели
Сравнение Ео пули (синий столбец) и энергии, переданной цели (красный столбец).
Большая разница в показателях Ео и энергии, переданной цели,
указывает на сквозной прострел мишени.
При несколько большем поражающем действии пуля GSS имеет меньшее пробивное действие
по сравнению с пулей SJHPP, что делает их невзаимозаменяемыми
Т. е. вы должны полностью контролировать свое оружие во время стрельбы, быстро наводить его вновь или еще лучше, постоянно удерживать на линии прицеливания. От калибра 9,2 х 18 ПМ включительно большинству стрелков это уже не удается. Как говорится в одном анекдоте: «Ни одна из пуль не прошла мимо цели, но среди убитых шпиона не оказалось».

Относительно меньший объем раневого канала пули кал. 9 «Люгер» предполагает нанесение двойных ранений — стрельбу дуплетом. В практике английского «дома убийц» — даже сериями по три выстрела за одно прицеливание. Как уже отмечалось выше, такое под силу лишь профессиональным стрелкам. Ввиду запрета в 1994 г. в США магазинов к самозарядному оружию емкостью более 10 патронов, возможно ожидать подобных инициатив и в иных странах. Как следствие данного запрета следует рассматривать и «ренессанс» патрона .45АСР, также как и победу патрона .40 Ssw над конкурентами кал. 9-10 мм.

Повышение мощности

В России к настоящему времени существуют два патрона повышенной мощности: 12,5 х 35 револьверный и 9-мм к пистолету «Гюрза», известный на Западе как 9-мм Winchester Magnum-Tokarev. Последний не может быть использован в гражданском оружии т. к. является чисто военным образцом. Масса его пули кал. 9 мм не превышает массы пули 9 «Люгер» — ее высокая начальная скорость более служит пробивной способности, чем останавливающему действию. Наоборот, патрон 12,5 х 35, созданный на базе охотничьего кал. 32 в различном исполнении — пулевом, дробовом, газовом, пирожидкостном — оптимизирован для целей самообороны. К сожалению, созданные под него револьверы так и остались опытными. В 1995 г. было представлено очередное изделие из этой серии: дробовой револьвер ДОГ-1 производства завода «Молот» в Вятских Полянах. Оружие имеет компоновку «Нагана» и барабан на 5 камор. Ствол гладкий, рассчитанный на низкие давления. Т. е. оружие, к сожалению, нельзя отнести к боевому. Патрон 12,5 х 35 в пулевом снаряжении должен стать основным для гражданского оружия самообороны в России и странах СНГ. С пулей массой порядка 220 гранов и начальной скоростью порядка 200 м/с Ео такого патрона не будет превышать обусловленных 300 Дж при достаточном останавливающем действии, сравнимом с английским патроном кал .455 конца столетия.

Во время тестов на бойнях Чикаго в 1904 г. этот патрон показал лучшие результаты: животное поражалось всего с трех выстрелов (в кал .38АСР с шести-семи), причем тремор — свидетельство поражения нервной системы наблюдался уже с первого выстрела. Причина — экспансивная пуля большей массы и калибра с углублением на головке. В России в настоящее время количество энергии, необходимой для выведения человека из строя, откровенно определено в 240 Дж (для сравнения, в Германии в 1894 г. всего 80 Дж). Пуля патрона 9 К имеет Ео порядка 213— 251 Дж. Исчисленное таким образом количество кинетической энергии есть величина условная, служащая лишь юридической казуистике «минимальной достаточности». В том же примере с баллистическим маятником отклонение его при попадании оболочечной пули кал. 9 К составляет 2,5 см, оболочечной пули 9 Ultra (аналог 9,2 х 18 ПМ) — 3,5 см, однако экспансивной уже 4,0 см. Различные пули кал .38 дают отклонение в 2,5—3 см. Очевидная разность действия налицо, при том, что Ео всех пуль укладывается в 300 Дж.

Патрон 9 «короткий», он же .38АСР и 9 х 17 был создан в 1903 г. фирмой «Кольт» для американской версии пистолета Браунинга обр. 1903 г. В бельгийской версии этого пистолета был использован патрон 9 «длинный» масса пули 7,15 г, Vo=330 м/с. Новый патрон имел значительно меньшую мощность: масса пули — 6,2 г, Vo=260 м/с, Ео= 218 Дж. С 1910 г. патрон стал применяться и в пистолетах Браунинга бельгийского производства. Однако, новый патрон так и не превзошел своего конкурента кал. 7,65.

Раневой канал пули 9 калибра в «баллистическом» желатине.
Раневой канал пули кал. 9 в 20% «баллистическом» желатине.
Вверху Silvertip - Hollow Point - ранение слепое с мгновенной передачей энергии.
Внизу Tull Metall Jaketed - ранение сквозное с равномерной передачей части энергии
Калибр 9К был обречен еще в 1936 г., когда по заказу «люфтваффе» фирмой «Genschow AG» был создан патрон с гильзой длиной 18,5 мм пулей в 7 г. Vo=290 м/с, Ео=290 Дж. После второй мировой войны патроны 9,2 х 18 ПМ (СССР). Police (США), 9 х 18 Ultra (Германия) попытались проникнуть на мировой рынок и даже закрепились там, однако над миром уже взошла звезда парабеллумовской «девятки». Точку поставило появление компактных пистолетов этого калибра. Патрон .38АСР (9К) нашел распространение лишь в тех европейских странах, где более мощные патроны этого калибра, прежде всего 9 «Люгер», были зарезервированы для армии. В Италии и Франции до недавних пор даже полиция была вынуждена удовлетворяться патронами, соответственно, 9К и 7,65 Long. Подобно своим западногерманским коллегам, охотники этих стран употребляют оружие кал. 9К для добивания дичи. Лишь специфические обстоятельства бывшего СССР дают жизнь патрону 9,2x18 ПМ. И тут его собираются менять на... 9К?! Кому это выгодно? Потребителю? Национальному производителю? Жертве? Правосудию? Авторы решения безмолвствуют.

Историческая ошибка

Вероятнее всего, выбор патрона 9К, как будущего «гражданского», имеет под собой юридическое обоснование, корни которого лежат в разделении оружия и боеприпасов на «военные» и «цивильные». Можно указать на такие прецеденты, как запрещение в Великобритании в конце XIX века охотничьего патрона кал .450 Nitro Express, как взаимозаменяемого с армейским 577/450 Martini-Henry, или на создание в Германии в начале века на базе одного патрона 8 х 57 двух невзаимозаменяемых версий «охотничьей» 8 х 57 I и «военной» 8 х 57 S. В СССР до последних лет отечественное нарезное оружие внутреннего рынка производилось под патрон, не взаимозаменяемый с западным аналогом (5,6 кольцевого воспламенения и .22 LR, 7,62 х 51 и 308 Win), ввиду разности давлений и прочности запирающих узлов, а также допусков патронников (гладкоствольное оружие). В принципе, подобные ухищрения имели смысл в условиях сохранения контроля над рынком оружия. Однако к настоящему времени единственным «разоруженным» обществом в мире остается японское. Основным и излюбленным оружием «якудза» являются даже не мечи, а обернутые газеткой заточки. Ушло в прошлое и время, когда криминальные элементы были «вооружены», преимущественно, самоделками кал .22 LR. Да, даже в страховых полисах американских полицейских калибр 9 К указан как «минимальный» обязательный для ношения. Но кто из американских полицейских его употребляет?

Автор: В. Артеменко, Н. Подзерник
07.05.2012 20:21

В статье использованы материалы сайта http://voenoboz.ru/

1 комментарий:

  1. Эта статья ещё в далёком 1997 году, была опубликована в журнале "Солдат Удачи"

    ОтветитьУдалить