Патроны нелетального действия ударного типа

Травматическое действие пуль нелетального действия


Признаками травмы являются: 
  • осаднение и разрывы кожи с кро­воизлияниями вокруг точки удара;
  • ушибы печени и легких, выра­женный болевой синдром; 
  • утрата боеспособности с последующим ее ограничением (см. табл.).

Для оценки тяжести травмы суще­ствует следующая классификация:


Очевидно, для нелетальных травматических патронов допустимо травматическое действие не более II степени тяжести.

Согласно криминалистическим требованиям МВД РФ минималь­ным энергетическим критерием поражаемости человека является удельная кинетическая энергия 0,5 Дж/мм².

Большое значение имеет масса пули. Чем легче пуля, тем она быстрее теряет кинетическую энергию, тем труднее удержать ее в границах допустимого травматического воздействия на приемлемой дальности стрельбы. Вследствие этого необходимо существенно за­вышать начальную энергию, вводя ограничения на минимально до­пустимое расстояние применения оружия, что не всегда возможно выдержать.

Так по данным ученых Медицинского центра Рамбам в Хайфе (Израиль), обследовавших 152 человека, получивших в общей слож­ности 201 ранение резиновыми пулями во время беспорядков, около половины ранений были оценены как легкие ранения, 35 % отнесе­ны к средней степени тяжести, а еще около 19 % ранений были при­знаны тяжелыми. Погибли трое пострадавших: в двух случаях пуля через глаз вошла в мозг, а в одном причиной смерти стали послео­перационные осложнения. Достаточно большое количество серьез­ных повреждений происходило при ранениях головы, шеи и верхней части туловища. Фактически, около 60 % ранений приходилось на верхнюю часть туловища, то есть полиция не всегда целилась по но­гам. 

Основные типы травматических патронов

В России наибольшее распространение получили травматические патроны 9-мм РА, 380 ME GUM, 10×22Т, 11,6-мм Safegum и 18×45Т.

Патрон 9-мм РА имеет классическую конструкцию - металли­ческая гильза с кольцевой проточкой, обычный капсюль, резиновая пуля - шарик диаметром 9,2 мм и массой 0,7 г.

Патрон .380 ME GUM аналогичен патрону 9-мм РА, только имеет на гильзе закраину для использования в барабане револьвера.

Аналогом патрона 9-мм РА является и патрон 10×22Т.

11,6-мм Safegum представляет собой одноразовую кассету - съем­ный барабан револьвера на 6 выстрелов. Поражающий элемент - про­долговатая резиновая пуля массой 1 г.

Патрон 18×45Т представляет собой гильзу - ствол с внешним диаметром 18 мм, диаметр пули 15,3 мм, массой 11,6 г (рис. 1.13, а). Пуля имеет сложную форму, изготовлена из литой резины, армиро­ванной стальным сердечником.

Рис. 1.1. Травматические патроны
а) патрон травматический 18×45Т;
б) патрон травматический 12×40;
в) метящий патрон
 
Указанные боеприпасы имеют довольно разные характеристики при стрельбе из различного оружия 


Падение скорости и энергии на дальности до 10 м для патронов 9-мм РА и 18×45Т приведены в таблице 

Механизм воздействия на живой организм у вышеперечисленных патронов разный. Если у 18×45Т пораженному объекту передается весь импульс малоскоростной, но тяжелой пули, то в патронах кали­бра 9-11 мм с высокоскоростными пулями эффект достигается за счет проникающего эффекта в ткани биологического объекта. Но при этом следует отметить, что энергия патрона 9-мм РА на дистанции 10 м падает более чем в 2 раза, а 18×45Т - на 17 %.

Опыт применения патронов 9-мм РА показывает, что эффектив­ная дальность применения этого патрона не превышает 3 м.

Испытания патрона 18×45Т на животных показали, что патрон нужно применять с дальностей 3-5 м, для гарантии невозможности нанесения повреждений, опасных для здоровья.

Все вышеописанные патроны применяются в гражданском ору­жии, которое, в соответствии с законом «Об оружии», имеет либо гладкий ствол, либо является бесствольным. Это не может не ска­заться на кучности патрона, например, R50 на дистанции 10 м. у патрона 18×45Т составляет 58 мм. Применение нарезного ствола позволяет поднять кучность и снизить падение скорости даже для низкоскоростных пуль.

Патроны для стрельбы из нарезного ствола обычно имеют двух­элементную пулю состоящую из резинового наконечника и пласт­массового ведущего устройства (рис. 1.1, б), обеспечивающего вра­щение пули. 

Основные характеристики таких пистолетных патронов приведе­ны в таблице 


Достигаемая кучность этих патронов на дистанции 25 м по пока­зателю R50 не превышает 50 мм, что сопоставимо с кучностью для обычных патронов.

Вариантом травматического патрона является метящий патрон, в котором используется резиновая капсула с краской (рис. 1.1, в). Капсула представляет собой цилиндрическое тело со сфериче­ским концом, в центре которой выполнена полость, заполненная краской и закрытая пробкой. При ударе о цель пробка проталкивает­ся в полость, выбрасывая краску. Характеристика такого патрона в калибре 12,3×40 приведены в таблице 


Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев
П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий