Травматическое действие пуль нелетального действия
Признаками травмы являются:
- осаднение и разрывы кожи с кровоизлияниями вокруг точки удара;
- ушибы печени и легких, выраженный болевой синдром;
- утрата боеспособности с последующим ее ограничением (см. табл.).
Для оценки тяжести травмы существует следующая классификация:
Очевидно, для нелетальных травматических патронов допустимо травматическое действие не более II степени тяжести.
Согласно криминалистическим требованиям МВД РФ минимальным энергетическим критерием поражаемости человека является удельная кинетическая энергия 0,5 Дж/мм².
Большое значение имеет масса пули. Чем легче пуля, тем она быстрее теряет кинетическую энергию, тем труднее удержать ее в границах допустимого травматического воздействия на приемлемой дальности стрельбы. Вследствие этого необходимо существенно завышать начальную энергию, вводя ограничения на минимально допустимое расстояние применения оружия, что не всегда возможно выдержать.
Так по данным ученых Медицинского центра Рамбам в Хайфе (Израиль), обследовавших 152 человека, получивших в общей сложности 201 ранение резиновыми пулями во время беспорядков, около половины ранений были оценены как легкие ранения, 35 % отнесены к средней степени тяжести, а еще около 19 % ранений были признаны тяжелыми. Погибли трое пострадавших: в двух случаях пуля через глаз вошла в мозг, а в одном причиной смерти стали послеоперационные осложнения. Достаточно большое количество серьезных повреждений происходило при ранениях головы, шеи и верхней части туловища. Фактически, около 60 % ранений приходилось на верхнюю часть туловища, то есть полиция не всегда целилась по ногам.
Основные типы травматических патронов
В России наибольшее распространение получили травматические патроны 9-мм РА, 380 ME GUM, 10×22Т, 11,6-мм Safegum и 18×45Т.
Патрон 9-мм РА имеет классическую конструкцию - металлическая гильза с кольцевой проточкой, обычный капсюль, резиновая пуля - шарик диаметром 9,2 мм и массой 0,7 г.
Патрон .380 ME GUM аналогичен патрону 9-мм РА, только имеет на гильзе закраину для использования в барабане револьвера.
Аналогом патрона 9-мм РА является и патрон 10×22Т.
11,6-мм Safegum представляет собой одноразовую кассету - съемный барабан револьвера на 6 выстрелов. Поражающий элемент - продолговатая резиновая пуля массой 1 г.
Патрон 18×45Т представляет собой гильзу - ствол с внешним диаметром 18 мм, диаметр пули 15,3 мм, массой 11,6 г (рис. 1.13, а). Пуля имеет сложную форму, изготовлена из литой резины, армированной стальным сердечником.
![]() |
Рис. 1.1. Травматические патроны а) патрон травматический 18×45Т; б) патрон травматический 12×40; в) метящий патрон |
Указанные боеприпасы имеют довольно разные характеристики при стрельбе из различного оружия
Падение скорости и энергии на дальности до 10 м для патронов 9-мм РА и 18×45Т приведены в таблице
Механизм воздействия на живой организм у вышеперечисленных патронов разный. Если у 18×45Т пораженному объекту передается весь импульс малоскоростной, но тяжелой пули, то в патронах калибра 9-11 мм с высокоскоростными пулями эффект достигается за счет проникающего эффекта в ткани биологического объекта. Но при этом следует отметить, что энергия патрона 9-мм РА на дистанции 10 м падает более чем в 2 раза, а 18×45Т - на 17 %.
Опыт применения патронов 9-мм РА показывает, что эффективная дальность применения этого патрона не превышает 3 м.
Испытания патрона 18×45Т на животных показали, что патрон нужно применять с дальностей 3-5 м, для гарантии невозможности нанесения повреждений, опасных для здоровья.
Все вышеописанные патроны применяются в гражданском оружии, которое, в соответствии с законом «Об оружии», имеет либо гладкий ствол, либо является бесствольным. Это не может не сказаться на кучности патрона, например, R50 на дистанции 10 м. у патрона 18×45Т составляет 58 мм. Применение нарезного ствола позволяет поднять кучность и снизить падение скорости даже для низкоскоростных пуль.
Патроны для стрельбы из нарезного ствола обычно имеют двухэлементную пулю состоящую из резинового наконечника и пластмассового ведущего устройства (рис. 1.1, б), обеспечивающего вращение пули.
Основные характеристики таких пистолетных патронов приведены в таблице
Достигаемая кучность этих патронов на дистанции 25 м по показателю R50 не превышает 50 мм, что сопоставимо с кучностью для обычных патронов.
Вариантом травматического патрона является метящий патрон, в котором используется резиновая капсула с краской (рис. 1.1, в). Капсула представляет собой цилиндрическое тело со сферическим концом, в центре которой выполнена полость, заполненная краской и закрытая пробкой. При ударе о цель пробка проталкивается в полость, выбрасывая краску. Характеристика такого патрона в калибре 12,3×40 приведены в таблице
Комментариев нет:
Отправить комментарий