Не так много лет назад, эффективность винтовочных пуль обычно демонстрировалась путем ведения огня по заполненным водой сосудам, таким как пластиковые кувшины для молока, и наблюдения взрывных результатов. Будучи визуально эффектными, такие демонстрации показывали только один эффект терминальной баллистики – временную полость, являющуюся фактически наименее существенным эффектом. И все же это было так впечатляюще, что многие стрелки думали, что именно так мощные винтовки наносят поражение цели.
В реальном мире, тем не менее, все могли наблюдать, что пули не заставляют людей взрываться как молочные кувшины – что-то было неправильно. Концепции, известные как «убойная энергия пули» и «относительный индекс выведения из строя», изобиловали аргументами относительно смертельности формы пуль, и того, что действительно означают футо-фунты энергии пули.
От случайных свидетельств и вскрытия трупов, раневая баллистика постепенно развилась в настоящую современную науку, для того, чтобы мы начали понимать, что делают пули и могли методично сравнивать некоторые очень точные эффекты.
Большая часть этого является заслугой д-ра Мартина Фэклера (Martin Fackler), врача Армии США, работающего в Лаборатории раневой баллистики в армейском госпитале Леттермана. В равной степени, думается, я должен поблагодарить сотрудника правоохранительных органов капрала Эдварда Сэноу (Edward Sanow), чьи обширные исследования совместно с бывшим детройтским детективом «убойного» отдела Эваном Маршаллом (Evan Marshall), привели к их плодотворной работе о баллистике пистолетных пуль «Останавливающая энергия ручного оружия» (издательство Paladin Press, 1992).
Во время проведения этих исследований, капрал Сэноу также провел серию тестов с винтовочными пулями, и он был достаточно щедр, чтобы поделиться данными и фотографиями с автором.
Что делают пули
Пули дробят, сжимают и отрывают ткани тела, оставляя после себя круглую трубку или путь разрушения, называемый «постоянным раневым каналом». В зависимости от того, какого типа пуля – оболочечная, экспансивная или с полой носовой частью, такой раневой канал может быть несколько шире начального диаметра пули.
Окончательный определяющий фактор нанесения ущерба цели – то, где такой постоянный раневой канал проходит через нее, место иначе известное как «размещение выстрела». Если такой канал вырвет кусок массивных мышц бедра, вероятнее всего субъект не будет полностью и быстро выведен из строя. Если выстрел будет размещен таким образом, что канал прорежет центр груди, весьма вероятно, что субъект получит смертельные повреждения сердца, позвоночника, главных артерий и/или легких, что приведет к быстрому выводу из строя.
|
Большинство повреждений является результатом постоянного раневого канала. |
При сравнении пистолетных пуль критически важна проблема минимального проникновения, но большинство винтовочных боеприпасов значительно превосходят тест ФБР на минимальную глубину проникновения в 12 дюймов, так что такие пули могут пройти через руку или плечо и все же достигнуть жизненно важных органов.
Другой эффект терминальной баллистики – то, что происходит с теми молочными кувшинами, сейчас называется «временная раневая полость». Ударная волна, сопровождающая пулю, вызывает бурное, но временное наполнение тканей тела воздухом, длительностью в доли секунды и не имеющей большого выводящего из строя воздействия, если поражающим снарядом является медленно движущаяся пистолетная пуля. Фотографии, на которых вы видели впечатляющие полости, проделанные пулей в глине или трубопроводном герметике, были изображениями повреждений, сделанных не пулей, а временной раневой полостью. Но прежде, чем мы исследуем предмет гораздо глубже, сначала мы должны поближе присмотреться к человеческой физиологии.
Воздействие пули на человеческое тело
Концепция «быстрого выведения из строя» развилась из исследования, проведенного в 1987 году Консультативным советом ФБР по оружию. В ходе этого исследования был сделан вывод, что для того, чтобы быстро остановить субъекта – «быстро вывести из строя» – необходимо ранить субъекта в центральную нервную систему (ЦНС) или вызывать существенную и быструю потерю крови.
Серьезная потеря крови может вызвать потерю сознания через 10-15 секунд от кислородного голодания мозга, за несколько секунд до этого субъект испытывает ухудшение зрения и снижение ловкости. Эта короткая, но существенная задержка воздействия объясняет часто слышимые охотничьи истории об оленях, пробегающих до 50 ярдов с полностью разрушенным сердцем.
Такая серьезная потеря крови у человека может быть вызвана ранением сосудистых органов (в системе кровообращения), таких как сердце и печень, или перебивания главных кровеносных сосудов, таких как бедренные артерии в паху или сонные артерии на шее.
Эффективное ранение в ЦНС должно затрагивать позвоночник выше лопаток в стволовую часть мозга (medulla oblongata), или нервные двигательные окончания мозга. При правильном исполнении результатом такого выстрела является мгновенное, а не быстрое выведение из строя, и субъект падает так же стремительно, как вы щелкаете выключателем лампы. Эмпирическое правило для всех выстрелов по центральной нервной системе – чем выше, тем лучше. Я дважды поражал крупную дичь в верхнюю часть позвоночника, и в обоих случаях животные падали и не двигались даже на волосок; казалось, что их тела превратились в жидкость.
|
Желатиновый тест патрона .308 калибра federal match.
Отметьте наличие значительного постоянного раневого канала и
затем двойного канала, когда носик и остальная часть пули разделяются.
(Фото: Эд Сэноу, Журнал S.W.A.T.). |
Когда дело касается временной раневой полости, эффекты, возможно, не так предсказуемы и поэтому не должны приниматься во внимание, хотя известно, что временная раневая полость причиняет ранение нерасширяющимся тканям, таким как печень, мозг и почки, а также заполненным жидкостью органам, таким как мочевой пузырь. Наименьшие ранения временный раневой канал причиняет хорошо растягивающимся тканям, таким как легкие, мышцы, кожа и обычные кровеносные сосуды.
Попадания по костям, вероятно, не должны оцениваться, поскольку они слишком непредсказуемы и могут с равной вероятностью вызвать тяжелое ранение из-за вторичных осколков кости или отклонить пулю.
Большая часть теоретической раневой баллистики базируется на данных о пистолетных пулях, хотя винтовочные пули зачастую причиняют больший ущерб и обладают в пять или даже в десять раз большей кинетической энергией.
Баллистические тесты винтовочных пуль
Именно д-р Фэклер обнаружил, что огнестрельные ранения в свиной плоти могут быть воспроизведены и замерены в 10-процентном растворе желатина при 40°F. Таким образом, пуля, пробившая 7 дюймов живой плоти также пробьет 7 дюймов желатинового раствора д-ра
Фэклера, делая баллистические тесты более простыми и более обоснованными.
Капрал Эд Сэноу, сотрудник управления шерифа округа Бэнкон, штат Индиана использовал такую желатиновую смесь для проведения серии баллистических тестов винтовочных пуль в 1991 году, получив данные и фотографии, приводимые здесь. Все выстрелы были сделаны с расстояния 10 футов.
Наибольший интерес для нас без сомнения представляет желатиновый тест патрона .308 HPBT Match, изображенный на фотографии выше. Сэноу обнаружил, что пуля Sierra с полой носовой частью распадается на две части в точке напряжения, где заканчивается свинцовый сердечник, образуя два снаряда, которые, кувыркаясь, проделывают невероятный раневой канал, и затем следуют разными путями, пока более тяжелый фрагмент не войдет на глубину 22 дюйма в желатин. Более легкий носик пули проникает в желатин на 16 дюймов.
Как показано в таблице, такое временное растяжение размером в 6,4 дюйма в два раза больше, чем у пистолетной пули, так же, как у других винтовочных пуль калибров .223 и 7,62 мм. Получив такой существенный результат, желательно учитывать, что происходит, когда пуля кувыркается внутри цели.
|
Желатиновый тест 69-грановой матчевой пули калибра 5,56-мм.
Легкая, быстрая пуля разрушается, теряя много энергии, и поэтому
не проникает глубоко. (Фото: Эд Сэноу, Журнал S.W.A.T.). |
С помощью простых математических расчетов мы можем определить, что пуля .308 калибра при стрельбе из винтовки с шагом нарезом 1:10,89 покидает ствол с начальной скоростью 2600 футов в секунду, и скоростью вращения 187200 оборотов в минуту – гораздо больше, чем большинство стрелков могли бы себе представить. Вращаясь гораздо быстрее, чем большинство гироскопов и летя со сверхзвуковой скоростью носом вперед, обладая аэродинамической обтекаемой «лодочной» формой, пуля попадает в цель. Затем, внезапно, она начинает вращаться боком как лезвие циркулярной пилы, сопротивляясь изменению собственного курса и делая более 3000 оборотов в секунду. Она скручивается и разрывается, и оба осколка отталкиваются друг от друга, как два сверхзвуковых лезвия, разрезая плоть на своем пути, как самая мощная пила.
Долей секунды позже, два наибольших фрагмента разделяются и следуют по разным путям. Диаметр основания найденной пули составлял 0,59 дюйма, почти вдвое большее первоначального размера, хотя Сэноу находил в общей сложности от трех до пяти существенных осколков, составляющих примерно половину веса пули.
Таким образом, пуля HPBT патрона .308 Match нанесла гораздо больший урон цели и проникла гораздо глубже, чем это сделала пуля АК или любая пуля .223 калибра, причем большая часть этого урона обусловлена дроблением и кувырканием пули.
Сэноу был удивлен тем, как плохо пули .223 калибра проникают в баллистический желатин, когда все боеприпасы едва выполнили минимальный стандарт ФБР по проникновению на 12 дюймов. Сэноу обнаружил, что пролетев порядка 75 ярдов, 55-грановая армейская полностью оболочечная (FMJ) пуля .223 калибра слегка сгибается при попадании и приобретает форму «банана» и далее прекращает фрагментироваться. Удивительным было то, что пуля HP Federal Match (с полой носовой частью) стабильно проникала глубже, чем оболочечные боеприпасы и также образовывала больше осколков.
Наибольший раневой канал в .223 калибре образовывался от новой полностью оболочечной пули М855, которая зачастую кувыркалась в желатине. «62-грановая пуля М855 обламывается точно у основания бронебойного сердечника», – говорит Сэноу. «Это верно до дистанции порядка 150 ярдов».
Обычный боеприпас АК 7,62х39-мм показал лучшие характеристики, чем пули .223 калибра, несомненно потому, что его пуля весит вдвое больше. Это подчеркивает баллистическое значение более тяжелой пули, которая сохраняет больший импульс при проникновении и обычно проникает глубже.
Все это возвращает нас к матчевому боеприпасу .308 калибра, вес которого втрое больше веса пули .223 калибра и примерно на 25 процентов больше веса пули АК. Обладая почти вдвое большей кинетической энергией, чем эти пули, тяжелая матчевая пуля .308 калибра может лучше пробиться через кость и пройти через преграды, такие как стекло или двери автомобиля и все же донести смертельную энергию до цели.
Свидетельства очевидцев о выведении из строя
Но все же существуют пробелы в знаниях и расхождения во мнениях, когда дело касается воздействия, оказываемого винтовочной пулей. Однажды капрал Сэноу и я подробно обсудили эту тему, обмениваясь личными наблюдениями и опытом. На взгляд Сэноу, винтовочные пули, обладая остаточной скоростью более чем 1200-1300 футов в секунду, приведут к ранениям от временной раневой полости, отличным от ранений постоянного раневого канала. Я разделяю его мнение, что импульс образования полости от винтовочной пули настолько резкий, внезапный, интенсивный и обширный, что может отделить ткани от костей, вызвать кровоизлияние или ушиб наполненных кровью органов и даже разорвать вены и артерии.
Доктор медицины Каплан (B.R.G. Kaplan), сказал мне, что, вне всякого сомнения, пули со сверхзвуковой скоростью (более 3000 футов в секунду) вызывают существенные повреждения тканей посредством образования полостей – мнение, широко распространенное в сообществе, занятом раневой баллистикой. Современные концепции объясняют, что происходит лишь частично – слишком много противоречий и исключений существует для одной стандартной теории.
Например, я узнал из надежного источника о снайперском инциденте на Ближнем Востоке, в ходе которого стрелок контртеррористических сил – по-видимому, израильтянин – поразил террориста, захватившего заложника в центр груди пулей калибра .300 Winchester Magnum. Вместо обычного раневого канала, вся полость в груди террориста «была заполнена месивом из органов, тканей и крови, настолько перемешанных, что это было похоже на желе», сказал мне эксперт по этому вопросу. Большая часть повреждений явилась результатом образования обширной полости.
Мои личные наблюдения также склоняют меня к поддержке мнения, что «здесь что-то большее, чем обычный раневой канал». После наблюдения более чем 30 огнестрельных ранений, причиненных боеприпасами 7,62х39 мм, с расстояния менее 100 ярдов, я могу сказать без всякого сомнения, что даже боеприпасы АК, имеющие умеренную скорость почти всегда причиняют больший ущерб, чем простой раневой канал.
В ходе работы над первым изданием книги, я вспоминал о стрелковых инцидентах, результатом чего явилось необычное исследование: неофициальный опрос жертв огнестрельных ранений, чтобы определить, в какой степени они могли продолжать оказывать сопротивление, несмотря на свои ранения. Таким образом, мы можем предположить, какое воздействие будут оказывать ранения, причиняемые винтовочной пулей противнику, особенно снайперам противника, пораженным нашим огнем.
Я должен поблагодарить нескольких старых друзей, которые вновь пережили инциденты, которые они предпочли бы забыть, чтобы вы могли воспользоваться их знаниями.
Наш первый пострадавший, Грэг K., был дважды поражен в бедра пулей патрона 7,62x39 мм, при этом у него была сломана нога, он потерял значительное количество крови. Грэг сказал мне, что после того, как он остановил кровотечение, он был в достаточной мере способен продолжать вести огонь из своей М16, хотя не мог идти без посторонней помощи.
Лэрри П., наш второй пострадавший, рассказал, что пуля АК попала в верхнюю часть левой руки, оторвав при этом много плоти и вызвав обширное кровотечение, хотя не сломала при этом кость. Он также был уверен, что может продолжать вести огонь, даже при том, что он ощущал боль и шок. Похожая ситуация произошла с вьетнамским членом моей команды, Хаи, который рассказал, что пуля АК попала в верхнюю часть его правой руки; он был не в настроении сражаться, но мог вести огонь для самозащиты на близкой дистанции. Ни в том, ни в другом случае, однако, они не могли вести точный огонь.
Наш следующий пострадавший, Лэрри В., был поражен в живот, вероятнее всего пулей патрона 7,62х39 мм. Он рассказал мне только через год после ранения, что он чувствовал, как будто воздух высосан из его легких и он не мог дышать без значительных усилий и боли. Из-за боли и шока, он не мог управляться с оружием. То же самое было верно для вьетнамского члена команды, которому попали из АК в живот. Нам всем пришлось переносить его обратно к посадочной площадке вертолета эвакуации; я сомневаюсь, что он был способен на большее, чем держать винтовку у себя на коленях.
Другой пострадавший, Джон С., был ранен из АК в левую лодыжку, при этом сломалась кость. Он испытывал сильную боль и был не способен вести прицельный огонь, потребовался морфин, чтобы он смог идти даже с посторонней помощью.
Опыт этого последнего пострадавшего ставит вопрос о боли и ее ослабляющем влиянии, которое не может быть объективно измерено. Из личных наблюдений, я могу сказать, что к счастью, самые серьезные ранения, кажется, производят наименьшую боль – вероятно потому, что сильный шок вызывает в нервной системе «срабатывание предохранителя» – хотя сопутствующий шок вызывает дезориентацию и снижает двигательные навыки. Самые сильные мучения от огнестрельного ранения, которые я когда-либо наблюдал, были вызваны пробиванием пулей человеку руки, в ходе чего была разрушена дюжина мелких костей.
Теперь, учитывая, что .308 калибр обладает на 50 процентов большей энергией, и сама пуля весит на 30 процентов больше пули АК, мы можем корректно экстраполировать некоторые заключения.
Во-первых, любая рана, причиненная мощной винтовочной пулей, является серьезной и значительно снижает эффективность действий пострадавшего. Это важный урок для дружественного снайпера, который ошибочно ожидает «совершенного» выстрела по снайперу противника. Как я уже говорил в другом месте, редко вам удастся сделать совершенный выстрел по снайперу, и гораздо лучше ранить его – даже выстрелом по конечностям, чем надеяться на лучшую возможность. Простое ранение снизит уровень его опасности с наступательной угрозы (способной осмотрительно маневрировать и вести огонь) до оборонительной угрозы (неспособной двигаться, имеющей возможность только вести оборонительный огонь на ближней дистанции).
Мое второе заключение состоит в том, что ранения конечностей – рук и ног – выведут из строя, хотя и не убьют цель, по крайней мере вплоть до превращения цели из наступательной в оборонительную угрозу.
Мое третье заключение состоит в том, что в отличие от пистолета, любое попадание в корпус из мощной винтовки либо убьет, либо полностью выведет цель из строя. В отличие от ранения конечностей, цель, вероятно, не будет представлять даже оборонительную угрозу; хотя и живая, она полностью выйдет из боя.
Наше четвертое и последнее заключение состоит в том, что раневая баллистика показывает, что размещение выстрела критически важно для учета полицией, командами по спасению заложников и снайперами контртеррористических подразделений так же, как для сотрудников правоохранительных органов при ведении огня из пистолета.
The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)