Размещение выстрела

Поскольку общество весьма справедливо налагает табу на лишение человека жизни, наши бумажные мишени обычно абстрактны и недостаточно детализированы, чтобы понять, куда и почему прицеливаться. Я никогда не видел силуэтную мишень, на которой обозначено расположение мозга, позвоночника, сердца, почек, печени и главных артерий; хотя фактически, они образуют сектор наших действительных целей, который представляет собой не простой силуэт или неопределенный центр масс. 

Концепция размещения выстрела была хорошо отработана для ведения огня из пистолета, так что мы оптимизируем уже изученные проблемы и усовершенствуем результаты для того, чтобы рационально оценить, когда намеченный выстрел выведет цель из строя мгновенно, быстро или не выведет совсем. 

Снайпер должен знать точное расположение таких намеченных точек попадания, чтобы правильно разместить свой выстрел, особенно в случае проведения операций по спасению заложников. В равной мере, вы должны знать, куда сделать выстрел по субъекту, который частично скрыт или защищен бронежилетом, и суметь компетентно определять, делать ли выстрел или подождать в надежде, что цель будет видна лучше. 

Эти вопросы особенно важны для снайперов полиции и контртеррористических подразделений, в то время как армейский снайпер обычно может выполнить свои задачи, просто ранив цель.

Насколько мгновенно «мгновенное выведение из строя»?

Почти любой винтовочный выстрел, пробивающий полость черепа, убьет цель, но вопрос в том, насколько быстро. Отметьте, что я сказал «полость черепа», а не «выстрел в голову»; это потому, что две трети головы состоят из тканей и костей, которые, несмотря на серьезные ранения, не обязательно приведут даже к быстрому выведению из строя, и с еще меньшей вероятностью к ожидаемому мгновенному выведению из строя. Но пули, которые фактически попадают в черепную полость, обычно ведут к катастрофическим результатам. 

Мозговая ткань относительно мягкая и жидкая, что представляет собой идеальную среду для передачи кавитационного шока. Поскольку череп – это герметичный сосуд, он является единственной частью тела, которая может бурно взорваться, прямо как те пластиковые емкости для молока. Это – неприятное, но верное наблюдение. 

Точная настройка таких выстрелов в голову, однако, показывает точки прицеливания для наиболее быстрого эффекта, более быстрого, чем так называемое быстрое выведение из строя, которое я отличаю, называя его термином «мгновенное выведение из строя». Но насколько мгновенно «мгновенное выведение из строя»? 

Оно быстрее, чем мозг подозреваемого может решить открыть огонь и конечный нервный импульс достигнет указательного пальца. Представьте, что ваша пуля перехватывает это «сообщение», перерезая путь в нервной системе. Мы можем вычислить, как быстро это происходит. 

У пули .308 калибра уходит всего 0,12 секунды, чтобы пролететь 100 ярдов до подозреваемого, а затем дополнительные 0,0000516 секунды (приблизительно одна миллионная часть секунды) чтобы прервать путь длиной в 1,5 дюйма в спинном мозге подозреваемого. Сравните это с 10-15 секундами, когда подозреваемый может оставаться в сознании даже после превосходного выстрела в сердце. 

Эффективный выстрел по ЦНС требует попадания в позвоночник над лопатками, через спинной мозг или в черепную полость. 

На иллюстрации показаны три проекции головы, на которых выделена зона попаданий в черепную полость. Представьте, что это карточка размером 3 на 5 дюймов, – к размеру которой она действительно приближается, – которая с лицевой стороны накладывается на глаза подозреваемого. Когда дело доходит до боковой стороны головы подозреваемого, отметьте, что она становится шире – как и мозг внутри, и более плоской, уменьшая вероятность отклонения пули. Здесь нижний край воображаемой карточки размером 3 на 5 дюймов проходит посередине уха. Неплохо изучить собственную голову в зеркале, чтобы увидеть, как эти воображаемые точки попадания накладываются на голову. 

Хотя, черепная полость является единственной наилучшей точкой попадания для мгновенного выведения из строя, также помните, что это одна из частей тела подозреваемого, которая наиболее подвержена смещениям – даже когда он сам неподвижен. Заметьте, как быстро люди поворачивают голову и как это может повлиять на прицельный выстрел. Испуганный человек повернет голову на 45 градусов менее чем за секунду. Это не такой уж простой выстрел, как могло показаться вначале. 

Какова реалистичная максимальная дальность для попытки выстрела в черепную полость? Спросите себя, на какой дальности вы можете надежно попасть в карточку размером 3 х 5 дюймов? Забудьте о «5», поскольку мы должны учитывать меньшую вероятность, что ваша пуля попадет выше или ниже – что означает 3 дюйма. Ваша винтовка и боеприпасы, как выуже многократно убедились во время практических стрельб, способны показать кучность 1 МОА и меньше. Это подразумевает дистанцию 300 ярдов, учитывая случайный промах. 

Но добавив к этому сложности использования не отобранных боеприпасов, стрельбы с импровизированной огневой позиции, небольшое движение подозреваемого, минимальную ошибку в оценке расстояния и наличие заложника или свидетеля, и я бы советовал только самому превосходному стрелку пытаться сделать выстрел в черепную полость на расстоянии более 100 ярдов. Если вы обнаружите, что находитесь дальше, лучший выход для вас – подобраться ближе. Если такой возможности нет, смиритесь с вероятностью того, что ваш выстрел не приведет к мгновенному выведению из строя и необходимости для страхующего стрелка повторить ваш выстрел, или даже одновременно открыть огонь второму снайперу.

Размещение выстрела для быстрого выведения из строя

Как хорошо показано на иллюстрации, выстрел в центральную часть груди попадет в «область со множеством жизненно важных органов», который вызовет, по крайней мере, быстрый вывод из строя. 
Точки прицеливания для быстрого или мгновенного выведения из строя
Перекрывающиеся слои уязвимых целей сгруппированы вокруг центра груди, включая сердце с его основными артериями, позвоночник сразу за сердцем, и печень, находящуюся у основания грудной клетки. Пожалуйста, отметьте, что сердце находится не в центре груди, а немного смещено влево. Попадание в сердце, естественно, вызовет большую кровопотерю и приведет к потере сознания и, вероятно, смерти через 10-15 секунд. 

Попадание в позвоночник не приведет столь же бесспорно к мгновенному выводу из строя и возможной смерти, как попадание в ЦНС, но на него нельзя положиться, чтобы предотвратить ведение огня субъектом, за исключением случая, когда попадание пришлось выше лопаток. 

Ранение винтовочной пулей в печень вызовет огромную и быструю кровопотерю, похожую на эффект выстрела в сердце. Мягкая ткань печени особенно уязвима к ущербу, причиняемому временной раневой полостью, что означает, что даже близкий промах может вызвать серьезное ранение. 

Двигаясь дальше вниз от груди, мы видим почки, орган, вероятно наиболее чувствительный к болевому шоку даже от малейшего ранения, что может вывести из строя субъекта. Как и печень, неэластичные почки легко ранятся временной раневой полостью. 

Главные кровеносные сосуды, также представляют собой хорошие цели, особенно бедренная артерия в паху (не показана) и сонные артерии на шее. Поскольку через шею проходит также позвоночник, она может стать особенно удачной точкой попадания. 

Особым случаем являются выстрелы в субъекта, развернутого боком к снайперу, поскольку кости рук могут уменьшить проникновение пули, особенно при стрельбе .223 калибром, или отклонить пулю от туловища. Это может быть подходящая ситуация для выстрела в шею или в почки, если эти области не прикрыты, но поскольку при виде сбоку цель достаточно узкая, может быть лучше не открывать огонь в надежде, что субъект развернется к вам лицом, предоставив большую вероятность попадания в уязвимую точку. 

Выстрелы в легкие не обязательно приведут к существенной кровопотере или к потере сознания, хотя затруднение дыхания ограничит подвижность, а боль может снизить эффективность действий. Как и другие эластичные ткани, легкие легко растягиваются и поэтому малоуязвимы для временной раневой полости. 

Хотя попадания в кости могут вызвать боль и обездвиживание, такие эффекты слишком непредсказуемы, чтобы делать такие выстрелы преднамеренно, за исключением случаев, когда выстрел в кость является единственной возможностью.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий