Баллистические компьютеры

Учитывая большое количество баллистических данных, которые должен учитывать снайпер, а также вариации ветра, высоты и температуры и их влияние на ведение огня на большие дальности, не должно вызывать удивление то, что специально для снайпинга были разработаны компьютерные программы. Фактически, первый раз я столкнулся с такой программой в 1990 году, в ходе беседы со старым другом из Сил специальных операций, в ходе службы в «черном» подразделении ССО. Пока я вычислял поправки с помощью карандаша, он рассмеялся и рассказал мне о своем наладонном компьютере Hewlett-Packard, в котором учитывались все возможные условия, которые могут повлиять на выстрел на большую дальность, включая стрельбу под углом вверх/вниз. Его программа фирмы Hewlett-Packard была доступна ограниченному числу снайперов Сил спецопераций, но с тех пор ее возможности стали доступны каждому полицейскому и армейскому снайперу. 
Баллистическая программа CheyTac
Баллистическая программа фирмы CheyTac
включает множество переменных, чтобы расширить
возможности стрельбы на сверхдальние дистанции.
Баллистическая программа Nightforce
Баллистическая программа фирмы Nightforce
предлагает параметры настройки и поправки в МОА,
милах и сантиметрах на сотни метров.
Фирма Nightforce, производитель высококачественных оптических прицелов и креплений к ним, предлагает изощренную баллистическую вычислительную программу для наладонных компьютеров, в которой установки и поправки могут быть вычислены в угловых минутах, милах и сантиметрах на сотни метров. С помощью этой программы вы можете распечатать схемы, диаграммы и карточки с данными и вычислить точный вынос точки прицеливания по прицельной сетке. 

У компании CheyTac, передового производителя тяжелой снайперской винтовки калибра.408 CheyTac, есть собственная баллистическая программа для наладонных компьютеров, предлагающая замечательные возможности. Эта программа не только учитывает ветер — на позиции, у цели и в промежутке между ними, — но также температуру, влажность, давление воздуха, широту, даже эффект Кориолиса и вращение Земли, что оказывает влияние на сверхдальние выстрелы на дальности более 2000 ярдов. Программа фирмы CheyTac выдает поправки для всех стрелковых калибров от 5,56 мм до .50 и изменяет результаты в зависимости от точной высоты прицельной сетки над осью ствола. 

Хотя я и приветствую все эти впечатляющие возможности, но в конечном итоге, когда дело доходит до выстрела, все же основы меткой стрельбы имеют решающее значение. И именно их мы рассмотрим в следующей главе.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Снайперские карточки баллистических данных

Очевидно, что существует множество критически важных баллистических данных, которые снайпер должен знать и применять при стрельбе — гораздо больше, чем у среднего стрелка. Именно правильное и точное применение такой информации дает все различия в точности при стрельбе на большие дальности. 

Но как снайперу удержать в памяти все эти таблицы, факторы и формулы? 

Я боролся с этой проблемой несколько лет назад, пока однажды ночью в моей голове не зажглась лампочка. Эврика! Просто нанесите все эти данные на карточку размером 3 х 5 дюймов и затем запомните их. Или еще проще, вставьте ее в прозрачную оболочку, приклеенную к левому рукаву вашего костюма «Гилли» и вы будете ее видеть левым глазом, продолжая наблюдать правым глазом через прицел. И обладая такой удобной формой записи данных, вы можете изучать их, пока не запомните. 

Мы приводим два варианта моих карточек с баллистическими данными, обе для 168-грановой пули .308 калибра Federal Match BTHP, в которых содержатся все данные, которые вам понадобятся для внесения поправок на дальность, ветер, движение цели и вертикальные поправки вверх/вниз. 
снайперская карточка 1
снайперская карточка 2
снайперская карточка 3

Первый вариант необходимо использовать с прицелом с КСТП (BDC), он включает пробелы для внесения данных о точных поправках, которые вы выявите для точных регулировок на каждой дистанции. Второй вариант идентичен первому, за исключением того, что он предназначен для прицела с маховичками поправок. Обратите внимание, что в левой колонке вверху приведены данные для моего прицела, у которого надписи «1/4 M/C или 15M/ROT», означают «1/4 минуты за один клик или 15 минут за оборот». Ниже мы привели установки маховичка для приращения дистанции каждые 100 ярдов, с 0 на 100 ярдах. На 200 ярдах значение «2М1С» означает «2 минуты + 1 клик», что я взял из таблицы поправок на превышение из предыдущей главы. Сокращения «1ROT», «2ROT» и «3ROT» означают, что поправки маховичка вносятся на первом, втором или третьем обороте, что я также взял из таблицы поправок на превышения. 

Если вы стреляете, другим боеприпасом — скажем армейским М118 Long Range или 190-грановой пулей калибра .300 Winchester Magnum — просто найдите данные в этой книге и подготовьте аналогичную карточку баллистических данных. 

Но помните: все это — «книжные» данные, которые хотя в общем и точны, могут слегка отличаться от результатов, получаемых, когда вы стреляете из вашей винтовки с вашим прицелом и вашими боеприпасами. Для описания этих особенных, уникальных взаимосвязей я применяю термин индивидуальность, означающий, что существует достаточно различий между вашей комбинацией и еще чьей-то винтовкой, боеприпасами, прицелом, и стилем стрельбы, чтобы составить отличающуюся совокупность характеристик. 

Чтобы определить ваши «индивидуальные» характеристики, начните с данных, приведенных в этой книге, а затем дополняйте их данными, которые вы будете записывать в ходе стрелковой практики, отмечая такие вещи, как скажем, необходимость сделать всего 15 кликов, чтобы перейти с 400 на 500 ярдов, или что необходимо взять на 9 дюймов ниже на 300 ярдах, при стрельбе вверх/вниз, вместо написанных 8 дюймов. Такие моменты станут очевидны не сразу, и я рекомендую не менять значения в карточке с данными, пока различия не будут подтверждены в ходе нескольких стрельб. 

Шаг вперед 
Хотя многим кажется, что в этих карточках содержатся все «секретные сведения по баллистике», которые вам нужны для стрельбы, вы все еще не внесли точные поправки на превышение для дальних дистанций, достаточные для попадания «в игольное ушко». Я рекомендую вам перевернуть эту карточку размером 3 х 5 дюймов и записать все дистанции от 50 до 1000 ярдов с приращением 25 ярдов, а затем внести значения поправок маховичком или КСТП (BDC). Это будет особенно важно на дистанциях свыше 500 ярдов, где вы увидите значительные различия в превышении от одной сотни ярдов до другой. 

Например, отметьте на карточке для маховичка поправок, что на 700 ярдах поправка на превышение составляет 8 МОА, а всего на 100 ярдов больше — 14 МОА. Такая разница в 6 МОА, 24 клика — всего на 100 ярдах! Я думаю, вы захотите точно знать, как выставить маховичок поправок для стрельбы на 765 ярдов, при условии, что на этой дальности 1 МОА равна 7 дюймам. По мере практики на стрельбищах с известными дальностями или на открытой местности, где вы можете точно измерить расстояние до цели с помощью дальномера, вы можете выстроить подобные соответствия точки прицеливания/точки попадания, пока вы не заполните все эти пустые поля через каждые 25 ярдов. 

Кроме того, применению другого типа карточек баллистических данных меня обучил Малкольм Купер (Malcolm Cooper) Олимпийский золотой медалист, основатель фирмы Accuracy International. Работая с 22-м полком SAS, Малкольм помог разработать схему с дугами. Левая сторона схемы разбивалась по 1/4 МОА, сверху приводилась дальность до цели с шагом 25 ярдов. При каждых стрельбах снайпер SAS ставил точку, когда он подтверждал данные о попадании на точно измеренной дальномером дистанции. Между этими точками снайпер рисовал линию, чтобы «соединить точки» и заполнить данные для других дистанций значениями поправок в МОА. В конечном счете, у него получалась полная дуга, с точками на всем протяжении траектории до максимальной дистанции, и все, что ему нужно было сделать — это посмотреть какая поправка в МОА должна быть для данной дистанции. 

Сделав шаг еще дальше, Малкольм объяснял, как он показал снайперам SAS как построить вторую дугу на той же схеме, представляющую другой боеприпас с другой траекторией, которым ему, возможно, понадобиться стрелять. Но вот что важно запомнить: эта вторая дуга начинается с отметки пристрелки на 100 метрах, относительно нуля обычного боеприпаса снайпера. 

Скажем, наш снайпер обычно стреляет патроном М118 Long Range — это будет его «твердый» ноль, — и возможно, его вторым боеприпасом будет разрушающаяся пуля .308 Longbow. С пристрелкой для М118, снайпер ведет огонь и вносит поправку маховичком для пристрелки под патрон Longbow — но он не ослабляет и не вращает маховичок поправок! Он просто записывает значение поправки для нуля патрона Longbow, затем аналогично выясняет значения поправок для патрона Longbow с шагом 25 ярдов и также их записывает. Он отмечает точками эти значения поправок для патрона Longbow на своей карточке рядом с точками для патрона М118 и вычерчивает вторую дугу, которая аналогично подскажет ему, какая поправка в МОА необходима для нужной дистанции. И в любое время он может снова переключиться на свои боеприпасы М118 без перепристрелки, поскольку схема построена на нуле для патрона М118. Подумайте об этом — он с большой точностью может проследить траектории двух боеприпасов из одной схемы. 

Используя эту систему дуг, сказал мне Малкольм, некоторые снайперы SAS отслеживают установки поправок для трех различных боеприпасов. Малкольм может быть и ушел, но его блестящий ум и его винтовки AW все еще помогают снайперам по всему миру.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Размещение выстрела

Поскольку общество весьма справедливо налагает табу на лишение человека жизни, наши бумажные мишени обычно абстрактны и недостаточно детализированы, чтобы понять, куда и почему прицеливаться. Я никогда не видел силуэтную мишень, на которой обозначено расположение мозга, позвоночника, сердца, почек, печени и главных артерий; хотя фактически, они образуют сектор наших действительных целей, который представляет собой не простой силуэт или неопределенный центр масс. 

Концепция размещения выстрела была хорошо отработана для ведения огня из пистолета, так что мы оптимизируем уже изученные проблемы и усовершенствуем результаты для того, чтобы рационально оценить, когда намеченный выстрел выведет цель из строя мгновенно, быстро или не выведет совсем. 

Снайпер должен знать точное расположение таких намеченных точек попадания, чтобы правильно разместить свой выстрел, особенно в случае проведения операций по спасению заложников. В равной мере, вы должны знать, куда сделать выстрел по субъекту, который частично скрыт или защищен бронежилетом, и суметь компетентно определять, делать ли выстрел или подождать в надежде, что цель будет видна лучше. 

Эти вопросы особенно важны для снайперов полиции и контртеррористических подразделений, в то время как армейский снайпер обычно может выполнить свои задачи, просто ранив цель.

Насколько мгновенно «мгновенное выведение из строя»?

Почти любой винтовочный выстрел, пробивающий полость черепа, убьет цель, но вопрос в том, насколько быстро. Отметьте, что я сказал «полость черепа», а не «выстрел в голову»; это потому, что две трети головы состоят из тканей и костей, которые, несмотря на серьезные ранения, не обязательно приведут даже к быстрому выведению из строя, и с еще меньшей вероятностью к ожидаемому мгновенному выведению из строя. Но пули, которые фактически попадают в черепную полость, обычно ведут к катастрофическим результатам. 

Мозговая ткань относительно мягкая и жидкая, что представляет собой идеальную среду для передачи кавитационного шока. Поскольку череп – это герметичный сосуд, он является единственной частью тела, которая может бурно взорваться, прямо как те пластиковые емкости для молока. Это – неприятное, но верное наблюдение. 

Точная настройка таких выстрелов в голову, однако, показывает точки прицеливания для наиболее быстрого эффекта, более быстрого, чем так называемое быстрое выведение из строя, которое я отличаю, называя его термином «мгновенное выведение из строя». Но насколько мгновенно «мгновенное выведение из строя»? 

Оно быстрее, чем мозг подозреваемого может решить открыть огонь и конечный нервный импульс достигнет указательного пальца. Представьте, что ваша пуля перехватывает это «сообщение», перерезая путь в нервной системе. Мы можем вычислить, как быстро это происходит. 

У пули .308 калибра уходит всего 0,12 секунды, чтобы пролететь 100 ярдов до подозреваемого, а затем дополнительные 0,0000516 секунды (приблизительно одна миллионная часть секунды) чтобы прервать путь длиной в 1,5 дюйма в спинном мозге подозреваемого. Сравните это с 10-15 секундами, когда подозреваемый может оставаться в сознании даже после превосходного выстрела в сердце. 

Эффективный выстрел по ЦНС требует попадания в позвоночник над лопатками, через спинной мозг или в черепную полость. 

На иллюстрации показаны три проекции головы, на которых выделена зона попаданий в черепную полость. Представьте, что это карточка размером 3 на 5 дюймов, – к размеру которой она действительно приближается, – которая с лицевой стороны накладывается на глаза подозреваемого. Когда дело доходит до боковой стороны головы подозреваемого, отметьте, что она становится шире – как и мозг внутри, и более плоской, уменьшая вероятность отклонения пули. Здесь нижний край воображаемой карточки размером 3 на 5 дюймов проходит посередине уха. Неплохо изучить собственную голову в зеркале, чтобы увидеть, как эти воображаемые точки попадания накладываются на голову. 

Хотя, черепная полость является единственной наилучшей точкой попадания для мгновенного выведения из строя, также помните, что это одна из частей тела подозреваемого, которая наиболее подвержена смещениям – даже когда он сам неподвижен. Заметьте, как быстро люди поворачивают голову и как это может повлиять на прицельный выстрел. Испуганный человек повернет голову на 45 градусов менее чем за секунду. Это не такой уж простой выстрел, как могло показаться вначале. 

Какова реалистичная максимальная дальность для попытки выстрела в черепную полость? Спросите себя, на какой дальности вы можете надежно попасть в карточку размером 3 х 5 дюймов? Забудьте о «5», поскольку мы должны учитывать меньшую вероятность, что ваша пуля попадет выше или ниже – что означает 3 дюйма. Ваша винтовка и боеприпасы, как выуже многократно убедились во время практических стрельб, способны показать кучность 1 МОА и меньше. Это подразумевает дистанцию 300 ярдов, учитывая случайный промах. 

Но добавив к этому сложности использования не отобранных боеприпасов, стрельбы с импровизированной огневой позиции, небольшое движение подозреваемого, минимальную ошибку в оценке расстояния и наличие заложника или свидетеля, и я бы советовал только самому превосходному стрелку пытаться сделать выстрел в черепную полость на расстоянии более 100 ярдов. Если вы обнаружите, что находитесь дальше, лучший выход для вас – подобраться ближе. Если такой возможности нет, смиритесь с вероятностью того, что ваш выстрел не приведет к мгновенному выведению из строя и необходимости для страхующего стрелка повторить ваш выстрел, или даже одновременно открыть огонь второму снайперу.

Размещение выстрела для быстрого выведения из строя

Как хорошо показано на иллюстрации, выстрел в центральную часть груди попадет в «область со множеством жизненно важных органов», который вызовет, по крайней мере, быстрый вывод из строя. 
Точки прицеливания для быстрого или мгновенного выведения из строя
Перекрывающиеся слои уязвимых целей сгруппированы вокруг центра груди, включая сердце с его основными артериями, позвоночник сразу за сердцем, и печень, находящуюся у основания грудной клетки. Пожалуйста, отметьте, что сердце находится не в центре груди, а немного смещено влево. Попадание в сердце, естественно, вызовет большую кровопотерю и приведет к потере сознания и, вероятно, смерти через 10-15 секунд. 

Попадание в позвоночник не приведет столь же бесспорно к мгновенному выводу из строя и возможной смерти, как попадание в ЦНС, но на него нельзя положиться, чтобы предотвратить ведение огня субъектом, за исключением случая, когда попадание пришлось выше лопаток. 

Ранение винтовочной пулей в печень вызовет огромную и быструю кровопотерю, похожую на эффект выстрела в сердце. Мягкая ткань печени особенно уязвима к ущербу, причиняемому временной раневой полостью, что означает, что даже близкий промах может вызвать серьезное ранение. 

Двигаясь дальше вниз от груди, мы видим почки, орган, вероятно наиболее чувствительный к болевому шоку даже от малейшего ранения, что может вывести из строя субъекта. Как и печень, неэластичные почки легко ранятся временной раневой полостью. 

Главные кровеносные сосуды, также представляют собой хорошие цели, особенно бедренная артерия в паху (не показана) и сонные артерии на шее. Поскольку через шею проходит также позвоночник, она может стать особенно удачной точкой попадания. 

Особым случаем являются выстрелы в субъекта, развернутого боком к снайперу, поскольку кости рук могут уменьшить проникновение пули, особенно при стрельбе .223 калибром, или отклонить пулю от туловища. Это может быть подходящая ситуация для выстрела в шею или в почки, если эти области не прикрыты, но поскольку при виде сбоку цель достаточно узкая, может быть лучше не открывать огонь в надежде, что субъект развернется к вам лицом, предоставив большую вероятность попадания в уязвимую точку. 

Выстрелы в легкие не обязательно приведут к существенной кровопотере или к потере сознания, хотя затруднение дыхания ограничит подвижность, а боль может снизить эффективность действий. Как и другие эластичные ткани, легкие легко растягиваются и поэтому малоуязвимы для временной раневой полости. 

Хотя попадания в кости могут вызвать боль и обездвиживание, такие эффекты слишком непредсказуемы, чтобы делать такие выстрелы преднамеренно, за исключением случаев, когда выстрел в кость является единственной возможностью.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Снайперская раневая баллистика

Не так много лет назад, эффективность винтовочных пуль обычно демонстрировалась путем ведения огня по заполненным водой сосудам, таким как пластиковые кувшины для молока, и наблюдения взрывных результатов. Будучи визуально эффектными, такие демонстрации показывали только один эффект терминальной баллистики – временную полость, являющуюся фактически наименее существенным эффектом. И все же это было так впечатляюще, что многие стрелки думали, что именно так мощные винтовки наносят поражение цели. 

В реальном мире, тем не менее, все могли наблюдать, что пули не заставляют людей взрываться как молочные кувшины – что-то было неправильно. Концепции, известные как «убойная энергия пули» и «относительный индекс выведения из строя», изобиловали аргументами относительно смертельности формы пуль, и того, что действительно означают футо-фунты энергии пули. 

От случайных свидетельств и вскрытия трупов, раневая баллистика постепенно развилась в настоящую современную науку, для того, чтобы мы начали понимать, что делают пули и могли методично сравнивать некоторые очень точные эффекты. 

Большая часть этого является заслугой д-ра Мартина Фэклера (Martin Fackler), врача Армии США, работающего в Лаборатории раневой баллистики в армейском госпитале Леттермана. В равной степени, думается, я должен поблагодарить сотрудника правоохранительных органов капрала Эдварда Сэноу (Edward Sanow), чьи обширные исследования совместно с бывшим детройтским детективом «убойного» отдела Эваном Маршаллом (Evan Marshall), привели к их плодотворной работе о баллистике пистолетных пуль «Останавливающая энергия ручного оружия» (издательство Paladin Press, 1992). 

Во время проведения этих исследований, капрал Сэноу также провел серию тестов с винтовочными пулями, и он был достаточно щедр, чтобы поделиться данными и фотографиями с автором. 

Что делают пули

Пули дробят, сжимают и отрывают ткани тела, оставляя после себя круглую трубку или путь разрушения, называемый «постоянным раневым каналом». В зависимости от того, какого типа пуля – оболочечная, экспансивная или с полой носовой частью, такой раневой канал может быть несколько шире начального диаметра пули. 

Окончательный определяющий фактор нанесения ущерба цели – то, где такой постоянный раневой канал проходит через нее, место иначе известное как «размещение выстрела». Если такой канал вырвет кусок массивных мышц бедра, вероятнее всего субъект не будет полностью и быстро выведен из строя. Если выстрел будет размещен таким образом, что канал прорежет центр груди, весьма вероятно, что субъект получит смертельные повреждения сердца, позвоночника, главных артерий и/или легких, что приведет к быстрому выводу из строя. 

постоянный раневой канал
Большинство повреждений является результатом постоянного раневого канала.
При сравнении пистолетных пуль критически важна проблема минимального проникновения, но большинство винтовочных боеприпасов значительно превосходят тест ФБР на минимальную глубину проникновения в 12 дюймов, так что такие пули могут пройти через руку или плечо и все же достигнуть жизненно важных органов. 

Другой эффект терминальной баллистики – то, что происходит с теми молочными кувшинами, сейчас называется «временная раневая полость». Ударная волна, сопровождающая пулю, вызывает бурное, но временное наполнение тканей тела воздухом, длительностью в доли секунды и не имеющей большого выводящего из строя воздействия, если поражающим снарядом является медленно движущаяся пистолетная пуля. Фотографии, на которых вы видели впечатляющие полости, проделанные пулей в глине или трубопроводном герметике, были изображениями повреждений, сделанных не пулей, а временной раневой полостью. Но прежде, чем мы исследуем предмет гораздо глубже, сначала мы должны поближе присмотреться к человеческой физиологии. 

Воздействие пули на человеческое тело 

Концепция «быстрого выведения из строя» развилась из исследования, проведенного в 1987 году Консультативным советом ФБР по оружию. В ходе этого исследования был сделан вывод, что для того, чтобы быстро остановить субъекта – «быстро вывести из строя» – необходимо ранить субъекта в центральную нервную систему (ЦНС) или вызывать существенную и быструю потерю крови. 

Серьезная потеря крови может вызвать потерю сознания через 10-15 секунд от кислородного голодания мозга, за несколько секунд до этого субъект испытывает ухудшение зрения и снижение ловкости. Эта короткая, но существенная задержка воздействия объясняет часто слышимые охотничьи истории об оленях, пробегающих до 50 ярдов с полностью разрушенным сердцем. 
Проникновение в баллистический желатин

Такая серьезная потеря крови у человека может быть вызвана ранением сосудистых органов (в системе кровообращения), таких как сердце и печень, или перебивания главных кровеносных сосудов, таких как бедренные артерии в паху или сонные артерии на шее.

Эффективное ранение в ЦНС должно затрагивать позвоночник выше лопаток в стволовую часть мозга (medulla oblongata), или нервные двигательные окончания мозга. При правильном исполнении результатом такого выстрела является мгновенное, а не быстрое выведение из строя, и субъект падает так же стремительно, как вы щелкаете выключателем лампы. Эмпирическое правило для всех выстрелов по центральной нервной системе – чем выше, тем лучше. Я дважды поражал крупную дичь в верхнюю часть позвоночника, и в обоих случаях животные падали и не двигались даже на волосок; казалось, что их тела превратились в жидкость.
Желатиновый тест патрона .308
Желатиновый тест патрона .308 калибра federal match.
Отметьте наличие значительного постоянного раневого канала и
затем двойного канала, когда носик и остальная часть пули разделяются.
(Фото: Эд Сэноу, Журнал S.W.A.T.).
Когда дело касается временной раневой полости, эффекты, возможно, не так предсказуемы и поэтому не должны приниматься во внимание, хотя известно, что временная раневая полость причиняет ранение нерасширяющимся тканям, таким как печень, мозг и почки, а также заполненным жидкостью органам, таким как мочевой пузырь. Наименьшие ранения временный раневой канал причиняет хорошо растягивающимся тканям, таким как легкие, мышцы, кожа и обычные кровеносные сосуды.

Попадания по костям, вероятно, не должны оцениваться, поскольку они слишком непредсказуемы и могут с равной вероятностью вызвать тяжелое ранение из-за вторичных осколков кости или отклонить пулю.

Большая часть теоретической раневой баллистики базируется на данных о пистолетных пулях, хотя винтовочные пули зачастую причиняют больший ущерб и обладают в пять или даже в десять раз большей кинетической энергией. 

Баллистические тесты винтовочных пуль 

Именно д-р Фэклер обнаружил, что огнестрельные ранения в свиной плоти могут быть воспроизведены и замерены в 10-процентном растворе желатина при 40°F. Таким образом, пуля, пробившая 7 дюймов живой плоти также пробьет 7 дюймов желатинового раствора д-ра 
Фэклера, делая баллистические тесты более простыми и более обоснованными.

Капрал Эд Сэноу, сотрудник управления шерифа округа Бэнкон, штат Индиана использовал такую желатиновую смесь для проведения серии баллистических тестов винтовочных пуль в 1991 году, получив данные и фотографии, приводимые здесь. Все выстрелы были сделаны с расстояния 10 футов.

Наибольший интерес для нас без сомнения представляет желатиновый тест патрона .308 HPBT Match, изображенный на фотографии выше. Сэноу обнаружил, что пуля Sierra с полой носовой частью распадается на две части в точке напряжения, где заканчивается свинцовый сердечник, образуя два снаряда, которые, кувыркаясь, проделывают невероятный раневой канал, и затем следуют разными путями, пока более тяжелый фрагмент не войдет на глубину 22 дюйма в желатин. Более легкий носик пули проникает в желатин на 16 дюймов.

Как показано в таблице, такое временное растяжение размером в 6,4 дюйма в два раза больше, чем у пистолетной пули, так же, как у других винтовочных пуль калибров .223 и 7,62 мм. Получив такой существенный результат, желательно учитывать, что происходит, когда пуля кувыркается внутри цели.
Желатиновый тест 69-грановой матчевой пули
Желатиновый тест 69-грановой матчевой пули калибра 5,56-мм.
Легкая, быстрая пуля разрушается, теряя много энергии, и поэтому
не проникает глубоко. (Фото: Эд Сэноу, Журнал S.W.A.T.).
С помощью простых математических расчетов мы можем определить, что пуля .308 калибра при стрельбе из винтовки с шагом нарезом 1:10,89 покидает ствол с начальной скоростью 2600 футов в секунду, и скоростью вращения 187200 оборотов в минуту – гораздо больше, чем большинство стрелков могли бы себе представить. Вращаясь гораздо быстрее, чем большинство гироскопов и летя со сверхзвуковой скоростью носом вперед, обладая аэродинамической обтекаемой «лодочной» формой, пуля попадает в цель. Затем, внезапно, она начинает вращаться боком как лезвие циркулярной пилы, сопротивляясь изменению собственного курса и делая более 3000 оборотов в секунду. Она скручивается и разрывается, и оба осколка отталкиваются друг от друга, как два сверхзвуковых лезвия, разрезая плоть на своем пути, как самая мощная пила.

Долей секунды позже, два наибольших фрагмента разделяются и следуют по разным путям. Диаметр основания найденной пули составлял 0,59 дюйма, почти вдвое большее первоначального размера, хотя Сэноу находил в общей сложности от трех до пяти существенных осколков, составляющих примерно половину веса пули.

Таким образом, пуля HPBT патрона .308 Match нанесла гораздо больший урон цели и проникла гораздо глубже, чем это сделала пуля АК или любая пуля .223 калибра, причем большая часть этого урона обусловлена дроблением и кувырканием пули.
Сравнение энергии снайперских пуль

Сэноу был удивлен тем, как плохо пули .223 калибра проникают в баллистический желатин, когда все боеприпасы едва выполнили минимальный стандарт ФБР по проникновению на 12 дюймов. Сэноу обнаружил, что пролетев порядка 75 ярдов, 55-грановая армейская полностью оболочечная (FMJ) пуля .223 калибра слегка сгибается при попадании и приобретает форму «банана» и далее прекращает фрагментироваться. Удивительным было то, что пуля HP Federal Match (с полой носовой частью) стабильно проникала глубже, чем оболочечные боеприпасы и также образовывала больше осколков.

Наибольший раневой канал в .223 калибре образовывался от новой полностью оболочечной пули М855, которая зачастую кувыркалась в желатине. «62-грановая пуля М855 обламывается точно у основания бронебойного сердечника», – говорит Сэноу. «Это верно до дистанции порядка 150 ярдов».

Обычный боеприпас АК 7,62х39-мм показал лучшие характеристики, чем пули .223 калибра, несомненно потому, что его пуля весит вдвое больше. Это подчеркивает баллистическое значение более тяжелой пули, которая сохраняет больший импульс при проникновении и обычно проникает глубже.

Все это возвращает нас к матчевому боеприпасу .308 калибра, вес которого втрое больше веса пули .223 калибра и примерно на 25 процентов больше веса пули АК. Обладая почти вдвое большей кинетической энергией, чем эти пули, тяжелая матчевая пуля .308 калибра может лучше пробиться через кость и пройти через преграды, такие как стекло или двери автомобиля и все же донести смертельную энергию до цели. 

Свидетельства очевидцев о выведении из строя 

Но все же существуют пробелы в знаниях и расхождения во мнениях, когда дело касается воздействия, оказываемого винтовочной пулей. Однажды капрал Сэноу и я подробно обсудили эту тему, обмениваясь личными наблюдениями и опытом. На взгляд Сэноу, винтовочные пули, обладая остаточной скоростью более чем 1200-1300 футов в секунду, приведут к ранениям от временной раневой полости, отличным от ранений постоянного раневого канала. Я разделяю его мнение, что импульс образования полости от винтовочной пули настолько резкий, внезапный, интенсивный и обширный, что может отделить ткани от костей, вызвать кровоизлияние или ушиб наполненных кровью органов и даже разорвать вены и артерии. 

Доктор медицины Каплан (B.R.G. Kaplan), сказал мне, что, вне всякого сомнения, пули со сверхзвуковой скоростью (более 3000 футов в секунду) вызывают существенные повреждения тканей посредством образования полостей – мнение, широко распространенное в сообществе, занятом раневой баллистикой. Современные концепции объясняют, что происходит лишь частично – слишком много противоречий и исключений существует для одной стандартной теории. 

Например, я узнал из надежного источника о снайперском инциденте на Ближнем Востоке, в ходе которого стрелок контртеррористических сил – по-видимому, израильтянин – поразил террориста, захватившего заложника в центр груди пулей калибра .300 Winchester Magnum. Вместо обычного раневого канала, вся полость в груди террориста «была заполнена месивом из органов, тканей и крови, настолько перемешанных, что это было похоже на желе», сказал мне эксперт по этому вопросу. Большая часть повреждений явилась результатом образования обширной полости. 

Мои личные наблюдения также склоняют меня к поддержке мнения, что «здесь что-то большее, чем обычный раневой канал». После наблюдения более чем 30 огнестрельных ранений, причиненных боеприпасами 7,62х39 мм, с расстояния менее 100 ярдов, я могу сказать без всякого сомнения, что даже боеприпасы АК, имеющие умеренную скорость почти всегда причиняют больший ущерб, чем простой раневой канал. 

В ходе работы над первым изданием книги, я вспоминал о стрелковых инцидентах, результатом чего явилось необычное исследование: неофициальный опрос жертв огнестрельных ранений, чтобы определить, в какой степени они могли продолжать оказывать сопротивление, несмотря на свои ранения. Таким образом, мы можем предположить, какое воздействие будут оказывать ранения, причиняемые винтовочной пулей противнику, особенно снайперам противника, пораженным нашим огнем. 

Я должен поблагодарить нескольких старых друзей, которые вновь пережили инциденты, которые они предпочли бы забыть, чтобы вы могли воспользоваться их знаниями. 

Наш первый пострадавший, Грэг K., был дважды поражен в бедра пулей патрона 7,62x39 мм, при этом у него была сломана нога, он потерял значительное количество крови. Грэг сказал мне, что после того, как он остановил кровотечение, он был в достаточной мере способен продолжать вести огонь из своей М16, хотя не мог идти без посторонней помощи. 

Лэрри П., наш второй пострадавший, рассказал, что пуля АК попала в верхнюю часть левой руки, оторвав при этом много плоти и вызвав обширное кровотечение, хотя не сломала при этом кость. Он также был уверен, что может продолжать вести огонь, даже при том, что он ощущал боль и шок. Похожая ситуация произошла с вьетнамским членом моей команды, Хаи, который рассказал, что пуля АК попала в верхнюю часть его правой руки; он был не в настроении сражаться, но мог вести огонь для самозащиты на близкой дистанции. Ни в том, ни в другом случае, однако, они не могли вести точный огонь. 

Наш следующий пострадавший, Лэрри В., был поражен в живот, вероятнее всего пулей патрона 7,62х39 мм. Он рассказал мне только через год после ранения, что он чувствовал, как будто воздух высосан из его легких и он не мог дышать без значительных усилий и боли. Из-за боли и шока, он не мог управляться с оружием. То же самое было верно для вьетнамского члена команды, которому попали из АК в живот. Нам всем пришлось переносить его обратно к посадочной площадке вертолета эвакуации; я сомневаюсь, что он был способен на большее, чем держать винтовку у себя на коленях. 

Другой пострадавший, Джон С., был ранен из АК в левую лодыжку, при этом сломалась кость. Он испытывал сильную боль и был не способен вести прицельный огонь, потребовался морфин, чтобы он смог идти даже с посторонней помощью. 

Опыт этого последнего пострадавшего ставит вопрос о боли и ее ослабляющем влиянии, которое не может быть объективно измерено. Из личных наблюдений, я могу сказать, что к счастью, самые серьезные ранения, кажется, производят наименьшую боль – вероятно потому, что сильный шок вызывает в нервной системе «срабатывание предохранителя» – хотя сопутствующий шок вызывает дезориентацию и снижает двигательные навыки. Самые сильные мучения от огнестрельного ранения, которые я когда-либо наблюдал, были вызваны пробиванием пулей человеку руки, в ходе чего была разрушена дюжина мелких костей. 

Теперь, учитывая, что .308 калибр обладает на 50 процентов большей энергией, и сама пуля весит на 30 процентов больше пули АК, мы можем корректно экстраполировать некоторые заключения. 

Во-первых, любая рана, причиненная мощной винтовочной пулей, является серьезной и значительно снижает эффективность действий пострадавшего. Это важный урок для дружественного снайпера, который ошибочно ожидает «совершенного» выстрела по снайперу противника. Как я уже говорил в другом месте, редко вам удастся сделать совершенный выстрел по снайперу, и гораздо лучше ранить его – даже выстрелом по конечностям, чем надеяться на лучшую возможность. Простое ранение снизит уровень его опасности с наступательной угрозы (способной осмотрительно маневрировать и вести огонь) до оборонительной угрозы (неспособной двигаться, имеющей возможность только вести оборонительный огонь на ближней дистанции). 

Мое второе заключение состоит в том, что ранения конечностей – рук и ног – выведут из строя, хотя и не убьют цель, по крайней мере вплоть до превращения цели из наступательной в оборонительную угрозу. 

Мое третье заключение состоит в том, что в отличие от пистолета, любое попадание в корпус из мощной винтовки либо убьет, либо полностью выведет цель из строя. В отличие от ранения конечностей, цель, вероятно, не будет представлять даже оборонительную угрозу; хотя и живая, она полностью выйдет из боя. 

Наше четвертое и последнее заключение состоит в том, что раневая баллистика показывает, что размещение выстрела критически важно для учета полицией, командами по спасению заложников и снайперами контртеррористических подразделений так же, как для сотрудников правоохранительных органов при ведении огня из пистолета.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Проникающее и запреградное действие


Преимуществом и недостатком использования мощных винтовок силами правопорядка является способность пули пробивать среду. 

Я ярый защитник .308 калибра для полицейской работы в частности потому, что пули такого калибра могут проникать через наиболее распространенные среды, такие как двери автомобиля и окна, сохраняя, в то же время, достаточный вес и скорость для оказания смертельного воздействия на подозреваемого. 

С другой стороны, существует обоснованное беспокойство о запреградном действии пуль, которое представляет опасность, являющуюся результатом того, что пуля полностью проходит через тело субъекта и ставит в опасное положение свидетелей или других офицеров полиции. Если пуля .308 калибра выходит из тела, потеряв почти половину скорости, ее кинетическая энергия сопоставима с полной энергией пули калибра .357 Magnum, которая представляет не меньшую опасность. Столкнувшись однажды с ситуацией, когда дружественная пуля пробила стену и прошла мимо моей головы в 3 дюймах, я озаботился этой проблемой. 
боеприпасы для пробивания преград
Разнообразие боеприпасов для пробивания преград (слева направо):
5,56-мм М855; патроны .223 калибра Federal и Hornady для пробивания стекла;
патрон ТАР фирмы Hornady для пробивания преград в .308 калибре со
165-грановой пулей; 7,72-мм патрон с оболочечной пулей;
«Тактический боеприпас» фирмы Federal в .308 калибре
со 165-грановой пулей; и немецкий патрон с
оболочечной пулей в калибре .300 WinMag.
Одно из решений, защищаемое некоторыми офицерами сил правопорядка, состоит в использовании для снайпинга .223 калибра, поскольку пуля этого калибра дробится и имеет меньше шансов оказать запреградное воздействие. Хотя их мнение настолько же значимо, как и мое, мне не нравится ограничивать наш потенциал из-за редко встречающейся проблемы безопасности; я никогда не слышал о ком-либо в этой стране, пораженном пулей снайпера, прошедшей через тело подозреваемого. Насколько это возможно, настолько же существует опасность поражения заложников осколками костей или отклонившейся пулей. Здесь не должно быть никаких сомнений: ведению огня при освобождении заложников присущи врожденные опасности – это одна горячая кухня. 
Моя личная рекомендация – учитывать необходимость наличия прочного барьера за целью – под которым я имею в виду толстый слой материала, который остановит летящую пулю – и даже сместиться самому, чтобы использовать такой барьер.

Другой аспект рассмотрения преград состоит в том, чтобы точно знать, какой степени проникновения вы можете достичь, ведя огонь по забаррикадировавшемуся противнику или подозреваемому. У нас есть данные Армии США, полученные при проведении множества баллистических тестов, как с калибром 5,56-мм, так и с 7,62-мм НАТО. Помните, что они относятся к полностью оболочечным армейским боеприпасам, а не к пулям с мягким носиком, или пулям с экспансивной полостью.

Важно заметить, что 5,56-мм – самая своеобразная пуля, которая проникает в преграды, такие как сосновые доски и мешки с песком, на большей дистанции глубже, чем на меньшей. Это связано с тем, что изначально пуля летит так быстро, что она фрагментируется при попадании и теряет импульс. Согласно тому же тесту, 55-грановая пуля М193 пробивает армейский бронежилет более чем на 700 метрах и каску с подшлемником на 550 ярдах. Все эти результаты немного лучше, чем результаты тестов, проведенных одним из моих сержантов Гари Гамрадтом (Gary Gamradt) и мной несколько лет назад, которые я вскоре опишу.

В ходе другого теста, проведенного Армией США, патроном М80 калибра 7,62-мм с оболочечной 147-грановой пулей вели огонь с дистанции 200 метров (220 ярдов) и получили следующие результаты: 
  •  Проникновение в сосновые доски: 50 дюймов; 
  •  Проникновение в сыпучий песок: 10 дюймов; 
  •  Проникновение в прочный бетон: 3 дюйма. 
Я интерпретирую эти результаты следующим образом – я могут вести огонь по противнику, укрывшемуся даже за широким деревом, выстрелив оболочечной пулей прямо через него. Мы узнаем больше данных о проникновении в бетон и песок из следующего теста, но я надеюсь, что вы начали отмечать, что различные тесты не обязательно приводят к идентичным результатам, что вызывает существенное беспокойство по поводу проникновения пули в различные среды.

В нашей следующей таблице приведены данные по 7,62-мм патрону М80 с оболочечной пулей; огонь велся из пулемета М60 очередями по пять выстрелов, записывались данные о пуле, проникшей в преграду глубже всех. Поскольку некоторые, но не все пули помогали следующим глубже проникнуть в преграду, существует случайная степень вероятности глубины проникновения, и такие результаты я считаю слишком случайными.
данные по проникновению в преграды бронебойных оболочечных пуль

Недавно я проверил множество снайперских боеприпасов стрельбой по растущим деревьям, чтобы измерить степень проникновения и помочь вам определить качество укрытия, которое они могут дать, а также определить через дерево какой толщины можно вести огонь, чтобы поразить укрывшегося за ним противника. После первых же выстрелов, я обнаружил, что мои результаты не соответствуют приведенным в предыдущих параграфах. За исключением случая, когда вы участвуете в перестрелке на складе пиломатериалов, маловероятно, что данные о пробитии сосновых досок имеют отношение к делу. Также одно дерево не такое же как другое того же диаметра, что может подтвердить вам любой лесник, особенно отличается твердая древесина от мягкой. Даже сосновые деревья, например, различаются содержанием в них сока и сопротивлением, оказываемым пуле. 

Вот мое итоговое заключение: все эти данные по проникновению пуль в преграды представляют собой интересную базу для расчетов, которую вы должны учитывать, но вы должны проверить, как ваши боеприпасы пробивают преграды, с которыми вы вероятнее всего встретитесь в вашей зоне действий. В Ираке, где недостаток древесины означает, что большинство домов построено из глиняных кирпичей, вы должны знать, насколько хорошо ваши разнообразные снайперские боеприпасы пробивают подобные материалы. Дома в афганских горных кишлаках наоборот, зачастую сложены из естественного камня. Пальмовые деревья, мне представляется, почти не оказывают сопротивления пуле .308 калибра, но вы должны убедиться в этом, если служите в Ираке. Полицейский снайпер должен понимать отличия в ведении огня через пустотелую деревянную дверь в жилом доме и через металлическую дверь в коммерческом здании и знать пробивную способность своих боеприпасов в обоих сценариях. 

Гораздо более предсказуема информация относительно бронебойных патронов калибра .30-06 – боеприпасов с черным носиком, характеристики которых примерно на 10 процентов лучше, чем у его конкурентов калибра 7,62-мм. (Смотрите таблицу на странице 180.) Я уверен в его точностных характеристиках и эффективности по пробиванию преград. Особенно стоит заметить, что этот боеприпас пробивает 7 дюймов бетона и что влажная почва гораздо лучше пробивается, чем сухая почва, песок или глина. 

Д-р Мартин Фэклер (Martin Fackler),
авторитет по раневой баллистике,
вместе с автором на национальной
конференции S.W.A.T., куда оба
были приглашены в качестве
докладчиков.
Наши последние данные касаются тестов, проведенных штаб-сержантом Гамрадтом и мной несколько лет назад, которые хоть и контролировались недостаточно, чтобы быть названными научными, все же могут привести к интересным заключениям. Наиболее неожиданным было то, что ни одна пуля не пробила обычную стенку из армейских мешков с песком даже на 100 ярдах. Как можно видеть, наша каска гораздо лучше противостояла пуле калибра 5,56-мм, чем в армейском тесте. Кроме того, одно любопытное наблюдение состояло в том, что хоть некоторые из этих сред были действительно пробиты, пуля потеряла столько энергии, что я сомневаюсь, что она обладала бы достаточным поражающим действием. Когда такая пуля калибра 5,56-мм проходила через 4 дюйма сосновых досок на 400 ярдах, она почти полностью теряла скорость. 

Именно такой вид результатов должен измеряться, поскольку не одни имеющиеся на данный момент данные не говорят нам, какую скорость сохраняет пуля после прохождения такой преграды. Теоретически, если пуля выходит из препятствия и не причиняя вреда падает на землю, она «прошла тест», даже если не способна причинить ранение. 

И действительно, любая стрельба через препятствия должна считаться сомнительной затеей, особенно опасной, когда она может затронуть находящихся поблизости бойцов дружественных подразделений или при спасении заложников. Хотя она приемлема для военного использования, стрельба через препятствия является рискованным делом для правоохранительных подразделений и ее применение должно быть продиктовано только крайней необходимостью.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Специальные боеприпасы


Обычно снайпер стреляет матчевыми боеприпасами, однако он должен быть знаком и с другими типами патронов, чтобы иметь возможность избирательно использовать наиболее подходящий из них, в зависимости от ситуации или цели, или когда в наличии только такие боеприпасы. 

Как мы показали, тремя основными типами пуль являются оболочечная, экспансивная и разрушающаяся. Тип пули определяет ее воздействие на цель.
типы пуль









ТАБЛИЦА ТРАЕКТОРИЙ ПАТРОНА .300 WINCHESTER MAGNUM



Оболочечные боеприпасы.

Твердая внешняя поверхность оболочечной пули заставляет ее сохранять форму и размеры после попадания и, из-за того, что она не расширяется, передавать наименьшее количество энергии цели. Хотя это не научный факт, я предполагаю, что оболочечная пуля передает примерно 50 процентов энергии, и теряет половину своей скорости при прохождении через тело человека.

Оболочечные пули имеют тенденцию проникать глубже, чем пули других типов, поскольку они сохраняют эффективную, динамическую форму, но это также приводит к опасности большого запреградного действия, из-за относительно высокой скорости после выхода за пределы цели. Эта опасность может быть значительной: пуля .308 калибра, летящая с половиной своей обычной скорости, сохраняет кинетическую энергию, сравнимую с энергией пули .357 Magnum, летящей на полной скорости.

При стрельбе оболочечной пулей, полицейский снайпер всегда должен учитывать необходимость наличия прочной стены или ограждения достаточного размера, чтобы защитить даже отдаленно расположенных свидетелей.

Оболочечные боеприпасы включают в себя остроконечные пули с плоским основанием, типичные пули для штурмовых винтовок и обтекаемые пули с зауженной хвостовой частью, такие как М118 со специальной пулей. Из-за золотистой металлической оболочки, оболочечные пули также называются пулями с цельнометаллической оболочкой (FMJ, full metal jacket), или «жесткими» пулями (hardball). Некоторые называют их «армейскими» боеприпасами. 

Экспансивные пули.

Наша следующая категория, экспансивные пули, включает пули с мягким кончиком, пули, расширяющиеся и принимающие грибовидную форму и пули с экспансивной выемкой, разработанные для увеличения в диаметре после попадания и передачи таким образом гораздо большей энергии цели, чем оболочечные пули. Такие пули называются также охотничьими или пулями «дум-дум».

На иллюстрации выше, я отметил, что экспансивная пуля отдает приблизительно 70 процентов своей кинетической энергии и теряет, таким образом, большую часть скорости, что приводит к меньшей опасности запреградного действия. И поскольку этот более широкий снаряд представляет собой более широкую поверхность, проходящую через среду, в результате постоянный раневой канал причиняет больший ущерб и обладает большей вероятностью прохождения через жизненно-важные органы и нервные ткани.

Экспансивные пули признаны незаконными для применения в военных действиях в соответствии с Гаагской Конвенцией от 1907 года, хотя их можно применять в ходе контртеррористических и правоохранительных операций.

В разделе, посвященном раневой баллистике, мы обратимся к терминальным характеристикам пули Sierra Match, хотя здесь нужно отметить, что в действительности она не является собственно пулей с экспансивной полостью, и таким образом разрушается при попадании, но не расширяется. 

Разрушающиеся пули: наилучшие пули «дум-дум» 

Наилучшая экспансивная пуля – разрушающаяся, которая распадается или распыляется при контакте и мгновенно отдает таким образом 100 процентов энергии цели.

Усиленная заинтересованность правоохранительных органов США в разрушающихся боеприпасах зародилась в начале 1970-х годов, когда на борту американских реактивных лайнеров размещались вооруженные воздушные маршалы США, как ответ на эпидемию угонов воздушных судов. (Мой друг из подразделения SOG Сил специальных операций, который также принимал участие в рейде на лагерь военнопленных в Сон Тай в 1970 году, был одним из первых национальных воздушных маршалов.) Зачастую эти маршалы сталкивались со значительной проблемой: если они были вынуждены открыть огонь, их пули могли пробить обшивку реактивного лайнера и вызвать катастрофическую декомпрессию.

Было разработано несколько специальных пуль, которые должны были предать большую энергию «мягкой» живой цели, однако не должны были срикошетировать или пробить даже тонкий металлический слой. Одна из разработок представляла собой тонкий рифленый корпус, заполненный сотнями мелких дробинок взвешенных в жидкости с пробкой в носовой части.

Наибольшую известность приобрел успех коммерческой пули Glaser Safety Slug. Она выпускается и в .308 калибре, и я произвел несколько выстрелов этой пулей, которая, производя некоторое воздействие на среду, не соответствует траектории или точности матчевой пули. Все же я могу себе представить сценарий развития событий, включающий ядерные или химические объекты, на которых запреградное действие пули настолько неприемлемо, что разрушающиеся пули становятся наилучшим выходом.

Однако при использовании разрушающихся пуль необходимо понять, что их поражающее действие очень поверхностное и, несмотря на впечатляющие поверхностные ранения, пуля, возможно, и не сможет нейтрализовать субъекта. Более того, даже самое тонкое покрытие может полностью защитить вашу цель от какого-либо воздействия.

В американском армейском боеприпасе М160, калибра 7,62 мм используется 108,5 грановая пуля, изготовленная из бакелита и порошкообразного свинца, начальная скорость составляет 1320 футов в секунду. Однако, несмотря на такую скорость и вес пули, она не пробьет даже закрепленную 3/16-дюймовую дюралевую пластину на расстоянии 25 ярдов.

Объединенная программа служебного стрелкового оружия Арсенала Пикатинни – то же подразделение, которое разработало патрон М118 LR – работало над разрушающимся боеприпасом калибра 5,56 мм, названным «боеприпас с контролируемым проникновением» (СРА, Controlled Penetration Ammunition). Хотя траектория этой экспериментальной пули совпадает с траекторией стандартного патрона М855 с 62-грановой пулей на дистанции до 100 метров, и она пробивает бронежилет на ближней дистанции, она не пробьет даже обычную стену здания после прохождения через тело подозреваемого. Однако до настоящего времени эта пуля из прессованного порошкового металла не выполняет стандартный минимальный тест по проникновению на 12 дюймов в баллистический желатин, который мы опишем позже. И все же у нее довольно впечатляющие характеристики.

пуля Longbow в .223 и .308
Разрушающаяся пуля Longbow в .223 и .308 калибрах.
Эта группа попаданий сделана с расстояния 100 ярдов
из винтовки, пристрелянной под более тяжелую
69-грановую матчевую пулю.
Также впечатляет разрушающаяся пуля Longbow, разработанная бывшим офицером Сил специальных операций и моим коллегой по подразделению SOG Джоном Маффинсом (John Muffins). Эта пуля матчевого класса из металлического порошка и инертного материала распыляется почти сразу после попадания, но все же сохраняет целостность достаточно долго для того, чтобы нейтрализовать подозреваемого. Выпускаемая как в .308 так и .223 калибрах, она была разработана для использования снайперами полиции и Сил специальных операций. Я испытывал патрон Longbow, и добился размера группы попаданий в .223 калибре размером 0,537дюйма на 100 ярдах – определенно матчевый класс. Как показано на соответствующей фотографии, было небольшое отличие в пристрелке, когда я перешел с 69-грановой матчевой пули на более легкую пулю Longbow. (Конечно же, опытный снайпер должен знать об этом и отрегулировать прицел винтовки при переходе на другой боеприпас.)

Производитель боеприпасов на заказ фирма Cor-Bon предлагает легкую пулю в .223 калибре, которая так взрывается при попадании, что фактически это разрушающийся боеприпас. Пуля патрона Tactical фирмы Cor-Bon вылетает из дула со скоростью 3800 футов в секунду, по настильной траектории и так быстро, что пуля полностью поглощается целью, не выходя за ее пределы. Продвигаемая для использования в городских условиях, как и все разрушающиеся боеприпасы, она превосходна только тогда, когда у вашей цели нет прикрытия. Более того, из-за ее легкого веса (и большой подверженности сносу ветром) наряду с быстрой потерей скорости, я не думаю, что снайперу целесообразно использовать ее или любой другой разрушающийся боеприпас на дальностях свыше 100 ярдов.

В коммерческом разрушающемся боеприпасе Rhino Shock .223 калибра применяется пуля с алюминиевым носиком и экспансивной выемкой, с теллуро-медным основанием, которая выстреливается с начальной скоростью 5000 футов в секунду, и распыляется при контакте с целью. Этому боеприпасу, вероятно, не достает матчевой точности, и возможно, он не подходит для снайпинга, однако он может быть очень полезным для штурмовых групп.

Три крупнейших производителя боеприпасов – компании Remington, Federal и Winchester – производят разрушающиеся боеприпасы, однако они разработаны для уменьшения содержания частиц свинца на стрельбищах, а не для снижения запреградного действия пули. Некоторые из этих боеприпасов могут быть полезны для снайпинга, но ни одна из этих компаний не продвигает свои разрушающиеся боеприпасы для смертоносных ситуаций.

За прошедшее десятилетие появились различные разрывные пули, но мне еще только предстоит изучить, какая из них одинаково надежна и точна. Большинство, как и пуля, которой несостоявшийся убийца Джон Хинкли (John Hinckley) стрелял в президента Рональда Рейгана, не детонируют – слава Богу в этом случае – за исключением случаев, когда они попадают в твердый объект. 

Трассирующие боеприпасы.

Снайпер применяет трассирующие боеприпасы, для подачи сигналов и управления огнем других бойцов. Хотя, вероятно, верно то, что трассеры изнашивают качественный ствол гораздо быстрее обычных пуль, они не будут представлять проблемы, если составляют 1-2 процента от вашей годовой стрелковой практики.

Вы должны быть знакомы с ведением огня трассерами, поскольку их баллистика отличается от баллистики других боеприпасов. В дополнение к их большей скорости (2750 футов в секунду) и меньшему весу (141 гран) – что заставляет их попадать выше, чем более тяжелые матчевые пули – они изначально менее точны.

Официальные американские армейские стандарты требуют, чтобы группа попаданий патроном М62 была не больше 36 дюймов на 550 ярдах. Это очень большая группа, в три раза больше, чем приемлемый стандарт для патрона М118 LR.

Но группа такого рода желательна для характеристик пулемета, в котором умеренный разброс пуль желателен. Траектория трассирующей пули М62 еще более усложняется из-за выгорания воспламенительного и трассирующего состава, что изменяет ее вес и баланс в ходе полета. Трассирующий состав выгорает на дистанции от 900 до 1000 ярдов.

Разработанный для стрельбы из пулемета, трассирующий патрон с оранжевым пояском М62 обычно можно найти снаряженным в ленты в соотношении 1:5 с оболочечными боеприпасами.
7,62-мм патрон SLAP
Несмотря на впечатляющие характеристики пробития брони 7,62-мм патрона SLAP,
 им нельзя вести точный огонь из винтовки с продольно-скользящим затвором.
Более новым видом трассирующих боеприпасов, особенно полезных для снайперов является 7,62-мм патрон М276 Dim Tracer («Тусклый трассер»), в котором трассирующий состав горит в инфракрасном спектре, отчего он не виден невооруженным глазом, но отчетливо сияет в приборах ночного видения. Изначально разработанный для подразделений Сил специальныхопераций, теперь это стандартный боеприпас Армии США, который можно узнать по зеленому носику пули, окаймленному розовым пояском. 

Бронебойные боеприпасы.

Бронебойный 7,62-мм патрон М993
Бронебойный 7,62-мм патрон М993
Хотя американский армейский 7,62-мм патрон SLAP (Saboted Light Armor Penetrator, Легкий Бронебойный Патрон с Поддоном) обладает впечатляющими бронебойными характеристиками – более 3/4 дюйма поверхностно упрочненной стали – он показал ужасающую неточность при стрельбе из снайперской винтовки М24. Инструктор школы снайперов в Форте Беннинг рассказал мне, как он тестировал эти подкалиберные боеприпасы, и наилучшим результатом, которого он достиг, были группы размером с тарелку на дистанции 100 метров, о которых мы пришли к выводу, что они являются результатом того, как калиберная оболочка входит в поля нарезов. Этот боеприпас выпускается в виде трассера (М959) или полностью подкалиберного боеприпаса (М948). 

5,56-мм патрон  М855
Пост-вьетнамский 5,56-мм патрон
М855 с 62-грановой пулей содержит
вольфрамовый сердечник,
пробивающий небронированные
транспортные средства.
Более точными, очевидно являются бронебойные патроны М993 (7,62 мм) и М995 (5,56мм), которые разрабатывались с учетом потребностей снайперских винтовок. Изначально разработанные в 1992 году, они тестировались при стрельбе по БРДМ-2 – бронемашине российского производства, и их вольфрамовые сердечники успешно ее пробивали. Согласно «книжным» данным, такие вольфрамовые сердечники могут пробить до 12 миллиметров (1/2 дюйма) стали при стрельбе под углом 90 градусов к поверхности преграды. 

Этот вопрос о стрельбе под углом к цели требует особого внимания. Для того чтобы добиться максимального пробития преграды, все эти бронебойные боеприпасы должны встречаться с преградой под углом 90 градусов, что не так просто, когда ваша цель движется, или если – как бронированное транспортное средство – оно преднамеренно разработано с отражающими кривыми и угловатыми формами. 

Выпускаемый в настоящее время основной 5,56-м боеприпас М855 с 62-грановой пулей, содержит вольфрамовый сердечник, который проникает глубже в плотную и тонкую среду, чем 55-грановая пуля раннего боеприпаса М193. В общем случае это верно для армейских оболочечных боеприпасов, сравниваемых с пулями, имеющими экспансивную выемку, применяемых в матчевых боеприпасах. Если вам нужно вести огонь через какую-то среду, решение может состоять в том, чтобы заменить обычные оболочечные боеприпасы. 

Еще больше специализированных боеприпасов для пробития преград было разработано в последние годы, особенно для полицейских снайперов. Фирма Federal предлагает «Тактический боеприпас» (Tactical Load) как в .223 (55 гран), так и в .308 (165 гран) калибрах, в которых используются пули, в которых оболочка и сердечник жестко спаяны между собой, и которые приобретают при попадании грибовидную форму, но проникают глубже, поскольку сохраняют большую часть своей массы. Фирма Hornady также предлагает специально для пробития преград патроны ТАР в .223 и .308 калибрах, используя аналогичные пули. Все эти специализированные боеприпасы будут рассмотрены позже, особенно относительно их возможностей по пробиванию стекла.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Великолепный .300 winchester magnum


Хотя патрон М118 Long Range со 175-грановой пулей добавил порядка 100 ярдов или около того к эффективной дальности .308 калибра, в действительности, этот боеприпас теряет много энергии, пролетев 1000 ярдов. К тому времени, как скорость пули упадет до 1200 футов в секунду, она обладает энергией 560 футо-фунтов, что составляет примерно половину значения, которым она обладает на 600 ярдах, что значительно снижает ее пробивную способность и летальное действие. Более того, понижающаяся траектория становится такой крутой дугой, что даже небольшая ошибка в оценке дальности приводит к полному промаху. 

пуля НРВТ калибра .300 WinMag

190-грановая пуля НРВТ калибра .300 WinMag,
предлагаемая фирмами Federal и Black Hills,
позже были предложены версии с
молибденовым покрытием.
Есть способ повысить эти характеристики при дальней стрельбе и достичь большей эффективной скорости и терминального эффекта на дистанциях от 900 до 1000 ярдов – воспользоваться королем среди патронов для стрельбы на большие дальности – патроном калибра .300 Winchester Magnum. Этот мощный боеприпас традиционно доминирует среди .30 калибров при стрельбе на 1000 ярдов в ежегодном матче Национальной стрелковой ассоциации в Кемп-Перри. Именно из-за впечатляющих характеристик .300 WinMag, система снайперского оружия Армии США М24 разрабатывалась таким образом, чтобы была возможность трансформировать ее из калибра 7,62мм для стрельбы более мощным боеприпасом. 

Перед тем, как посмотреть на баллистические данные, давайте оценим, насколько действительно далеки 1000 ярдов. 

Условия эксплуатации калибра .300 Magnum 

Одно можно признать очевидным – что 1000 ярдов равно 10 футбольным полям, измеренным из конца в конец, или равно 3000 футам, что составляет примерно три пятых мили. 

Если бы у вас был широкий 36-дюймовый шаг, и вы делали один шаг в секунду – серьезная заявка на победу – у вас бы ушло 16,5 минут, чтобы пройти 1000 ярдов. Это длинный, длинный путь. 

Но теперь представьте следующее. На 1000 ярдах – на расстоянии, где вам будет сложно просто увидеть человека без оптических устройств, где у пули .308 калибра уйдет около двух секунд, чтобы достичь такого расстояния – .300 Winchester Magnum все еще обладает большей кинетической энергией – более известной как «энергия нокдауна» – чем пистолетная пуля .44 Magnum при выстреле в упор. 

Патрон .300 Winchester Mag является неоспоримым королем царства дальней стрельбы. Но у этого чудо-патрона гораздо больше плюсов, чем впечатляющая энергия.

Претенденты на трон 
В фильме Грязный Гарри, Клинт Иствуд выбрал винтовку калибра .458 Winchester Magnum – по сути, являющейся винтовкой для охоты на слонов – чтобы получить превосходство в огневой мощи против своего противника. Хотя любой человек, осведомленный о возможностях мощных винтовок, не посоветует применять такой патрон, подобная глупая мысль «чем больше, тем лучше», может проникнуть даже в правоохранительные круги. На самом деле, когда дело касается стрельбы на большие дальности, нет другой американской винтовки класса Магнум, которая бы лучше подходила, чем винтовка калибра .300 Winchester Magnum. Просто взгляните на данные, приведенные в таблице.
таблица траекторий патрона .300 winchester magnum

Несмотря на все эти мощные патроны, дающие больше энергии у дульного среза, ни один не может сравниться с .300 Magnum даже на 500 ярдах, и это превосходство становится еще более очевидным, когда дело доходит до сноса ветром и траектории. Правда, они стартуют «горячее», чем .300 Magnum, но эти большие, тяжелые пули быстро замедляются и становятся баллистической помехой. 

Патрон .300 Magnum, производит гораздо большую отдачу, чем его младший брат .308 Winchester, но с опытом с ней можно справиться. Американские военные снайперы, вооруженные винтовками калибра .300 WinMag – в основном представители Сил специальных операций – используют патроны с матчевой пулей весом 190 гран, разработанные Центром ведения наземных боевых действий ВМС США в г. Крэйн, штат Индиана. Известный, как «Флотский патрон», он дает начальную скорость 2900 футов в секунду. Именно для этого боеприпаса мы приводим все баллистические таблицы и данные по патрону .300 WinMag. Гражданский аналог – патрон калибра .300 WinMag выпускается фирмами Federal и Black Hills, обе из которых применяют 190-грановую пулю MatchKing фирмы Sierra, а кроме того, фирма Black Hills предлагает также версию с молибденовым покрытием.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Армейский 5,56 мм: пули и стволы


Значительный беспорядок и кажущееся снижение точности сопровождали принятие на вооружение винтовки M16A2 с более тяжелым стволом. Добавила сумятицы адаптация бельгийской 62-грановой пули SS-109 в качестве стандартного армейского патрона Армии США М855, который заменил первоначальный М193 с легкой 55-грановой пулей. 

Мы разберемся с этим ниже, но четко запомните одну вещь: используйте первоначальный боеприпас с легкой 55-грановой пулей для стрельбы из легкой винтовки М16/AR-15 и результативность будет хорошей. Аналогично, стреляйте более тяжелой пулей из тяжелой М16А2, чтобы избежать проблем. Достаточно просто. 

Теперь объясним. Хотя потребовалось два десятилетия, чтобы это, наконец, признать, военные США определили, что 5,56-мм патрон не обладает достаточной энергией и пробивающей способностью для стрельбы на средние дистанции. Считается, что максимальная эффективная дальность М16А1 составляет всего 460 ярдов. 

Решение казалось лежавшим на поверхности: увеличить вес пули на 10 процентов и вы увеличите характеристики на 10 процентов. Бельгийцы уже усовершенствовали такую пулю, которая как оказалось, отлично соответствовала требованиям. Однако, поскольку эта пуля была тяжелее и несколько длиннее (на 4 мм), чем 55-грановая, она не стабилизировалась должным образом в стволе М16А1, имевшей шаг нарезов 1:12. 

Насколько велико было это несоответствие? В ходе испытаний, проведенных Армией США, группа из шести выстрелов с расстояния 100 ярдов тяжелой пулей бельгийской разработки при стрельбе из М16А1 давала группу попаданий в 12 дюймов – 12 дюймов! Когда стрельба велась требуемой 55-грановой пулей из той же винтовки, группы попаданий стабильно укладывались в 3 дюйма. 

Было установлено, что более тяжелая и длинная 62-грановая пуля лучше работает при стрельбе из ствола с очень коротким шагом нарезов 1:7, который применяется в М16А2. 

Разберитесь с этим, и у вас не будет проблем.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)