Оценка пробивного и заброневого действия

Противник может использовать различные средства защиты от поражения: строительные конструкции, автомобильный кузов, средства индивидуальной бронезащиты (СИБ). При ударе о преграду пули деформируются.

Наибольшую глубину проникновения дают бронебойные пули.

Другие пули по величине проникновения в сторону уменьшения располагаются следующим образом:
 - оболочечные пули со свинцовым сердечником (FMJ);
 - пули из сплава свинца с сурьмой;
 - оболочечная экспансивная пуля (JHP);
 - оболочечная с мягким кончиком (JSP).

Различия в проникновении в твердую преграду связаны со степенью деформации пули при ударе. Чем больше деформация, тем меньше энергии остается у пули для проникновения в преграду.

Листовое, закаленное или триплексное стекло разрушает большинство оболочечных пуль и заставляет терять их пробивную спо­собность: пули дестабилизируются и начинают кувыркаться. Самыми эффективными для пробития стекла являются свинцо­вые экспансивные пули.

Но, с другой стороны, дестабилизированные пули создают большую ВПП, кроме того, осколки стекла являются дополнительным поражающим фактором.

Стрельба по корпусу автомобиля значительно снижает вероят­ность поражения водителя вследствие отклонения пули, в том числе и бронебойной, за счет многослойной структуры панелей, а также кривизны их обводов. Вероятность пробития дверцы автомобиля с опущенным стеклом пистолетными пулями - менее 10 %.

При пробивании стекла объем ВПП в зависимости от типа пули может составлять от 0,5 до 3 размеров, полученных в желатине, и соответственно глубину раневого канала не менее 75 %.
При пробивании дверцы объем ВПП обычно менее половины раз­мера, полученного в желатине, и глубина раневого канала 60-75 % соответственно.

Средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) имеют различные степени защиты, определяемые их конструкцией. В различных странах существуют свои системы классификации бронежилетов. Основ­ные системы для России, США и ФРГ приведены в таблице 1.
Таблица 1

Главной характеристикой защитных структур является показатель поверхностной плотности, определяемый как масса единицы площади защиты, обеспечивающей заданный уровень защиты. На рис. 1 приведены сравнительные поверхностные плотности для различных защитных материалов, по данным Российского испытательного центра Научно-исследовательского института стали.
Рис. 1. Поверхностная плотность защитных структур из различных тканей,
обеспечивающих противопульную стойкость при обстреле
из пистолета ТТ с дистанции 5 м

Экспериментальная оценка пробивного действия производится следующим образом: защитная структура устанавливается на войлочно-деревянном подпоре и обстреливается с дистанции 5 м. В ка­честве примера в таблице 2 приведены результаты испытаний для 9-мм пистолетных патронов 7Н31 и 7Н21.
Таблица 2

В странах НАТО для испытаний на пробивное действие используют единую защитную композицию, состоящую из титановой пли­ты толщиной 1,6 мм с подложенными под нее 20 слоями кевлара.

В качестве имитатора защитной структуры используют листы из углеродистой стали Ст 3 КП ГОСТ 380-60 различной толщины. В таблице 3 приведены предельные дальности пробития, стальных листов различной толщины для некоторых видов пистолетных патронов.

В странах НАТО пробитие определяют по количеству пробитых листов из стали SТ-14 толщиной 1 мм, расположенных на расстоя­нии 20 мм друг от друга при стрельбе на дистанции 5 м.
Таблица 3

Заброневое действие определяется как по раневому действию сердечника или пули, преодолевших защитную структуру, так и по динамическому воздействию.

Для оценки раневого действия защитную структуру устанавлива­ют перед желатиновым блоком и определяют размеры ВПП при ее обстреле.

Динамическое воздействие чаще всего оценивается по глубине вмятины в пластилиновом блоке, расположенном за защитной струк­турой. Согласно методике НИИ Стали глубина от 1 до 15 мм соот­ветствует легкой степени тяжести травмы от 16 до 22 мм - средней степени тяжести.

Оценка по глубине впадины не учитывает площадь воздействия и не является полной. Более точной является оценка по величине заброневой энергии пули (см. табл. 4)
Таблица 4

Заброневая энергия для бронебойных пистолетных патронов 7Н25и 7НЗ1 при стрельбе по защитной структуре из титановой пла­стины толщиной 1,25 и 30 слоев кевлара составляет (см. табл. 5)
Таблица 5


Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев

П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.
Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр

3 комментария:

  1. В таблице 1 класс защиты по Узи в РФ - 2. Даже Series B не возьмет, тем более обычный 7.85 гр на 415 гр.

    ОтветитьУдалить
  2. Это снова я. 2 уровень США нашим ТТ (что свинец "П", что сталь "Пст") шьется без труда. Первым ("П") до 25 м минимум, вторым ("Пст") до 40 м.

    ОтветитьУдалить
  3. Простите за дерзость, но 1-й уровень США наш ПМ держит метров с 15-20, не ближе.

    ОтветитьУдалить