Мишени для снайпинга

Подготовка снайпера требует разнообразных мишеней и понимания того, как использовать их наилучшим образом для стимулирования обучения. Практика меткой стрельбы делиться на две широкие составляющие: тренировочные стрельбы для поддержания навыков и стрелковые упражнения, в которые вводятся стресс и реализм для обучения тактическим навыкам и для того, чтобы судить о вершине мастерства меткой стрельбы. 

Для тренировочных стрельб прекрасно подходят обычные бумажные мишени с кругами, но для стрелковых упражнений должна применяться более широкая номенклатура мишеней. 

Независимо от общей формы или размеров мишени, применяемой в упражнениях, ваша желаемая точка попадания должна быть достаточно маленькой, чтобы требовать от вас напряжения сил. Это значит, что даже если вы стреляете по полноразмерной силуэтной мишени, обозначенная точка попадания должны быть всего лишь крошечным пятном, выделяющимся контрастирующим цветом. Для начала подойдет размер в 3 угловые минуты (или 3 дюйма на 100 ярдах, 6 дюймов на 200 ярдах и т.д.). Затем, по мере улучшения ваших навыков, точка попадания должна быть уменьшена до 2 МОА. 

Чем более реалистичными вы можете сделать ваши мишени для стрелковых упражнений, тем лучше. Одевание силуэтной мишени в полную униформу или гражданскую одежду очень эффективно, так же, как наклеивание на мишень отксерокопированной фотографии лица. Если ничего другого нет, вы можете наклеить на мишень белые самоклеящиеся этикетки, обрезанные так, чтобы они были похожи на глаза; так вы получите мишень, которая смотрит на вас. 

Бумажные мишени 

ОБЫЧНАЯ МИШЕНЬ С КРУГАМИ: Самая непритязательная из мишеней, используемых снайперами, она применяется приблизительно для половины всех тренировочных стрельб. На мишени с кругами снайпер разогревается и затем переходит к другим типам стрелковых упражнений. 

РОМБОВИДНАЯ МИШЕНЬ С КРУГАМИ: Это лучшая мишень для пристрелки винтовки, поскольку она позволяет точно выровнять прицельную сетку по вершинам ромба. Она также может применяться для тренировочной стрельбы. 

ТЕМНЫЙ СИЛУЭТ: На ней нет никаких характерных деталей, это может быть армейская мишень типа D или официальная практическая мишень МКПС (IPSC). Оденьте ее и добавьте реагирующие на попадание элементы в желаемой точке попадания (например, тарелочку для спортинга или воздушный шар размером 3 МОА на груди мишени). Приклейте отксерокопированное изображение лица на голове мишени. 

ДЕТАЛЬНЫЙ СИЛУЭТ: Это может быть мишень типа Duelatron или реалистичная мишень, на которой изображены все детали человеческого тела. Это готовая к использованию мишень, за исключением обозначения требуемой точки попадания, которую вы можете просто нарисовать или добавить на нее небольшую мишень, реагирующую на попадание пули. 

«ОСЛЕПЛЯЮЩИЕ» МИШЕНИ: Чтобы создать сложности снайперам-спортсменам, я разработал специальный вид мишеней, которые я назвал «ослепляющими». Идея была позаимствована у причудливых схем камуфляжа, наносившегося на корабли в Первую мировую войну, с большим количеством странных линий и форм, предназначенных для того, чтобы помешать командирам подводных лодок оценить дистанцию до корабля через перископ. Мы показываем одну такую мишень с кучей треугольников среди моря черных точек, но снайперу ставится задача, что только один треугольник является его целью. Более того, он не может выстрелить без команды, которая может поступить в любое время в течение 30 минут, но он должен произвести выстрел в течение 5 секунд после поступления команды. Помимо того, что поражение такой мишени представляет собой сложную стрелковую задачу, она предназначена также бросить вызов визуальным и ментальным способностям снайпера. Вы можете сделать собственную мишень, создав хаотичное нагромождение однодюймовых черных наклеек на мишени из любого числа предметов. 
Реалистичные мишени
Реалистичные мишени должны представлять проблему для снайперов.
Эти полноразмерные изображения лиц требуют правильного опознавания
перед стрельбой.


Мишени, реагирующие на попадание 

Я большой поклонник реагирующих мишеней, поскольку они делают стрельбу интересной и привлекают внимание снайпера так, как этого не могут сделать бумажные мишени. Постоянно ищите возможности включить их в свои стрелковые упражнения. 

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ: Недорогие и очень подвижные, воздушные шары могут быть надуты до определенного диаметра, а затем рассортированы по цветам, чтобы изобразить заложников и террористов и т.д. Наполненные гелием воздушные шары, привязанные к кустам и колышкам, могут превратить в тир любой открытый луг. 

ТАРЕЛОЧКИ ДЛЯ СПОРТИНГА: Поскольку их диаметр составляет 4 дюйма, тарелочки не нужно использовать ближе 200 ярдов. Наилучший способ крепления их к другим мишеням, который я придумал – приклеить силиконовым клеем к их задней части шнурок, а затем закрепить шнурок степлером на лицевой части мишени. 

ГОЛОВЫ ИЗ ПЕНОПЛАСТА: С этим способом меня познакомил мой друг – полицейский снайпер, хотя головы манекенов применялись британскими снайперами во время Второй Мировой войны. В то же время они достаточно дешевы, стоят меньше доллара за штуку и в них можно попадать несколько раз. Раскрасьте их телесным или темным цветом, обозначьте глаза и волосы и т.д. для большего реализма. 
мишени реагирующие на попадание
Разнообразие поддерживает интерес к стрельбе,
особенно реагирующие на попадание мишени.

ЯЙЦА И МЯЧИ ДЛЯ ГОЛЬФА: Это забавные мишени, которые мы применяли в конце снайперских курсов для проведения старомодных соревнований, но заметьте, что они почти того же размера, что и стволовая часть человеческого мозга. Реалистичным условием будет вести огонь по ним на 100 ярдах, хотя мы стреляли и на дистанции 200 ярдов.

стальная мишень
Инструктор снайперской школы в
Форте Беннинг позирует со стальной
мишенью «Железная дева», которая
издает звон при попадании пули.
ПАДАЮЩИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ: Такие мишени могут быть сделаны на заказ в любой небольшой мастерской. Прелесть металлических силуэтных мишеней в том, что они как и шарики с гелием могут превратить любой луг в тир. 

ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ МИШЕНИ: Имея размеры 2x2 дюйма, они стоят приблизительно 1$ за штуку. По ним забавно стрелять и действительно сложно попасть на 100 и более ярдах. Их самоклеящаяся оборотная сторона быстро прикрепляется, скажем, ко лбу силуэтной мишени. Когда они «бабахают», вы знаете, что попали. 

КАРТОННЫЕ ПАКЕТЫ ИЗ-ПОД МОЛОКА: Молочные пакеты объемом полпинты представляют собой хорошие мишени на дистанциях 200 и более ярдов, и в отличие от стеклянной тары они безопасны для окружающей среды. Хорошее снайперское стрельбище может быть подготовлено за несколько минут, если расположить по 10 картонных пакетов из-под молока на стрелка, слегка замаскировав их на склоне на расстоянии 200 и более ярдов и позволить наблюдателям и снайперам справиться с ними. 

ДЫНИ: Мы применяли их главным образом для демонстрации эффектов раневой баллистики и имитации брызг крови, хотя их можно использовать вообще как реагирующие мишени. Для получения наилучших результатов, оставьте дыню на несколько дней на солнце, чтобы ее содержимое стало особенно мягким. 
Самозаклеивающиеся мишени фирм Newbold (справа) и Just Shoot Me
выдерживают тысячи попаданий. На заднем плане одна из
«ослепляющих» мишеней автора.
САМОЗАКЛЕИВАЮЩИЕСЯ ПЛАСТИКОВЫЕ МИШЕНИ: Эти круглые, ярко-оранжевые пластмассовые мишени диаметром от 1 до 12 дюймов производятся фирмой Newbold. Их можно прикрутить к рамам мишеней или веткам деревьев в один миг и сделать по ним множество попаданий. Я стрелял по изображенным на фото мишеням и .308 и .223 калибрами и на них едва появились пятнышки. Я думаю, каждая мишень выдержит тысячи попаданий. Однако вам точно понадобится наблюдатель, наблюдающий за мишенью, поскольку зачастую пуля проходит через мишень, оставляя едва заметные признаки попадания. Фирма Just Shoot Me делает похожие самозаклеивающиеся мишени, включая 4-дюймовый оранжевый куб для обучения снайперов Корпуса морской пехоты (стандарт M-STC-4), которая по заявлениям компании выдерживает до 30000 попаданий.



The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Пристрелка снайперской винтовки

Однажды я позаимствовал в армейском подразделении дюжину снайперских винтовок М24, чтобы их хватило нашим курсантам. Хотя их и предоставили нам вполне охотно, я посмеиваясь слышал ворчание некоторых снайперов: «Они собьют нашу пристрелку». 

Это было смешно, поскольку эти стрелки-новички ошибочно рассматривали пристрелку винтовок как постоянную, однократную и неизменную регулировку. Я не думаю, что «ноль» у вашей винтовки, как альтиметр в самолете, нуждается в настройке при каждом использовании, но он требует регулярной проверки и настройки, как сказано далее. Более того, вы должны быть настолько хорошо знакомы со своим прицелом и его настройкой, что пристрелка должна быть обычной, легко выполняемой задачей. 

Холодный ствол против разогретого ствола 

Признавая, что постоянство означает точность и наоборот, снайпер постоянно ищет пути повышения своего стрелкового постоянства и определяет любые причины непостоянства. 

Колебания температуры ствола винтовки приводят к изменениям точки попадания пули, поскольку горячий или даже теплый ствол хотя бы немного деформируется. Насколько он деформируется, как быстро он деформируется, насколько по-разному он деформируется в зависимости от различных типов боеприпасов – все это добавляет больше вариантов и ведет к повышению непостоянства. 

Самый легкий способ восстановления постоянства заключается в пристрелке в зависимости от того, куда попадает пуля при выстреле из холодного ствола, – это так называемый «холодный ноль». В качестве общего правила, стреляйте достаточно редко для того, чтобы ваш ствол никогда не нагревался – может быть один выстрел за две минуты, максимум три выстрела, а затем пауза пять минут перед повторением цикла. Используйте здравый смысл, регулируйте темп стрельбы в зависимости от окружающей температуры, особенно, когда на улице очень холодно и каждый выстрел может поднять температуру ствола. Регулируя темп стрельбы так, чтобы температура ствола не повышалась, вы устанавливаете очень высокий стандарт постоянства, которое приводит к превосходной точности. 

Снайперы контртеррористических и полицейских подразделений используют «холодный ноль», поскольку теоретически они делают лишь один выстрел в ходе происшествия и каждый выстрел должен быть произведен почти с машинной точностью, по возможности даже попадая в стволовую часть мозга подозреваемого на дистанции 100 ярдов, несмотря на то, что он прикрывается заложниками. Здесь не будет возможности для усредненной группы попаданий или компенсационного выноса между «нулем» при холодном и разогретом стволе. 

Современный армейский снайпер, снабженный точной винтовкой с продольно-скользящим затвором, также пристреливает винтовку при холодном стволе. Если вы правильно ведете огонь по целям, вы не будете «разогреваться», сделав несколько небрежных выстрелов, а затем внезапно став внимательным и точным. Нет, ваш самый первый выстрел совершенен – затем, после паузы для наблюдения за результатами, перемещения и новой изготовки к выстрелу, вы делаете следующий выстрел из холодного ствола. Снайпер ведет огонь серями выстрелов из холодного ствола. 

На деле обычные пехотинцы выпускают столько пуль, что неосознанно они пристреливают штурмовые винтовки при разогретом стволе и рассматривают выстрел из холодного ствола как ошибочный «отрыв», которым можно пренебречь. Это хорошо, если вы делаете сотни выстрелов в ходе боя, но армейский снайпер выстраивает свой результата от самого первого попадания, которое другим может казаться «случайным», но для него это убийство с первого выстрела. 

Наибольшая разница, которую я когда-либо отмечал между выстрелом из холодного и разогретого ствола, составляла порядка 0,75 МОА, достаточно заметно, но недостаточно для того, чтобы привести к промаху при выстреле в корпус. Любые различия между «нулем» для разогретого и холодного ствола должны записываться для вашей собственной конкретной винтовки, поскольку они затрагивают в разной степени даже идентичные винтовки. Вы применяете эти различия между разогретым и холодным стволом, которые отметили, в том редком случае, когда вы должны быстро стрелять по большому количеству противников, так что вы всегда можете ожидать, куда попадут ваши пули. Снайпер знает свою винтовку. 

Обнуление прицела с компенсатором снижения траектории пули (КСТП) 

В главе 4 мы раскрыли процесс пристрелки (обнуления) прицела, снабженного барабанчиками поправок. Обнуление прицела с КСТП отличается лишь ненамного. Снимите ремень и сошки, чтобы освободить цевье; удобно расположите винтовку на мешках с песком, желательно в положении лежа. Подложите под пятку приклада, другими словами его нижнюю часть, носок, заполненный песком, который может сжимать и отпускать ваша нестреляющая рука, чтобы слегка поднимать или опускать приклад. 

Сохраните мишень с группой на 25 ярдов,
чтобы проверить пристрелку позднее.
К этому времени должна быть произведена выверка вашего прицела – с помощью прибора холодной пристрелки или старым способом – путем удаления затвора, наблюдения через ствол за отдаленной точкой и аккуратного поворачивания барабанчиков поправок на ветер и превышение траектории, пока перекрестье не окажется в той же точке. Произведенная любым способом, выверка сэкономит время, поскольку после нее прицельная сетка будет выставлена достаточно близко к точке попадания, чтобы вы пробили бумагу с первых выстрелов. 

В идеале, для того, чтобы ветер не являлся фактором, влияющим на пристрелку, вы будете производить ее в спокойный день, предпочтительно до 10 часов утра, до того, как начнется жара и тепловые потоки начнут перемещать вокруг воздух. 

Если у вас прицел переменной кратности, установите его на максимальное увеличение для наибольшей четкости видимости цели, и, если у вас регулируемый фокус, подстройте его. Первые выстрелы для пристрелки вы должны сделать на дистанции всего 25 ярдов, таким образом вы уверенно пробьете бумагу и увидите, куда попадаете. Даже если вы сделаете всего один выстрел, начав с дистанции 25 ярдов, вы уменьшите время пристрелки и количество выстрелов, которые вам придется сделать. 

Сделав первоначальные поправки после стрельбы на 25 ярдов, продолжайте пристрелку на 100 ярдах, сфокусировавшись сначала на горизонтальных поправках. Мне известны несколько видов КСТП, в идеале требующих пристрелки на 200 ярдах, но это больше подходит для превышения [траектории]. (Желательно перед стрельбой промерять дистанцию лазерным дальномером. Я обнаружил несколько старых армейских стрельбищ с известными дистанциями, которые короче или длиннее на несколько ярдов! Неточная пристрелка приведет к совокупной ошибке на больших дальностях!). 

Такая ромбовидная мишень с «яблочком»
наилучшим образом подходит для пристрелки
винтовки с прицелом.
Действительно важно обнулить боковую поправку с минимальным или отсутствующим боковым ветром, влияющим на пристрелку, поэтому я думаю, что вам лучше обнулять боковые поправки на более короткой дистанции. Чередуя с холостой стрельбой, чтобы оставаться спокойным и сосредоточенным, стреляйте группы по пять выстрелов на расстоянии 100 ярдов. Анализируйте группы, а затем применяйте требуемые поправки с помощью барабанчиков боковых поправок. Если присутствует ветер, ведите огонь только между порывами, когда стихает ветер, тогда он не будет влиять на попадания. Ничего страшного, если вы повернете также барабанчики вертикальных поправок, но последние поправки вы внесете позднее на дистанции 200 ярдов. Продолжайте стрелять группами по пять выстрелов и вносить поправки, пока вы не будете удовлетворены тем, что поправки на ветер полностью «прибиты» – по крайней мере, на максимально возможную величину, поскольку прицелы Leupold и Unertl позволяют вносить поправку на ветер с интервалом только 1/2 МОА. 

Кстати, я думаю, что идеальная мишень для пристрелки – ромбовидная мишень с «яблочком», с толстыми горизонтальными и вертикальными линиями, на которые можно точно наложить ваше перекрестье, как мы показали. Чтобы помочь процессу пристрелки, сетка на заднем плане разделена на квадраты со стороной 1 дюйм, так что вы можете вносить поправки в МОА. Но убедитесь, что мишень закреплена ровно, и ее линии абсолютно горизонтальны и вертикальны, так чтобы они могли совпасть с вашей прицельной сеткой. 

Теперь, если это подходит для вашего КСТП, можно стрелять на 200 ярдов, чтобы внести точные поправки на превышение траектории, опять же чередуя большое количество стрельбы «всухую» со стрельбой группами по пять выстрелов. Любые поправки должны касаться только превышения, поскольку поправки на ветер уже обнулены на 100 ярдах. Опять же, если присутствует ветер, стреляйте в периоды затишья между порывами, чтобы вам не пришлось учитывать ветер. 

Как только вы удовлетворены настройкой превышения, «выставьте ноль» на барабанчиках поправок. Эта процедура несколько различается в зависимости от [типа] вашего прицела, но сначала вам необходимо ослабить винты с головкой под внутренний шестигранник на барабанчике боковых поправок, пока он не будет свободно вращаться, не влияя на внутренние установки прицела. Теперь поверните его по часовой стрелке, или против часовой стрелки, чтобы точно выровнять отметку «0» – имеется в виду ноль боковых поправок – и аккуратно затяните винты, следя за тем, чтобы отметка «0» была точно выровнена. Затем проделайте то же самое с барабанчиком вертикальных поправок КСТП, но здесь вы должны убедиться в том, что выравниваете значение барабанчика на той дистанции, на которой пристреливались. Например, для прицела Leupold М3А, если вы обнулили его на 200 [ярдах], убедитесь, что отметка «2» выровнена с горизонтальной меткой под КСТП, а затем аккуратно затяните винты. 

Вот и все – вы готовы к бою! 

Проверка постоянства «нуля» вашего прицела 

Заключительный шаг пристрелки с КСТП –
ослабить винты барабанчика КСТП, выровнять
значение дистанции пристрелки и затянуть винты
с головкой под внутренний шестигранник.
Когда вы достигли приемлемого обнуления прицела и зафиксировали его, ваша работа не закончена. Теперь вам нужно проверить ваш прицел, чтобы увидеть, не смещается ли он, когда вы меняете кратность или превышение или при работе с КСТП. 

Поскольку вы обнуляли прицел переменной кратности на самом большом увеличении, теперь вы должны проверить его на самой малой кратности. Отстреляйте винтовку с прицелом 3,5-10х на кратностях 6х и 3,5х и тщательно сравните точки попадания с первоначальной точкой для 10х. Если есть отличия – запишите их; если разница составляет 1 МОА и более, замените прицел. 

(Однажды с помощью прибора холодной пристрелки, я проверял прицелы четырех различных фирм на предмет смещения [попаданий] от ноля сетки при изменении кратности; у некоторых точка попадания осталась без изменений, но у одного прицела сетка смещалась на 3 МОА при переходе от 9х к 6х, и это меня чертовски удивило – превосходные прицелы оказались дороже, чем они стоят). 

Затем проверьте стрельбой КСТП на каждом 100-ярдовом отрезке на его барабанчике. Хотя КСТП специально разработаны для ведения огня с вашим конкретным боеприпасом, будет возникать хотя бы небольшая разница между показанной на нем дальностью и тем, как вы должны его выставить, чтобы попасть точно в цель на стрельбище. На некоторых прицелах, например, я должен сделать один-два клика вверх или вниз на большинстве дистанций, чтобы попасть точно в яблочко. Эта часть пристрелки отнимает больше всего времени, но изучение таких тонких поправок приносит огромную уверенность при вашей стрельбе на большие дальности. Запишите эти небольшие отклонения. 

Если ваш прицел оборудован барабанчиками поправок, проверьте данные по возвышениям [траектории], которые мы приводили для точности на соответствующих дальностях. Ведите огонь с приращениями [по дальности] через 100 ярдов, внося точные корректировки на протяжении всей дистанции, чтобы они точно соответствовали меткам. Запишите любые отклонения, которые будут небольшими, от приведенных значений. Заключительную проверку я окрестил «повторяемость», что просто означает, что после внесения вертикальных и боковых поправок прицельная сетка возвращается точно туда, где она была вначале. Самый простой способ проверить это – отстрелять группу из трех выстрелов на 100 ярдов, затем сделать поправку вверх на фиксированное число кликов, снова отстрелять группу из трех выстрелов, а затем вернуть барабанчик на то же число кликов назад и посмотреть, попадет ли следующая группа попаданий туда же, куда попала первая. При проведении проверки не стреляйте настолько быстро, чтобы ствол нагревался выше нормы. Проделайте то же самое для горизонтальных поправок и посмотрите, есть ли какое-то смещение. 

Меня бы встревожило смещение даже на 1 МОА, поскольку то, что вы действительно проверяете – это постоянство работы внутреннего механизма прицела, что означает, что у вас будут заметные проблемы при стрельбе на более дальние дистанции. Не всегда очевидно, что прицел изнашивается из-за внутреннего механизма, а не из-за царапин на линзах или вмятин на трубке. Интенсивно использовавшийся прицел, особенно с мягким латунным механизмом, в конечном счете, изнашивается настолько, что поправки становится невозможным вносить с постоянными приращениями. 

Если у вас появились проблемы с повторяемостью, повторите эту проверку. Если результаты те же – замените прицел. 

Ежемесячные сертификационные стрельбы 

Многие правоохранительные органы требуют, чтобы их снайперы ежемесячно участвовали в сертификационных стрельбах, обычно во время ежемесячного тренировочного дня тактической команды. Такая сертификация показывает стрелковое мастерство сотрудника и точность его оружия, подтверждая, что он и его оружие готовы «сделать выстрел». 

Все, что нужно, чтобы задокументировать ежемесячные
сертификационные стрельбы – один выстрел из холодного
ствола в карточку размером 3х5 дюймов.
Простой, но реалистичный способ достижения этого был передан мне моим другом из числа снайперов ФБР, бывшим курсантом, который служит в одной из региональных команд SWAT ФБР. 

Все, что он и его коллеги из ФБР делали – помещали черную наклейку размером 1 дюйм на карточку размером 3х5 дюймов и затем производили по ней выстрел из холодного ствола с расстояния 100 ярдов. Подумайте о простоте: как мы рассмотрели в главе 5, карточка 3х5 дюймов примерно соответствует размеру зон мгновенного выведения из строя подозреваемого, и конечно же это достаточно маленькая цель также для выстрела в центр груди. Это позволяет стрелковому стандарту быть реалистичным вместо того, чтобы приводить аргументы относительно приемлемых размеров групп попаданий, размеров групп при стрельбе с упора в бенчрестовском стиле или с руки, и так далее. 

Хотя снайпер ФБР целится в черную наклейку, его выстрел из холодного ствола попадает в любое место на карточке размером 3х5 дюймов, что представляет собой достаточную точность для поражения таких жизненно важных зон, что является сертификационным стандартом их команды. Снайперы ФБР ввели в практику делать такой сертификационный выстрел как первый выстрел по прибытии на стрельбище. 

После этого, снайпер ставит дату и подписывает карточку, вносит серийный номер винтовки и сдает ее до следующей ежемесячной стрелковой сессии. Если ему придется сделать выстрел в реальной обстановке, такая карточка 3х5 дюймов, которую мой друг называет «карточкой Большого Жюри», хранится в его деле и свидетельствует, что он и его винтовка были готовы. 

Проверка пристрелки винтовки 

Точность вашей винтовки настолько же надежна, насколько надежна ваша пристрелка. Если что-то без вашего ведома заставило сдвинуться ваш «ноль», проблемы неизбежны. Лучше вам даже не стрелять. 

При определенных обстоятельствах, вы автоматически должны удостовериться в правильности пристрелки проверочной стрельбой. Но итог следующий: если у вас есть малейшие сомнения в правильности пристрелки, проверьте ее. Даже психологическое влияние таких сомнений ухудшает уверенность в стрельбе. 
Пристрелка одним выстрелом (слева направо):
Тщательно прицельтесь и произведите один выстрел;
отметьте, где находится точка попадания;
закрепите винтовку, чтобы она оставалась неподвижной
и была наведена в исходную точку прицеливания;
наведите перекрестье с помощью барабанчиков в точку попадания.
В идеале вы должны проверить пристрелку на полноразмерном стрельбище без временных ограничений. Но если нет полноразмерного стрельбища, спасти положение поможет старый трюк охотников на лосей. Вот как он работает: когда вы закончили процедуру пристрелки, возьмите другую мишень и отстреляйтесь по ней с дистанции 25 ярдов. Очевидно, что ваши пули попадут выше точки прицеливания, но запишите эту высоту точно. При крайней необходимости вы теперь можете проверить пристрелку, отстрелявшись только на 25 ярдов и подтвердив, что точка попадания находится на той же высоте над точкой прицеливания.

Готовясь стать частью обороняющегося подразделения – и перед подходом противника – вы можете быстро проверить пристрелку, попросив напарника понаблюдать за вашим выстрелом по любому материальному объекту, при попадании по которому видны визуальные эффекты. Стоячая вода, земляная насыпь или кирпичная стена сослужат вам службу в этом случае. 

Пристрелка одним выстрелом в чрезвычайных обстоятельствах 

Остался последний способ пристрелки, который необходимо рассмотреть, и который достаточно точен для чрезвычайных обстоятельств, но не для действительно точной стрельбы. Он очень быстрый и может означать разницу между жизнью и смертью.

Тщательно прицельтесь по цели или любой поверхности, на которой остается видимый след при попадании. Вы должны целиться в конкретную точку. Теперь сделайте один выстрел.

Закрепите винтовку в твердом, устойчивом положении с помощью мешков с песком или другой опоры, так чтобы она абсолютно не двигалась. Снимите колпачки барабанчиков, чтобы были видны шкалы вертикальных и боковых поправок. Затем выровняйте винтовку, наблюдая через прицел так, чтобы перекрестье указывало точно на первоначальную точку прицеливания. Убедитесь, что винтовка не сдвинется.

Очень, очень осторожно, так чтобы не сдвинуть винтовку даже немного, поворачивайте барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок, чтобы навести перекрестье на точку попадания. Вы сделали точку прицеливания точкой попадания. Это и есть ваш ноль, теперь вы готовы к бою. 

Значение стрельбы всухую 

Самым простым и самым удобным способом поддержания ваших навыков является стрельба всухую. Поскольку нет отдачи и звука выстрела, которые могут скрыть вашу реакцию, стрельба всухую позволяет вам выявить и преодолеть мельчайшие проблемы с дерганьем спуска, дыханием и т.д. Однако вы должны всегда применять фальшпатроны, чтобы неоправданно не подвергать нагрузкам ударник. 

Примите устойчивое положение для стрельбы с опоры, наведите прицельную сетку на маленькую цель и выжимайте спуск настолько плавно, чтобы сетка не сдвигалась, когда происходит выстрел. Убедитесь, что отрабатываете также завершение выстрела; затем снова взведите затвор и снова произведите выстрел по цели. Такой порядок действий является привычкой, которую вы должны развивать – только когда выстрел полностью произведен. 

Мой секрет точной стрельбы из чужой винтовки – пострелять всухую, перед тем, как сделать первый выстрел. Для такого способа знакомства с винтовкой, закройте глаза и сконцентрируйтесь только на пальце и его взаимодействии со спусковым крючком. Расслабьтесь и не анализируйте – просто дайте пальцу привыкнуть, чтобы ему было удобно со спусковым крючком. 

Когда дело касается вашей винтовки, вы хотите больше, чем простого ознакомления. Закройте глаза и посмотрите, сколько времени вам нужно, чтобы сделать выстрел, преднамеренно растягивая этот процесс. При плавном, размеренном, осторожном выборе свободного хода [спускового крючка] производство выстрела легко может занять 20 и более секунд. И снова, мысленно сфокусируйтесь на вашем пальце и позвольте разуму свободно парить. 

Произвести выстрел всухую из винтовки
с лежащей на стволе монетой и не уронить
ее является сложной задачей.
Вот прекрасное упражнение для отработки спуска, которое я изучил в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, много лет назад. Примите устойчивое положение для стрельбы с опоры, затем ваш наблюдатель должен положить монетку на ствол вашей винтовки сразу за дульным срезом. Если ваш спуск всухую плавный и устойчивый, монета не упадет – и если вы действительно устойчивы, она даже не задрожит. С десятицентовыми монетами сложнее, чем с 25-центовыми. 

Другой способ стрельбы всухую состоит в том, чтобы наблюдать за перемещениями прицельной сетки при подготовке к выстрелу. Дыхание заставит сетку вертикально перемещаться вдоль цели; если присутствует диагональное или горизонтальное движение, исправьте положение тела и винтовки на опоре. В момент выстрела, конечно же, вы должны находиться в состоянии естественной дыхательной паузы, так что в идеале не должно быть никакого движения. 

Ваш наблюдатель может вам значительно помочь, наблюдая за тем, как вы стреляете всухую, особенно за вашим указательным пальцем. Ему будут видны любая дрожь, дерганье или вздрагивание, и он может увидеть, плавно ли тянет ваш палец, а затем останавливается во время завершения выстрела. В идеале, ваш палец должен продолжать тянуть во время выстрела, а затем немного задержаться, когда спусковой крючок остановится. Если ваш палец дрожит или вы убираете его слишком быстро, это значит, что вы позволяете звуку выстрела или ощущению отдачи нарушить вашу концентрацию. Вы не думаете об этом выстреле, но уже думаете о следующем, или вы перезаряжаете винтовку и т.д. 

Глаз – это окно в разум, и наблюдая за доминантным глазом снайпера, наблюдатель может увидеть, насколько эффективно он сосредотачивается. С расстояния 20 футов я могу сказать, дергает ли стрелок спуск, просто отметив, моргает ли его доминантный глаз в момент выстрела. Более опытный стрелок, вероятно, не будет моргать, но ваш наблюдатель, лежа рядом с вами, отметит, расширяется или сокращается ли на сколько-нибудь ваш зрачок во время стрельбы сухую. Если ваш разум действительно сосредоточен на мишени – если вынаходитесь внутри «пузыря», как это называл Карлос Хэткок (Carlos Hathcock) – ваш глаз остается сфокусированным на мишени. 

Еще один способ стрельбы всухую прекрасно работающий на стрельбище, помогает стрелку преодолеть проблемы с дерганьем спуска, вызванные отдачей и звуком выстрела. Здесь стрелок производит выстрелы всухую порядка 10 раз; затем пока он отворачивается, наблюдатель заряжает в патронник боевой или фальшпатрон и снова командует «огонь». Стрелок не имеет представления о том, столкнется ли он с настоящей отдачей или еще одним выстрелом всухую. Я выявил, что лучше всего работает повторная стрельба фальшпатронами – 10 раз и более – чтобы преодолеть ожидание выстрела, а затем досылание настоящего патрона, за которым следуют многократные повторения с фальшпатроном. Все это время, конечно же, наблюдатель/инструктор внимательно наблюдает, чтобы выявить и определить любые продолжающиеся проблемы. С помощью этого способа мои курсанты полностью преодолевали проблемы с дерганьем спуска всего через 15 минут.



The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Уменьшение ощущения отдачи

Во время предварительного обучения меткой стрельбы мы внимательно наблюдаем за курсантами-снайперами, чтобы обнаружить, что они испытывают боль при отдаче. Важно уменьшить болевые ощущения до того, как они ухудшат развитие стрелковых навыков. 

Нестреляющая рука поддерживает приклад и мягко надавливает
во время стрельбы
Независимо от калибра винтовки, поймите, что болезненная отдача является следствием того, что приклад винтовки неплотно прижимается к плечу. Если приклад удерживается правильно, отдача автоматически передается верхней части туловища, где она комфортно поглощается. Однако, если винтовка удерживается свободно, скорее всего вы почувствуете боль, даже если вы ведет огонь легкими боеприпасами, такими как .308 Winchester. 

Прижатие винтовки к плечу снижает ощущение отдачи
и повышает устойчивость
Наилучшим решением проблемы является ее предотвращение – обучение восприятию отдачи при правильном расположении винтовки в углублении плеча. Мы показываем, в каком начальном положении удерживать винтовку стволом вверх и в сторону, когда вы начинаете располагать приклад, такое движение широко раскрывает углубление плеча и его легко найти. Затем поверните винтовку вперед и вниз и вы готовы открыть огонь. Хотя стрелки-спортсмены применяют этот способ каждый раз, когда прикладывают винтовку к плечу, для целей снайпинга он требует слишком много движений; отрабатывайте этот способ только для того, чтобы приучить себя находить углубление плеча. 

Такое упражнение с отдачей исправляет проблемы
и добавляет стрелку уверенности
Я разработал простое упражнение, чтобы помочь стрелкам воспринимать отдачу. Курсант принимает положение для стрельбы и закрывает затвор винтовки с пустым патронником, тогда как его инструктор становится на колени и плотно захватывает ствол винтовки. Когда стрелок производит выстрел всухую, инструктор резко толкает винтовку в плечо стрелка, изображая достаточную отдачу, чтобы стрелок мог определить собственные ошибки, но не такую сильную, чтобы она вызывала значительную боль. В одной школе я использовал это способ снова и снова с одним сотрудником правоохранительных органов, перемежая его с боевой стрельбой, и устранил его проблемы с отдачей за 30 минут. 

Другой способ снижения отдачи, который я обсуждал со стрелком-спортсменом национального уровня – развитие мускулатуры; то есть улучшение тонуса мышц и увеличение глубины плеча стреляющей руки с помощью жима штанги лежа, закачиваний бицепса штангой и отжиманий. Поскольку мышцы лучше поглощают удары, чем жировые складки, плотная упругость лучше сопротивляется давлению, вполне логично, что упражнения могут принести пользу. 

Помимо этого есть масса приспособлений и способов снижения отдачи, которые рассматриваются ниже. Я должен предупредить вас, что использование любого из перечисленного на тренировках обязывает вас использовать это также в бою. Трудно ожидать сохранять постоянную точность при ношении, скажем, прокладок для снижения отдачи на стрельбище, но не в полевых условиях. Вы должны тренироваться так же, как вы будете действовать. 

Освободить стреляющее плечо 

Чтобы стрелять точно и с минимальной болью при отдаче, ваше стреляющее плечо должно быть свободно от чего бы то ни было, мешающего плотному контакту приклада винтовки с вашим плечом. Ваша разгрузочная система не только не должна быть загромождена снаряжением, но даже ремни разгрузки должны быть полностью сдвинуты в сторону, чтобы между естественным углублением на плече и прикладом винтовки ничего не было. Однажды я сам стал жертвой этого, когда приколотый майорский лист оказался между прикладом винтовки калибра .300 Magnum и моим плечом – мой вой можно было услышать на половине стрельбища. Гораздо более часто встречаемая проблема – расположение снаряжения, обусловленное инструкцией о стандартном порядке действий (SOP) подразделения, который иногда разрабатывается тыловыми «экспертами», которые забывают о том, что плечи солдат должны быть свободны, чтобы они могли стрелять из своих винтовок. 

Добавление затыльника для снижения отдачи 

Самая простая модификация оружия, уменьшающая чувствительность отдачи заключается в закреплении на прикладе винтовки толстого резинового затыльника. Многие крупнокалиберные винтовки снабжаются такими затыльниками в стандартной комплектации. 

Любой компетентный оружейный мастер может установить затыльник для снижения отдачи, но в процессе установки также необходимо удалить небольшую часть приклада, иначе он станет слишком длинным. 

Добавление веса 

Старое решение для снижения отдачи винтовок для охоты на слонов заключалось в том, чтобы просверлить в прикладе отверстие достаточного размера и залить его свинцом. Это действительно работает. 

Однако проблемой такого решения является то, что это также делает винтовку более тяжелой при переноске и более неповоротливой. В отличие от прошедшего столетия в Африке, у современного снайпера нет оруженосца; он должен тщательно учитывать все, что может добавить вес к его основной выкладке или ухудшить его инстинктивные действия с оружием. 

Ртутные приспособления для снижения отдачи 

Это – высокотехнологичное развитие идеи заливания свинца в приклад. Они несколько увеличивают вес, но также используют инерцию для снижения отдачи. 

Один или несколько цилиндров, заполненных ртутью, устанавливаются в приклад, что добавляет меньше веса, чем свинец. Такие приспособления помогают растянуть длительность отдачи, поскольку резкая отдача уже проходит до того, как плотная ртуть только начнет движение внутри цилиндра. Таким образом, вместо, скажем, 50 фунтов отдачи, действующей 1/10 секунды, 35 фунтов давят назад в течение 3/10 секунды. 

Прокладки на плечо для снижения отдачи 

Есть несколько разновидностей резиновых и губчатых прокладок для снижения отдачи, которые можно носить под одеждой или крепить на куртке или даже на майке. Компания PAST предлагает широкий выбор прокладок и образцов одежды для снижения отдачи. 

У нас также были курсанты, которые приклеивали пенополиуретановые прокладки изнутри костюма «Гилли» на плечах и покрывали их резиной или искусственной кожей Naugahyde. Это также работает. 

Но опять же, вы должны быть уверены, что если вы применяете прокладки для снижения отдачи на тренировках, вы будете использовать их в реальных операциях. Если этого не делать, вы обнаружите, что удаление выходного зрачка и контакт щеки с прикладом изменились – явление, которое вы вряд ли захотите обнаружить, когда нужно сделать выстрел.


The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Положения для стрельбы

Положение для стрельбы, которое вы занимаете в полевых условиях обусловлено окружающей обстановкой и расположением вашей цели. 

Очевидно, что вы всегда будете предпочитать наиболее стабильное положение для стрельбы лежа, на растительность на уровне земли и складки местности могут не позволит это сделать. Также вы можете найти укрытие от ответного огня противника для положения сидя, но не для положения для стрельбы с колена. 

Вы должны всегда стараться найти опору, независимо от того, какое положение для стрельбы вы занимаете. Подумайте: «Что я могу сделать, чтобы быть более устойчивым и неподвижным?» В качестве последнего средства, вы можете носить опору с собой, в виде сошек или регулируемого ремня. 

В прошедшие годы существовал только один приемлемый способ принять любое положение, и вам приходилось заставлять свое тело соответствовать ему. В последние годы, наконец, было понято, что стрелок, который может приспособиться и видоизменить свое положение, будет более расслабленным и вероятно займет более устойчивое положение. Поэтому вы вольны его изменять и корректировать, если это улучшит ваши характеристики. Доказательством будет результат. 

Достоинства и недостатки различных положений для стрельбы основаны на нескольких критериях, которые мы перечислили в таблице, приведенной ниже. Обратите внимание, что некоторые положения лучше чем другие, но нет такой вещи как «самое лучшее» положение для стрельбы. У каждого преимущества есть оборотная сторона. (В данном случае под «защищенностью» мы подразумеваем, что вы представляете собой минимально возможную цель для огня легкого стрелкового оружия). 
положения для стрельбы












Положение для стрельбы стоя 

стрельба стоя
Положение для стрельбы стоя.
Обратите внимание на положение локтей.
Также известное стрелкам-спортсменам как «импровизированное положение», положение для стрельбы стоя наименее устойчиво, но принимается быстрее всего.

Если вам придется стрелять стоя, уменьшите кратность прицела, чтобы устранить «колебания», которые вы видите в прицеле. Вы обнаружите, что так гораздо проще удерживать прицельную сетку на цели. Гораздо вероятнее, что вам придется вести огонь из положения стоя только когда вы столкнетесь с целью. находясь в движении, вероятно ведя огонь в целях самозащиты. Очень важно держать поддерживающую руку подвернутой под винтовку, а локоть упереть в грудную клетку. Дыхание критически важно. Более, чем при стрельбе из любого другого положения, стрельба в положении стоя подвержено влиянию ветра, поэтому вам придется вести огонь между порывами ветра. 

Положение для стрельбы лежа 

На рисунке мы показали два варианта положения для стрельбы лежа – когда нога со стороны стреляющей руки вытянута или подтянута вперед для уменьшения давления на грудь.

стрельба лежа
Самое устойчивое положение для стрельбы: Лежа с мешка с песком.
стрельба лежа
Уменьшите давление 
на грудь, подтянув ногу 
вперед.
Для некоторых людей последняя уменьшает движение при дыхании и повышает устойчивость. 

Также другой способ сделать это – положить эту ногу поперек сгиба колена второй ноги. Успокоение дыхания таким образом помогает вам в таких моментах, как проверка выравнивания для нахождения естественной точки прицеливания. Просто посмотрите через прицельную сетку и проверьте, что перекрестье поднимается и опускается вертикально через цель. У положения для стрельбы лежа столько преимуществ, что при прочих равных условиях вы будете принимать это положение при любой возможности. 

Положение Хоукинса 

Это разновидность положения для стрельбы лежа, специально предназначенная для того, чтобы лежать как можно ниже, и все же иметь возможность вести огонь. Ваше тело настолько плотно прижимается к земле, что его нельзя увидеть.

Приклад винтовки не упирается в плечо – он слегка зарывается в землю. И, вероятно, вам понадобится наклонить голову, чтобы получить требуемое удаление выходного зрачка и смотреть через прицел.

Цевье также находится как можно ниже, опираясь прямо на землю, если почва мягкая. Вы можете также сжать переднюю антабку левой рукой в качестве опоры и уменьшить отдачу, удерживая левую руку вытянутой и напряженной.

Положение Хоукинса используется, когда отсутствует достаточное укрытие, например в условиях пустыни. 
Положение хоукинса
Положение хоукинса. Приклад винтовки уперт в землю;
цевье на земле или поддерживается рукой за ремень.










Положение для стрельбы с колена 

стрельба с колена
Положение для стрельбы с колена.
Этот армейский снайпер в Ираке
устойчиво удерживает свою винтовку М25,
находясь в удобном положении для стрельбы
с колена.
В старые добрые времена службы в группе SOG, я предпочитал занимать положение для стрельбы с колена, реагируя на внезапную встречу с противником. Вы представляете собой гораздо меньшую цель, чем в положении стоя, и в этом положении было не так психологически тяжело заставить себя двигаться под огнем противника. Это положение можно было занять действительно быстро и инстинктивно, поскольку первая вещь, которую вы хотите сделать, попав под огонь – это упасть.
сидя на корточках
Сидение на корточках. 
Для принятия устойчивого положения на 
корточках необходимо, чтобы стопы стояли на 
земле всей плоскостью, ягодицы опирались на 
лодыжки, и локти на бедра.














Но для снайпинга такое положение достаточно неустойчиво, оно почти так же плохо, как положение стоя. Большинство людей не могут находиться в положении для стрельбы с колена очень долго, поскольку накапливается усталость. Вы можете увеличить это время, прислонившись к дереву или углу здания. Убедитесь в том, что вы удерживаете локоть перед коленом для лучшей устойчивости.

Хотя есть несколько способов расположения правой ноги, я думаю, что наибольшей устойчивости вы добьетесь, если расположите подъем стопы плоско на земле, а ягодицы положите прямо на нее. 

Положение для стрельбы сидя 

стрельба сидя

Положение для стрельбы сидя.
Ноги разведены, стопы опираются на землю
всей плоскостью.
Хотя существует несколько разновидностей положения для стрельбы сидя, мы проиллюстрируем два наиболее распространенных типа. 

Различия в том, как расположена ваша стопа. Наиболее неподвижное и наиболее низкое положение получается тогда, когда ноги вытянуты, а стопы плоско расположены на земле. Разверните носки внутрь для распределения напряжения на локти. Второй способ заключается в том, чтобы скрестить ноги примерно на середине голеней, или вы можете скрестить лодыжки. 

Попробуйте оба способа и применяйте один, который лучше подходит вашему телу и обеспечивает лучшую устойчивость. Убедитесь, что вы поместили локти с внутренней стороны коленей, для того, чтобы мышцы опирались на мышцы. 

Положение сидя является вторым по устойчивости после положения для стрельбы лежа, тогда как его бóльшая высота может дать вам более широкий сектор огня и наблюдения.
Положение для стрельбы сидя
Положение для стрельбы сидя.
Устойчивое положение сидя с перекрещенными ногами.
Обратите внимание, что локти расположены с внутренней стороны коленей.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Использование винтовочного ремня

Большинство объявлений, рекламирующих винтовочные ремни, в действительности касаются ремней для переноски, которые отличаются от первых. 

Ремень для переноски позволяет вам переносить винтовку на плече или за спиной, так что вам не придется нести ее тяжелый вес в руках. Хотя это очень удобно, ремень для переноски убьет вас в боевых условиях, если вы будете лениться и нести винтовку на плече, а не в руках, когда она вам нужна. Я уверяю вас, что человек с винтовкой в положении наготове всегда «обгонит» оппонента, чья винтовка по глупости висит на ремне. Всегда. 

Ремни разработаны для того, чтобы поддержать вас для более устойчивой и точной стрельбы. Снайперам нужны ремни для поддержки, а не для переноски.

Виды винтовочных ремней 

Хотя кожаные ремни давно используются и имеют больше поклонников среди стрелков спортсменов, чем нейлоновые ремни нового образца, приемлемы оба типа ремней. Все, что действительно имеет значение – это чтобы ремень был достаточной ширины и имел правильный тип регулировок для серьезной стрельбы. 

Нейлоновый или кожаный, ремень должен быть 1¼ дюйма в ширину и достаточно темным, чтобы сливаться с вашим окружением. Конечно же, вам нужны соответствующие 1¼ - дюймовые антабки, при этом наиболее подходят быстроразъемные антабки. 

У кожаных ремней для соревнований обычно лучшие и более регулируемые шлевки и крючки с отверстиями вместо обычной сдвижной пряжки в качестве стопора. Хотя мои друзья-пуристы будут критиковать меня за то, что я признаю это, но нейлоновые ремни проще регулируются.

«Быстрые» и «заранее подготовленные» положения для стрельбы с ремнем 

«Быстрые» положения для стрельбы с ремнем называются так потому, что их можно быстро принимать. Они заметно улучшают вашу устойчивость, но не так хорошо, как «заранее подготовленные» положения для стрельбы, которые мы скоро опишем. 

Как показано на иллюстрации, для принятия «быстрого» положения для стрельбы с ремнем, вам нужно просто просунуть нестреляющую руку в петлю ремня, затем поднять ее верх, ближе к цевью, а затем просунуть руку в петлю ремня во второй раз. Напрягая бицепс, и немного двигая рукой, вы можете выбрать слабину ремня, пока не примете надежное и устойчивое положение. Я бы предположил, что для принятия «быстрого» положения требуется менее двух секунд, но оно повышает устойчивость на 40 процентов. 

«Быстрая» ременная петля
«Быстрая» ременная петля наматывается
вокруг руки один раз и рука сжимается для
устойчивости.
Для использования «заранее подготовленной» петли, сначала вам нужно отцепить антабку ремня у приклада, а затем сделать на свободном конце ремня петлю, достаточно широкую для того, чтобы в нее проходила нестреляющая рука, как показано на рисунке. Затем поместите петлю чуть выше бицепса и закрепите ее шлевкой ремня или пряжкой, чтобы она обтягивала руку. Вам нужно поэкспериментировать с этим, чтобы знать точное место приложения ремня, но результатом должно стать то, что как только петля готова и вы просунули руку в петлю, ваше положение должно стать устойчивым как скала, с заметным усилием, требуемым для удержания винтовки на месте. При правильном использовании, «заранее подготовленная» ременная петля повышает устойчивость приблизительно на 60 процентов. По мере тренировок вы можете научиться принимать «заранее подготовленное» положение для стрельбы за 15-20 секунд. 

Но я должен указать на необходимость осторожного подхода. Зажав ремень слишком сильно, вы можете притянуть ложу к стволу и даже сместить ствол с пристрелянного уровня. Это не так ужасно, как звучит. Армией США установлено, что сильное натягивание передней антабки [винтовки] М16 вызывает смещение точки попадания почти на 4 дюйма на 100 ярдах. Частично такое воздействие, несомненно, является следствием облегченной конструкции М16, но сильное натяжение может также влиять и на другие винтовки. 

Если цевье вашей винтовки снабжено двойными антабками, вы можете использовать третий «очень быстрый» способ, разработанный для знаменитой винтовки Scout Джефа Купера. Разработчик, Карлос Уидман (Carlos Widmann) из Гватемалы, установил простую кожаную петлю между двумя передними антабками. Как показано на рисунке, ваша рука продевается в петлю только один раз, как при быстром способе, а затем выбирается слабина давлением руки. Этот способ обеспечивает почти такую же устойчивость, как «заранее подготовленный», и его можно применить даже быстрее, чем «быстрый» способ, хотя из-за расположения антабок ложе оттягивается вниз и в сторону от ствола с меньшей вероятностью перетянуть его. Единственный недостаток состоит в том, что когда петля не используется, она свободно болтается и может зацепиться за растительность. 
«Заранее подготовленная» ременная петля
«Заранее подготовленная» ременная петля медленнее подготавливается 
из-за скользящей петли на руке, но она обеспечивает большую устойчивость.

короткая петля
Такая короткая петля представляет собой «очень быстрый»
способ для стабилизации стрельбы.
Обычно снайпер будет занимать положение для стрельбы с упора, а не применять ремень, поскольку занять его можно быстрее, в нем легче находиться в течение длительного времени и из такого положения можно быстрее переместиться. Вероятно, слишком большой акцент на стрельбе с ремнем делается из-за влияния стрелков-спортсменов, которые ведут огонь на различных соревнованиях, когда их единственной опорой является ремень. Вы всегда должны стараться использовать сошки или любую подходящую опору, но когда они отсутствуют, ремень может стать хорошим запасным вариантом для обеспечения устойчивости. 

Я должен признать, что ремень также является средством переноски вашего оружия, но только на короткие периоды времени, когда того требует ситуация, например, когда вам нужно освободить руки для переноски раненого товарища или чтобы куда-то вскарабкаться. Самая большая глупость – обнаружить, что ваши руки пусты, когда там должно быть оружие.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Стрельба с сошек

Так как у снайперов редко выпадает возможность воспользоваться мешками с песком в полевых условиях, следующей наилучшей опорой являются сошки, которые с точки зрения обеспечения устойчивости и неподвижности уступают только мешкам с песком. 

Более чем у любого другого приспособления, способность сошек поднимать и удерживать винтовку над землей помогло стрелкам на дальние дистанции повысить их стрелковый уровень. Помните, сошки не компенсируют слабые стрелковые навыки – это просто другое средство поддержки винтовки. Все техники, используемые для точной стрельбы – от дыхания и обработки спуска до сопровождения выстрела – должны скрупулезно выполняться при стрельбе с сошек точно так же, как и при использовании любой другой опоры. 

сошки серии L фирмы Harris
Поверните этот винт с насечкой, чтобы отрегулировать
степень зажатия опоры этой сошки серии L фирмы Harris.
При передвижении, многие снайперы убирают сошки в рюкзак, чтобы снизить вес винтовки и уменьшить вероятность того, что их сложенные ножки за что-нибудь зацепятся. Однако если существует вероятность столкнуться с противником и сошки понадобятся немедленно, лучше держать их закрепленными на винтовке. При пристрелке винтовки с мешка с песком, или при любой стрельбе с другой прочной опоры, снимайте сошки, поскольку в сложенном виде они не так надежно стабилизируют винтовку, как ложе винтовки само по себе. 

Применяя сошки, самая важная вещь, которую необходимо помнить – то, что они незаметно могут привести к заваливанию вашей винтовки, слегка отклоняя ее от вертикальной оси вправо или влево, и таким образом, приводя к отклонению попаданий вправо или влево. Пытайтесь устанавливать ножки на твердую поверхность или закреплять их поглубже в мягкую почву, чтобы они не поднимались и не смещались в сторону. 

Даже если вы начали стрелять с установленными правильно сошками, вы можете начать заваливать винтовку в спешке или когда вы переносите огонь в сторону с одной цели на другую, что может потребовать вращения сошек. Наилучший способ предотвратить заваливание – дважды мысленно проверить горизонтальность положения на какой-либо плоской поверхности – такой как поверхность воды и отдаленная дорога или искусственно сооруженная вертикальная линия, такая как телеграфный столб – для восстановления ощущения перспективы. Если у вас сошки Harris серии L, которые допускают вращение, затяните потуже регулировочный винт, но ослабив его ровно настолько, чтобы сошки едва могли вращаться. 

Для наилучшей устойчивости, ножки должны быть выдвинуты как можно меньше, и постарайтесь подать винтовку немного вперед, чтобы создать постоянное давление на ножки, которое фактически закрепит их.

The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers

Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)